FC2ブログ

プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/



最新記事


カテゴリ


月別アーカイブ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


Counter

現在の閲覧者数:

counter 2


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

沖縄の島野菜 第一章 島ニンジン (チデークニ) 

沖縄には「ぬちすぐい」という言葉があります。この、「ぬちぐすい」とは命(ぬち)の薬(すぐい)という意味です。

元気がたくさんでるお料理や、伝統野菜をつかって体を大切にする美味しいお料理を総称してあらわしますが、中でも「島野菜」はとても重要です。

「島野菜」とは沖縄で収穫される伝統野菜で全部で28種類あります。有名なところでは「島ラッキョウ」や「ゴーヤ」。

「紅芋」も島野菜の一つです。かつて沖縄が長寿世界一となったのは、おばあたちが作る家庭料理のおかげでした。そんな伝統料理をひとつずつおつたえできればとおもいます。

第一章  「島ニンジン」

沖縄の中部 中城村で 約50件の農家の方たちが 琉球の薬膳野菜「島ニンジン」を育てています。

沖縄で「チデークニ」と呼ばれている島ニンジンは、細長く薄い黄色をしていて、ニンジンとごぼうの中間のような形をしています。

「チ」は黄色 で 「デークニ」は大根 という意味です。

生のまま、かじると独特のさわやかさがあり野趣も強く、野生のニンジンと似たような味をしています。
この「島ニンジン」は、17世紀にシルクロードを経て中国から伝えられ、沖縄では古くから「薬膳」として使われてきました。




大きい物だと長さが50センチ近くにもなります。

この島ニンジン。炒めるとグンとまるで砂糖をいれたように甘みが増して、

生の時に食べ味と180度違う違う側面を見せてくれます。

017A3281.jpg 


また火を入れることで色も美しい黄色に変わり、テーブルに綺麗な彩をそえてくれます。ニラとの相性が良く、さらにニンジンの甘さを強調してくれます。

20171109具志堅さん03 

さてなぜ中城村で、この「島ニンジン」を栽培しているのでしょう。島ニンジンは、赤ニンジンと比べて日持ちがしにくいうえ、県外ではほとんど見かけることができません。

それは中城村の土がもっとも栽培に適していることもあるそうですが、この村の人々が、戦前、体力増進のための薬の代わりにとこの島ニンジンをとても大切に育ててきたことが今につながっているのです。


島ニンジン。体にもよく 見た目も色鮮やかで楽しくお召し上がりいただけます。


沖縄料理教室 具志堅






イデーリャさんと行く Bali Food Tour 

Bali Food Tour

日時


2018年12月3日から12月6日 (3泊4日)   

 


パッケージ>  (飛行機チケット代は含まれません)8名様になりしだい開催します


※格安航空(LCC)はフライド自体がキャンセルになるリスクがあります。そのため万が一LCCで飛行機チケットを取られてもキャンセルになった場合、自己責任になってしまう可能性がありますのでおすすめできません。



5つ星ホテル(一人部屋)+アクティビティー + お食事  195,000円

5つ星ホテル(二人シェアルーム)+アクティビティー + お食事  165,000円

※5つ星ホテルはアヤナ リゾート&スパ バリにを特別価格でご宿泊できます

https://www.ayana.com/ja/bali/ayana-resort-and-spa 


4つ星ホテル(一人部屋)+アクティビティー + お食事  125,000円
※4つ星ホテルにつきましては別途お問い合わせください


アクティビティー内容

*二回クッキングクラス(食事付き、現地の先生たちイデリア通訳)

*一回ジャムーとスパークラス(食事付き、現地の先生たちイデリア通訳)

*供え物チャナンを作るクラス(現地の先生たちイデリア通訳)

idelia201810222.jpg


*一回90分ボディーマッサージ

*現地有名なローカルレストランやワルンを回り

*ローカルマーケットツアー

*スーパーマーケットツアー

陶器の有名店ジェンガラでショッピング

https://jenggala.com/



*バリ島最大のお土産ショップで買い物

*ウルワツ寺院&サンセットケチャックダンス鑑賞

 
idelia201810223.jpg 

食事回数

 一日目朝1回昼1

 二日目朝1回昼1

 三日目朝1回昼1

 四日目朝1回昼0回夜0回


追加オプション

Devdanショー(3000円)

追加マッサージやスパー90分(2000円)



<詳細 お申込み詳細 キャンセル規定など>

※飛行機チケットは各自でお取りいただく現地集合タイプです

※お申し込み人数が7名様以下の場合は開催されません。

8名様から開催する現地ツアーですので、8名様集まりましたらご連絡を致しますので、その後に飛行機チケットを各自でお取りください。


※尚 8名様で開催決定後のキャンセルはホテル代を除き、ご返金できません。

またホテル代のキャンセル料につきましては今回特別価格のため、いつからいくらかかるか別途計算致します


※各自で海外保険に加入をお願いいたします。

※現地集合時間と集合場所 12月3日 09:00 アヤナ リゾート&スパ バリ

ロビー (デンパサール空港から約10キロ)

※現地解散時間と解散場所 12月6日 20:00 アアヤナ リゾート&スパ バリ

ロビー (デンパサール空港から約10キロ)


<ツアー会社>

TX Travel

Jl. Danau Tondano No 20 Sanur Kauh Denpasar Bali ,Indonesia 
+62 812 987 89266
お申し込み先 Txtravelbali@gmail.com
ツアー会社のメールアドレスですが日本語が通じないためイデーリャさんにccでいれてくださいとのことです 通訳をしてくれます
ideliatjandra@hotmail.com







イエレナさんの出版記念パーティのお知らせ



イェレナ・イェレミッチ セルビア料理本 出版記念パーティのお知らせ
11月9日金曜日 18:30~21:00
セルビア大使館にて
軽食、ワイン、セルビア料理本1冊、お土産付き おひとり7000円

主催:セルビア日本音楽交流推進の会
お申込み tschmidt@makoto-investments.com

お名前 同伴者がいらっしゃる方は同伴者のお名前、ご住所 電話番号
所属 1.誠インスツルメンツ 2.ニキズキッチン 3.セルビア日本音楽交流推進の会
4.ぶなのもり

をご記入の上10月29日までにお申し込みください。
残りわずかです



栗山真由美先生の 新刊のお知らせ プレゼントのお知らせ

10/1に「しっとり・ジューシー・やみつきレシピ」(新星出版社)が発売されます。

9/29頃には店頭に並び始めます。


しっとり・ジューシー・やみつきレシピ
KURIYAMA201809261.jpg 

そこで出版を記念しまして5名様に栗山先生の新刊をプレゼントします。
ツイッター、もしくはインスタグラムで #ニキズキッチン もしくは #栗山真由美
のハッシュタグでクラスのお写真や感想をお寄せください
お寄せいただいた方から抽選で5名様に新刊をプレゼントさせていただきます

  • 実施期間:2018年9月26日〜2018年10月12日




台湾、十二寮での料理教室 その5



ごはんを囲んだ後は


thai201809177.jpg

おばあちゃんと昔話に話がはずみます。

thai201809124.jpg


食後のお茶を飲んで、くつろいたあとちょうどお迎えの車が来ました。

朝7:45 台北から新幹線に乗車
朝8:15 新竹駅着
朝8:25 駅に車でお迎え
朝9:00 新竹のおばあちゃんの家に着
朝9:30 農作業開始
朝10:15 ご飯づくり開始
昼12:00 食事スタート
昼13:00 お車が迎えに来ます
昼13:30 新竹着

※ゆっくりめに楽しみたい方は1時間早く行うことも可能です

この後 台北に向かい夜便で羽田への帰路につきました。

お値段等のお問い合わせは nikikitchen@ga2.so-net.ne.jpまで
開講は月曜と木曜。
おひとりさまでのご参加も受け付けています。









«  | ホーム |  » page top