fc2ブログ
ニキズキッチン

Welcome to my blog!

初夏の香り。今年も宝石箱が届きました。

2007/07/11
日々のつぶやき..食べ歩きや散策 15

箱を開けると、ラベンダーの花束と真っ赤に熟したグーズベリー。そして房なりのレッドカラント。「レッドカラントは酸味が強いのでハチミツ漬けにしてクリームチーズやヨーグルトにあわせても」とメモが添えられていました。


甘酸っぱい香りのベリーの下には青々しいお野菜がいっぱい見え隠れ。

オレガノ、フレンチタラゴン、スイートマジョラム、フェンネル、ワイルドセロリ、トマティーヨ、ジェノベーゼ、カラードグリーン、ズッキーニ、インゲンそしてビーツ。

さてなにから始めよう。

今日は
★レッドカラント蜂蜜漬け
★ズッキーニのソテー 明太マヨ和え
★玉ねぎはホタテシュウマイに

明日は
★トマティーヨを使ってグリーンサルサ(サルサベルデ)でも作ろうかな..
★ジェノベーゼの仕込みもしなきゃ
★オレガノやハーブがいい香のうちに何かお料理を作ろう



今年も宝石箱が清里から届きました。


宝石箱の中身はその時々により変わるそうです。
ご購入をご希望の方はnikikitchen@yahoo.co.jpまでご連絡ください
ご連絡先をお教えします。

Comments 15

There are no comments yet.

Miu

わああ、おいしそう

すごくおいしそうな夏野菜!!!
これは私もお願いしたいです!メールしました!
まだあるかしら・・・。

2007/07/12 (Thu) 00:19

niki

Unknown

miuちゃん すごく素敵なの。箱を空けた瞬間に赤毛のアンとか ピーターラビットとか 童話の世界に入れるよ。 

2007/07/12 (Thu) 03:58

Unknown

 すてきな季節ですね。

 今年はかなりご無理申し上げご迷惑を
おかけしていますが、Nikiさんのおかげで
素晴らしいかたとお知り合いになれました。

 感謝しております。

2007/07/12 (Thu) 04:39

io

Unknown

本当に何度見てもステキな宝石箱ですね~
先週実家から野菜が届いてまだ冷蔵庫がいっぱいなのでそれが片付いたらぜひお願いしたいと思ってます。

レッドカラントの蜂蜜漬けっていいアイデアですね。
グースベリーでやってみようかな。

2007/07/12 (Thu) 09:44

niki

Unknown

大さん そうでしたね おめでたいことなので本当に良かったと思います 

ioさん トマティーヨをはじめてみました
写真の一番下の左から2番目です
これに今日挑戦してみます☆(電源いれるだけだけど)
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/365503/" target=_blank>http://cookpad.com/mykitchen/recipe/365503/

2007/07/13 (Fri) 12:24

mariko

Unknown

なんかすごくキレイな緑ですね。
一番大好きな色です。
でも緑のものはこの頃食べれていませんが。(笑)

レッドカラントのお味はどうでしたか。

今年も一つ覚えで梅のシロップ作りました。
今年はいいできでした。ゼリーにしてもいいですよね。去年は何を思ったのか牛乳と割ってしまって見事に分離でもヨーグルとのようで美味しかったです。(笑)

2007/07/16 (Mon) 20:51

niki

Unknown

marikoさん レッドカラントの味は酸味があり蜂蜜につけて、ヨーグルトと一緒に食べています
アセロラのようにビタミンが豊富な感じで健康そう 今日はマスカルポーネとあわせて食べようとおもいます 梅のシロップ美味しそうです 梅というと日本の心が和みます それは韓国の人のキムチだったり 四川の人のラー油に似ているのかな

2007/07/17 (Tue) 06:39

Ushka

Unknown

Sugoii!!! I got gooseberries too, I will make gooseberry and elderflower cheesecake! :)

2007/07/17 (Tue) 20:31

Niki

Unknown

ウシカさん エルダーフラワー!初めて聞きました。なんかもう素材からファンタスティック ピーターラビットの世界みたい 素敵です。

そうそう、家にとっても可愛らしい
カップケーキフォルダーが転がっています

http://www.thisnext.com/item/24B119BD/Wilton-Cupcakes-N-More-Dessert" target=_blank>http://www.thisnext.com/item/24B119BD/Wilton-Cupcakes-N-More-Dessert

写真は4段で 、これは3段です

クラスで写真撮影用にもっていきま~す☆

2007/07/17 (Tue) 23:37

ウダウダ

Unknown

すてき~。キレイ。
レッドカラント、前ジャムにしたことあります。
ヨーグルトに入れて、美味しいですよね。
私も連絡先を知りたいなぁ…でも、まだあるのかな??

2007/07/18 (Wed) 11:45

NIKI

Unknown

うだうださん 送りました
9月まで収穫があるので だいじょうぶですよ
わたしも8月は2回頼めたらなぁとおもっています

2007/07/19 (Thu) 02:02

kiki

野菜の宝石箱

日本に帰ってきて3年半にしてやっとフレッシュなトマティージョに出会えた!!昨日メールしました。文字化けしてないといいけど…この頃多いもので。是非新鮮なトマティージョと素敵な野菜やハーブ達でお料理を作りたいな…

2007/07/19 (Thu) 05:51

niki

Unknown

kikiさん こんにちは
わたしのほうからメールの返信もし届いてなかったら
別途メールください
なるほど~海外生活をされていた方には本当に懐かしくもあり嬉しいものでもありますね トマティージョ美しくてびっくりしました。缶詰しかしらなかったのでもっと大きな物だと思っていたらプチトマトサイズでほんとうに可愛らしい☆ 

2007/07/19 (Thu) 09:17

kiki

野菜の宝石箱

Nikiさん紹介していただきありがとうございました。箱を開けたとたんに色とりどりのたくさんの野菜たち大感激でした!!!
友達にも分けてみんなで頂きました。みんな大喜びでしたよ。もちろん私は、新鮮なトマティージョを料理してじっくりと楽しみましたよ。

2007/08/20 (Mon) 12:46

niki

Unknown

kikiさんも楽しめたようですね^^ 箱をあけた瞬間に広がる花束をいただいたような感覚 ほんとうに素敵ですね^^

2007/08/28 (Tue) 02:18
nikikitchen
Admin: nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/


日々のつぶやき..食べ歩きや散策