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Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/



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イエレナさんの出版記念パーティのお知らせ



イェレナ・イェレミッチ セルビア料理本 出版記念パーティのお知らせ
11月9日金曜日 18:30~21:00
セルビア大使館にて
軽食、ワイン、セルビア料理本1冊、お土産付き おひとり7000円

主催:セルビア日本音楽交流推進の会
お申込み tschmidt@makoto-investments.com

お名前 同伴者がいらっしゃる方は同伴者のお名前、ご住所 電話番号
所属 1.誠インスツルメンツ 2.ニキズキッチン 3.セルビア日本音楽交流推進の会
4.ぶなのもり

をご記入の上10月29日までにお申し込みください。
残りわずかです



栗山真由美先生の 新刊のお知らせ プレゼントのお知らせ

10/1に「しっとり・ジューシー・やみつきレシピ」(新星出版社)が発売されます。

9/29頃には店頭に並び始めます。


しっとり・ジューシー・やみつきレシピ
KURIYAMA201809261.jpg 

そこで出版を記念しまして5名様に栗山先生の新刊をプレゼントします。
ツイッター、もしくはインスタグラムで #ニキズキッチン もしくは #栗山真由美
のハッシュタグでクラスのお写真や感想をお寄せください
お寄せいただいた方から抽選で5名様に新刊をプレゼントさせていただきます

  • 実施期間:2018年9月26日〜2018年10月12日




台湾、十二寮での料理教室 その5



ごはんを囲んだ後は


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おばあちゃんと昔話に話がはずみます。

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食後のお茶を飲んで、くつろいたあとちょうどお迎えの車が来ました。

朝7:45 台北から新幹線に乗車
朝8:15 新竹駅着
朝8:25 駅に車でお迎え
朝9:00 新竹のおばあちゃんの家に着
朝9:30 農作業開始
朝10:15 ご飯づくり開始
昼12:00 食事スタート
昼13:00 お車が迎えに来ます
昼13:30 新竹着

※ゆっくりめに楽しみたい方は1時間早く行うことも可能です

この後 台北に向かい夜便で羽田への帰路につきました。

お値段等のお問い合わせは nikikitchen@ga2.so-net.ne.jpまで
開講は月曜と木曜。
おひとりさまでのご参加も受け付けています。









台湾、十二寮での料理教室 その4

こっちは違うおばあちゃんち。

そう!十二寮の客家のおばあちゃんの家を巡れるのです。

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話は戻って、料理は続きます。 

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鶏さんも十二寮生まれ。頭も出汁に使います。

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ご飯の時間です。

おばあちゃんやおじいちゃん。この日はお嫁さんも遊びにきました。

家族になった気分で一緒に「いただだきまーす!」

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今日、おばあちゃんが作ったお料理。こんな沢山。でも2時間かかりませんでした。

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先程、電鍋でつくったゴーヤの肉詰め。 

ご存知の方もいるかもしれませんが、実は獲れたてのゴーヤはまったく苦みがありません。

ゴーヤなのに大根のような味わいがします。

これも畑の側じゃないと食べれないお料理の一つです。

是非ゴーヤが収穫される季節にはチャレンジしてみてください。

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龍髭菜の炒め物です。これまたすっごく美味しいの。

青菜なのに、柔らかなアスパラガスのような味がします。

畑で採って、下処理と調理法を教えてもらって、もう完璧です!。

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真ん中の下。台湾のパパイヤのスープです。

オレンジ色に少し甘く熟していて、このお料理も、この地ならでは。

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とにかく野菜がいーっぱい! おばあちゃん料理の大名人。

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台湾、十二寮での料理教室 その3

収穫した野菜を抱えて おばあちゃんの広い台所に向かいます。 

その間も、陳さんがずっと日本語で通訳をしてくれます。

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台湾 客家の人たちの伝統的な台所です。広くて合理的! 

おばあちゃんは、結婚した時からこのキッチンを使っているそうです。

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一番左は揚げ物、真ん中には中華鍋 取り外しも出来ます。

火力も強くてなんでも調理できてしまいます。右は鍋を置いて煮込み料理などを作ります

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右に鍋を置いたところ。

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台所の脇には当然のごとく「電鍋」。 

台湾の家庭にはかならず1台置いてあります。

おかゆ、チキンスープ、ルーロー飯、茶葉卵をスイッチひとつでつくってしまう万能鍋です。

今回はゴーヤの肉詰めを蒸しましたす。

ゴーヤに漬物入りのひき肉を詰めて、あとはスイッチポンで蒸すだけ。

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