クリスタさんと旅に出よう オーストリア クリスマスマーケットへ一緒に行く仲間募集

日程2017年12月1日または2日~12月8日まで


満席になりました。キャンセルがでましたらまたお知らせいたします。


10月の半ばまでゆるく募集をしていますので興味のある方はnikikitchen@ga2.so-net.ne.jpまでご連絡ください。尚、飛行機チケットは旅行日程より早ければ早いほど、価格が安いです。また残席の供給数の関係で飛行機チケットを買う前にご連絡ください。

今回はクリスタさんが8日間オーストリアに滞在している間、ご希望の方に日替わりで町をご案内しますという企画です。

※旅行ではないため、各自航空券とホテルをご予約ください。

※クリスタさんのおすすめのホテルはSTAR INN SCHOENBRUNN(12月1日から12月9日まで)の8泊5泊分10月30日まではキャンセル料がかかりません。
ダブルルームをシェアすると770ユーロです(ひとり43550円)
毎日そのホテルのロビーで待ち合わせになります。待ち合わせがスムーズにいくためできればみんな同じホテルに泊まってほしいそうです。
このホテルを予約をされたい方や、シングルルームをご希望の方はクリスタさんにご連絡をお願いします(なおホテルは朝食はつきません。希望の方は朝食付きもできるそうです)
※毎日クリスタさん同行のイベントが行われます。好きなイベントのみをご予約ください。
たとえば、12月2日のクリスマスマーケットの街歩きと12月6日のクランプスのパーティと12月7日のクリスマスのクッキー教室に参加します!といった選択もできます。
※今回はクリスタさんはほぼ実費のみいただくかたちです。万が一クリスタさんが急病になっていかれないといった場合は、みなさんでいけるようにクリスタさんが手配をしてくれるそうです。
※今回の街歩きですが、クリスタさんが自費出版を予定しているクリスマス菓子の写真を撮影する目的があるそうです。そのためお写真に写ってもよい方が参加の条件となります。
※2017年7月現在ですがウィーン往復で安い航空会社であれば8万円ほどでチケットが出ています。

12月1日または2日に到着
●到着後は自由時間。ウィーンで音楽鑑賞など自由にお楽しみください。

12月2日の午後から街歩きが始まります。(料金:無料 各自クリスマスマーケットでのお食事等は実費でお支払いください) 

●オーストリアのウィーン市街にあるバロック建築カールス教会で午後のミサ
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●街歩き「ウィーンのクリスマス・マーケット」で各自好きなものを買って夕飯にします。
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市庁舎前広場から遠くないマリア・テレジア広場のクリスマス村ではゴスペルコーラスや音楽グループがクリスマスへの気分を盛り上げます。
市庁舎前広場のクリスマスマーケット・クリスマスドリームはプレゼント用品、ツリーのデコレーション、手工芸品、様々な菓子類やホットドリンクが供されます。
旧市街フライウング広場のノスタルジー・クリスマスマーケットには長い伝統があります。ここではすでに1772年、クリスマスマーケットが開催されました。現在は、手工芸品、ガラスのデコレーション、伝統的なクリッペ(キリスト誕生のジオラマ)や陶器製品が販売され、16時からはアドヴェント音楽の演奏もあります。
といった各クリスマスマーケットで特徴があります。いくつかのクリスマスマーケットを一緒に回ってみましょう。
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※食事代買い物代は各自実費。朝・昼食は各自自由にお取りください。

12月3日(料金:5,000円 ■1週間の市内の電車代金と夕食代ふくむ。夕食代が足りないときは追加費用が発生します。お昼食は各自でご負担ください。)
●ウィーン歴史地区の中心部にあるシュテファン大聖堂は、ひと際高い尖塔を持つ教会でウィーンの象徴的存在。日曜の朝のミサ。
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●街歩き「アム・ホーフ(Am Hof)広場のクリスマス・マーケット」。ウィーン旧市街のアム・ホーフで行われるクリスマス市
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●街歩き「オーストリアのウィーンにある宮殿とウィーン市内」「Rathaus(ラートハウス)と呼ばれる観光名所古い市役所の見学」「市場など」
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●ランチ「カフェアインシュタインでお昼食」(各自お食事代は実費)
このカフェはガイドブックに必ずと言っていいほど載っているので、とても有名なカフェ・アインシュタイン。
ウィーンのカフェハウス文化を継承したクラシックなスタイルのカフェで、オーストリアの新しいスタイルのお料理が食べられます。大人気です。

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●街歩き「シェーンブルン」まで行き、お城の見学や市場を見学します
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●ディナー「フィグルミュラー」という行列のできるウィーンのウィンナーシュニッツェルで有名なレストランでお食事をします。
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12月4日(料金:10,000円 (料金は電車のチケットを先に買っておく交通費)入場料、お昼食と夕食は各自でご負担ください。)

●朝食は各自自由
●モーツァルトの街ザルツブルグへ電車の旅をします。電車で約2時間30分。往復で電車代金が約1万円です(2等)
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オーストリア中北部の都市ザルツブルグ。ホーエンザルツブルク城やミラベル宮殿、そして街歩きを楽しみます。お昼食と夕食は各自でご負担ください。
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●みんなでこの日おすすめのレストラン、モーツァルトの家の側でランチをする予定です。
写真はモーツァルトの家の下にあるスーパーマーケット
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●夜は考案中です。素敵なレストランを考えています。



12月5日(10,000円(パーティー代金です) お昼食代は各自でご負担ください)
●朝は自由時間
●11:30 ペルヒトルツドルフにあるホイリゲと呼ばれるオーストリアの伝統的なワイン酒場でランチ。
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ワインの作り酒屋が自家製ワインを売る、というのが建前なのでビールなどはなく、料理も簡単な家庭料理をセルフ・サービス方式で頼むところが多いです。ワインは主に白ワインで、ジョッキ型のグラスに入っています。肉の燻製、ピクルス、黒パン、ゆで卵、生のトマトなどが料理として出されます。
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●午後はウィーンのクランプスパーティーへ参加をします。
クランプスはオーストリア、ドイツ、ハンガリー、スロベニア、チェコに伝わるクリスマスの悪魔の総称。
言い伝えによると、クランプスは12月6日の前夜、クランプスナハト(クランプスの夜)に町に現れるという。
12月6日はニコラウスターク(聖ニコラウスの日)にあたり、子どもたちが前夜ドアの外に出しておいた靴やブーツの中に、プレゼントが入っているか(良い子へのご褒美)、木の枝の鞭が入っているか(悪い子への罰)を確かめる日です。この伝統をより現代的にしたクランプスラウフ(クランプス行列)という行事があります。
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酔った男性たちが悪魔の扮装をして通りを練り歩き、人々を追いかけ回すというものです。この日ウィーンのパブなどあちこちでクランプスパーティが開かれますのでこれに参加をします。パーティでは夕食が出ます。
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ワイン酒場のランチ代金→ ■各自負担  
クランプスのパーティでの食事 内容 → ■食事付く予定



12月6日(料金:7000円 料理教室代とお昼食代金)
●シェーンブルンに向かい伝統的なアップルシュトルーデルの料理教室に参加をします(午後11:00~)
●地下鉄でベルヴェデーレの町へ行き「Salm Braeu(サルムブロイ)」と呼ばれるビアバーへ行きます。サルムブロイはウィーンのビールと郷土料理を楽しめる店で、ウィーンで一番のビールを出す店として知られています。
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●午後は自由時間 クリスタさんと行動したい人はご相談くださいcm_21.jpg

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12月7日(料金:10000円(バス代と料理教室代)朝昼夕各自ご負担)
●バスにのってクリスタさんの親せきの家に行き、ショートホームスティ。本場のクリスマスクッキー教室をおこないます。
■朝食 昼食ーレストラン(実費) 夕食(自由) 
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※ただし12-7と8が交代になる可能性があります。

12月8日 祝日 (料金:無料:ただし食事代や買い物代電車代金などは各自でご負担ください)
●マリアツェルのクリスマスマーケットを見学します。汽車に乗って鉄道の旅を楽しみます。
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■朝食 昼食(マーケットで好きなものを食べます。) 夕食(素敵なレストラン実費) 
※食事代買い物代は各自実費。特に料金はかかりません → ■電車代金実費




連載第八回:世界のお菓子【インドネシア~プディン・マンガ・クラパ(Puding Mangga Kelapa)】 | ニキズキッチン英語料理教室

連載第八回:世界のお菓子
【インドネシア~プディン・マンガ・クラパ(Puding Mangga Kelapa)】


「プディン・マンガ・クラパ」はインドネシアの郷土菓子です。

プディンが固める。 マンガがマンゴ。 クラパが椰子 をあらわします。

マンゴーとココナッツクリームを寒天でかためた、ぷるぷるのジャジャナン(お菓子)です。

ジャカルタの町を歩いていると椰子のクリームをふんだんにつかった

ジャジャナン(お菓子)売りのおばちゃんに出会うことがあります。

またインドネシアでは民家の軒先でもお菓子が売ってたりします。


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ちなみに、インドネシア語で寒天のことをアガールアガールと言います。

また、文字では「agar2」と表記されることが多く、2は繰り返すことを意味しています。 

寒天の原料となる海藻は種類は日本では天草が主流ですが、

インドネシアの主流はオゴ草といって種類が異なります。(日本でもオゴ草は使います)

オゴ草のほうは養殖がしやすく、10キロの海藻片が1か月で300キロにまで成長します。



海岸で収穫されたオゴ草を使ってゼリー液を作り、型に流した後、

天日で乾燥をさせることで数か月持つ保存食のジャジャナン(お菓子)ができあがります。


インドネシアのスラウェシ島ではこの寒天のジャジャナン(お菓子)の開発で

島おこしが成功し、今では空港で売られる土産菓子になりました。



プディン・マンガ・クラパ 制作:イデリア(ニキズキッチン・インドネシア料理教室講師)



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連載第七回:世界のお菓子【香港~楊枝甘露】 | ニキズキッチン英語料理教室

連載第七回:世界のお菓子【香港~楊枝甘露】

香港の甜品(ティエンピン)屋さんでとても人気のあるマンゴーのデザート

「楊枝甘露(ヨムジーガムロウ)」。

お店の軒先に良く熟れたマンゴーが並ぶ季節になると、かならず作りたくなります。

香港ではフィリピン産と台湾産のものがほとんどですが、

そのほかにもメキシコやオーストラリアのマンゴーも売られています。


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コナッツミルクとマンゴー風味のスープ「楊枝甘露」は

食べ進めると、中にはマンゴ、柑橘系のポメロに、タピオカと

具材がたっぷり詰まっています。



マンゴとココナッツの王道の組み合わせに、爽やかでホロ苦みのあるポメロ、

もちもち感のあるタピオカが加わると、とっておきの甜品に変わります。



各具材の比率により、ミルク色の濃いデザートになったり、

マンゴ色の濃いタイプになったり。




香港で有名な甜品屋さんの許留山(ホイラウサン)や

満記甜品(ムン・ゲイ・ティンパン)でもお店により見た目も味付けも異なります。



暑い季節、汗をかきながら食べるととてもありがたいです。



楊枝甘露 制作:ジャニタ(ニキズキッチン・香港料理教室講師)


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そうだ!ポルトガルへ行こう!

そうだ!ポルトガルへ行こう!
ニキズキッチンからは栗山先生がイベントブースを出します
是非みなさまおこしくださいませ☆

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④美味しいポルトガル 第1回11:30~12:30 第2回13:00~14:00
講師 料理家 栗山真由美 
定員 各回10名 参加費1,800円
「日本人の口に合う」と言われるポルトガル料理。鱈コロッケやビファーナ(豚肉サンド)などポルトガルの美味しいが詰まったランチBOXをご用意します。ランチを楽しみながらポルトガルの食文化に触れてみませんか?
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旅行先として人気上昇中のポルトガル。
透き通る空と青い海。美味しい食べ物とワインを囲む陽気な人々。なんだか愛着が湧いてくる Made in Portugalのアイテムたち。
実は魅力いっぱいの国ポルトガル。食や文化を通して一日中楽しめるイベントです。

昨年行った第1回・第2回に続き、今回は第3回目!
今までよりも大きめなスペースで入場料無料・出入り自由で開催いたします。

ポルトガルに携わる各方面のプロフェッショナルたちが、皆さまにたっぷりポルトガル気分を味わってもらえるよう、セミナーやワークショップ、ライブをご用意しお待ちております。
是非、お誘い合わせの上、ご参加ください!

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●入場無料・出入り自由です。来場のみでしたらお申込みは不要です。
●セミナーワークショップ・ファドライブに参加をご希望の方は、事前申込みをお願い致します。事前お申込みは 7/27(木)17時までになります。

【お申し込み方法】
期間  7/27(木)17時まで
申込先 日本ポルトガル協会事務局 
E-mail: mail@nippo-kyokai.org
FAX: 03-3333-2712

お申込みはチラシを印刷し、下部の申し込み欄をご使用ください。
ご参加をご希望するものにチェックをし、FAX又はメール(PDF/写真添付)にてお申し込みください。お電話での申し込みは受け付けておりませんのでご了承ください。

なお、チラシの印刷が難しい場合は、メールにてお名前・ご連絡先(電話とメール)・ご住所・ご希望のセミナー名をご記名の上、お送りください。

お申込みいただきましたら、事務局より振込先をご連絡します。お振込完了をもって参加確定とし、セミナー参加券をお送りします。

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◆食品・ワイン販売コーナー10:00~17:00
その場でポルトガルの味を楽しめる軽食やワイン、お持ち帰りできる商品もご用意しております。直接インポーターや製造者からご購入頂けます。

◆小物・書籍販売コーナー10:00~17:00
ポルトガル製品(人形・アクセサリー・小物)やポルトガルを紹介した書籍を販売致します。直接インポーターや出版社からご購入頂けます。

◆セミナー・ワークショップ・ファドライブ
①写真で旅するファドライブ 10:00~11:00
ファディスタ 浅井雅子、ギター 稲葉光、ポルトガルギター 柴内貴彦
定員20名 料金2,000円
ポルトガルを写真で旅するオープニングライブ。ポルトガル各地でファドを歌うエンターティナー、浅井雅子の絶妙なトークと歌唱で楽しくお届けします。

②知って得するオリーブオイル!11:00~12:00
講師 毛利宏乃 (株式会社メルカード・ポルトガル取締役
日本オリーブオイルテイスター協会認定オリーブオイルテイスター)
定員15名 参加費1.600円(オリーブオイルのお土産付き)
オリーブオイルって、オリーブのジュースなの?製法から食卓での効果的な使い方まで、すぐに役立つ情報をたっぷりご紹介します。試飲体験も。

③ワインで旅するポルトガル 12:30~13:45
講師 館農俊則 (木下インターナショナル株式会社 マーケティング本部 ポルトガルワイン仕入担)
定員15名 参加費1,500円(試飲付き)
世界のワイン生産地の中でも最も注目されるポルトガル。個性豊かなポルトガル各地のワインを分かりやすく解説いたします。

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④美味しいポルトガル 第1回11:30~12:30 第2回13:00~14:00
講師 料理家 栗山真由美 
定員 各回10名 参加費1,800円
「日本人の口に合う」と言われるポルトガル料理。鱈コロッケやビファーナ(豚肉サンド)などポルトガルの美味しいが詰まったランチBOXをご用意します。ランチを楽しみながらポルトガルの食文化に触れてみませんか?
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⑤タイルに絵付け体験 14:15~15:15
講師 廣井ひとみ(ポルトガルタイル工房 アル・アンダルス)
定員10名 参加費2,800円(材料・焼成費込)
美しい青色で人々を魅了するポルトガルタイル「アズレージョ」。あなたも絵付けを体験してみませんか。後日焼成しお送ります。

⑥旅と、お菓子と、ポルトガル 15:00~15:30
講師 旅するパティシエ 鈴木文
定員15名 参加費800円(お菓子付き)
金平糖、カステラ、最中…私たちにお馴染みのお菓子の多くが、そのルーツはポルトガルにあるとされています。旅するパティシエが、ポルトガルの旅と郷土菓子のストーリーをお届けします。

⑦一緒に歌うファドライブ 16:00~17:00
ファド歌手&ギター 津森久美子
定員40名 参加費2,000円
悲しみも喜びも抱きしめ、明日生きる力をくれる音楽ファド。本場ポルトガルでも認められた津森久美子が、現地ファドの楽しみ方(掛け声等)もお伝えします。

⑧写真コーナー10:00~17:00
写真家 安森智子
「旅は何かを求める人に奇跡をもたらす」
ポルトガルの海・空・大地を撮り続ける安森智子の作品を公開します。著籍も販売予定。

⑨旅行・留学相談コーナー
ポルトガル長期滞在経験者やポルトガル人、留学経験者と無料にて旅行や留学の相談をしていただけます。ご希望の方は必ずご予約ください。
3組限定・先着順・時間は個別に調整します。

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【開催場所】
「ワクワクみつかる、現代の公民館 SOOO dramatic! 」 
住所:東京都台東区下谷1-11-15 ソレイユ入谷1階 
※東京メトロ日比谷線「入谷駅」1番・2番出口より徒歩1分
※JR山手線「鶯谷駅」南口から徒歩6分、「上野駅」入谷口から徒歩12分
http://sooo-dramatic.com/#access

【開催日時】
7月29日(土) 10:00~17:00

【入場料】無料

【主催】一般社団法人 日本ポルトガル協会

【協力】木下インターナショナル株式会社/株式会社メルカード・ポルトガル/株式会社オラリアス/料理家 栗山真由美/書肆侃侃房/鈴木健吾/矢野有貴見/ポルトガルタイル工房アル・アンダルス/DOCE ESPIGA 高村美祐記/旅するパティシエ 鈴木文/ファド歌手 津森久美子/写真家 安森智子/ファド歌手 浅井雅子, ギタリスト 稲葉光, ギタリスト 柴内貴彦/フィリグラーナ・コン・アモール(順不同)




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貸し切りクラスの手順

貸し切りクラスの予約方法

詳細手順をご説明いたします。

ご希望の方は、ご確認下さい。

 

 

1.とりまとめの方=代表者を一人決める

 

2.とりまとめの方は、レッスンメニューと日時を先生と相談する

 

 

3.先生の貸し切り可能人数を集める。

 

  可能人数は*****以下を参照ください。

 

  ※この際に、例えばロバート先生週末9名であれば予約可能、のところ

   7名は集められましたのでと、ご連絡頂いても貸し切りクラスは行われません。

   事務局にて足りない人数を集めることも出来かねます。

   

  ※ですので、必ず希望の先生の貸し切り可能人数をご確認ください。


    ※開講人数に達しないときは事務局で残りの人数を集めます


4.クラスの開講日程は事務局にではなく講師にまずご相談ください


5.クラスの3週間前の募集は完全貸し切り以外受け付けておりません


6.1名様での事前予約は受け付けておりません


 

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4.必要人数が集められましたら

  とりまとめの方が

 

  ①先生の名前

  ②レッスンメニュー

  ③参加者の全員のお名前、お電話番号

  

  ①~③を明記の上、ニキズキッチン事務局までメールを下さい。

e-mail: nikikitchen@ga2.so-net.ne.jp

 

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1~4の手順を全て終えました後、貸し切りクラス受付となります。

 

その後、事務局より貸し切りレッスン参加者に通常どおりの予約確認の

ご連絡が行くようなシステムです。


尚、事務局が知ることがなく、講師と参加者で単独で貸し切りクラスを開催した場合は


講師、参加者共に退会処分となりますので十分ご注意ください 


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※新しいメニューの内容は講師により公開してない場合がございます
ご了承ください

※3名様以上集まれば新しいメニューのみ予約可能(平日水木限定)
フランスのベレンジェールさん


※4名様以上集まればと過去のメニューや新しいメニューの予約可能(平日、週末とも)
ルーマニアのミミ ダナさん (平日は夜18:00以降のみ)
トルコのオスマンさん    (平日は水曜のみ)
キルギスのシェルさん
アゼルバイジャンのスーラさん 
スペインのホセさん
ロシアのユリアさん
インドのアルティさん
ウズベキスタンのディーリャさん

※4名様以上集まればと過去のメニューや新しいメニューの予約可能(平日限定)
イン ドネシアのイデーリャさん

※9名様集まれば新しいメニューのみ予約可能(週末限定)
アメリカのロバートさん

※5名様集まれば新しいメニューのみ予約可能(平日限定)
アメリカのロバートさん
フランスのジャックさん

※7名様集まれば新しいメニューのみ予約可能(平日限定)
台湾の陳さん
**
■それ以外の講師はグループ予約はおこなっておりません■**

プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/


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