FC2ブログ

プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/



最新記事


カテゴリ


月別アーカイブ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


Counter

現在の閲覧者数:

counter 2


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

ラサムスープ

夏も終りに近づき、そろそろトマトも食べ納め
美味しい生のカレーリーフが手に入ったので朝ご飯に
ウマさんに教えてもらったラサムスープを作りました。
これからチャパテイを焼いて夏の終りのインドご飯。

★材料
トマト    3個
水      0.5リットル
玉ねぎ    半個みじん切
ニンジン   半分本千切
しょうが   1/2かけら
ニンニク   3個
ラッサムパウダー小さじ1/2
サラダ油   大さじ1
クミン    少々
マスタードシード 少々
レッドチリ    1本
コリアンダーやカレーリーフ   適量


★作り方
1)トマトはヘタをとり、手でつぶします。
*注意)包丁やキッチンカッターだと粘りがでたり 包丁の香
りがつくため手でつぶします
2)水0.5Lにトマトをいれ、中火にかけます
3)ニンジンの千切、玉ねぎの刻んだものをいれて30分煮込み
ます。時折かきまぜてください
4)塩とラッサムパウダー小さじ1/2杯をいれかきまぜます
5)ラスト5分前にしょうがとニンニクをすっていれてくださ

*しょうがとニンニクは食べる直前のほうが香りが強くおいし
くいただけます
6)小さなフライパン、もしくは大さじをはかるスプーンに植
物油大さじ1杯を入れ、カレーリーフ(オプショナル)、
クミンとマスタードスードを少々いれレッドチリ1本を2つに
折っていれ、良く煮立たせ
(即席のガラムマサラのイメージ)スプーンのまま、ラッサム
スープにジュッとつけこみます
*これで完成です。お好みでコリアンダーリーフを浮かべて

コメント

Unknown

2006-09-08 07:09 | niki #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

ラッサムスープ大好き♪

ラッサムスープ大好きです。

ラッサムパウダーを探していたのですが、売っていなくてどうしようかしらと思っていました。さっそく購入して作ってみます。
2006-09-08 11:17 | MO #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

作ってみたい~飲んでみたい☆

Nikiさん、ステキなレシピのご紹介ありがとうございま~す!

ラッサムスープ、飲んだことないけれど、レシピやらラッサムパウダーの買えるサイト

やら見てるうちに、スパイシーないい香りがしたような気が♪

とってもつくってみたくなりました!今度やってみまーす!
2006-09-09 00:57 | なびゅ #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

人参が入るんですね

これはきれいで美味しそうですね。



レシピありがとうございます。
2006-09-09 05:11 | 大 #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

Unknown

MOさん このラサムとてもお薦めです ニンニクやショウガがたっぷり入っているので健康ドリンクを1本飲む勢いで体が元気になりますよ



なびゅさん インドジンドットコムは日本に住んでいるインド人を対象にしたネット通販なので奥が深いです☆はいりこむとなかなかぬけられません



大さん はいニンジンがはいります 食感が豊かな感じになり楽しいスープです
2006-09-10 06:42 | niki #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nikikitchen.blog.fc2.com/tb.php/80-f9dd4ad0

 | ホーム |  page top