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<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
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マンゴ


インドのマンゴがついに輸入解禁になります。
今後解禁になるものはアルフォンソ種、ケサー種、チョウサ種、バンガンパリ種、マリカ種およびラングラ種。

そして世界で最高に香りが良い「アルフォンソ種」が含まれています。中でも西インド・マハラシュトラ州のラトナギリ産のアルファンソ種が特に有名です 普通のマンゴに比べ、繊維が強くなく、香り高いのが特徴です。このアルファンソ種の糖度は20を超えるねっとりした甘さのこの果実は、近年、インド王様のマハラジャ用果実として知られるだけでした。

しかしインドには、日本で未発生の害虫がマンゴを始め発生しており植物防疫法の関係で今までは輸入不可。平成8年7月から輸入解禁を要請をしてきたインド側はようやく完全に殺虫できるという方法を生み出しよやく申請がおりたようです。

ちなみに解禁になったのは今年の6/23
アルフォンソ種が一般的に出回るようになるのは来年度からといわれています

最後にマンゴ話で余談ですが、ルシオが行っていたメキシカンマンゴの食べ方がお気に入りです メキシカンマンゴに塩とチリーとレモン!とても上品な味わいになります。

※チリペパー(カイエンペパー)ではなく
赤いチリです




コメント

待ってました~!

待ってました、世界一おいしいという噂のインドのアルフォンソマンゴー!

早く食べてみたいよ~



最近はFTAのおかげかメキシコマンゴーもずいぶん出回るようになりましたね。スーパーによっては値段もけっこうお手ごろだし。



私もルシオに教えてもらった食べ方が大好き!

チリパウダーをかけるところを見た時は驚いたけど塩、レモン汁と絶妙なコンビネーションですよね。
2006-08-23 10:47 | io #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

マンゴー、GO!!

塩、チリパウダー、レモン汁!?



…さっそくやってみます!http://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif">
2006-08-23 10:51 | せんまつ #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

マンゴーに乾杯!

写真のマンゴーも、アルフォンソマンゴーも、美味しそう!

塩とチリパウダーとレモン汁、私もやってみようと思いますhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif">
2006-08-23 11:44 | なびゅ #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

たのしみですね

 全然違うんでしょうね。



 是非たべてみたいです。
2006-08-23 14:28 | 大 #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

Unknown

ioさま インドのマンゴ缶を開けると漂う濃厚な香り。あれよりさらに上質なマンゴ  アルフォンソマンゴー これでどんなデザートをインドの方達は作られるんでしょうか ヨーグルト100ccにアルフォンソひとかけでミキサー これでも味はたっぷりマンゴなんだろうな すごく楽しみです 



せんまつさま すごく上品な味わいです 最初はioさんにきいてびっくりしたのですが、味わってみてびっくりなので是非。メキシカンマンゴでやるのがコツです。



なびゅさま 

北インドのルパさんもマンゴラッシ-(インド産のマンゴ缶使用)に塩をいれていました(ヨーグルト、砂糖、カルダモン、塩、水) すいかに塩と同じようにマンゴにも塩 とても大人の味わいになります☆



大様 マンゴ 全然ちがうんでしょうね 調べたら

アルフォンソの糖度を100とすると オーストラリア40、沖縄35、メキシコ、台湾が30、フィリピンが20なんだそうです(実測地ではなく人の感じた感覚のようです)
2006-08-24 03:03 | niki #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

Unknown

訂正

チリペパー(カイエンペパー)ではなく

赤いチリです



すみません とほほ
2006-08-25 04:34 | NIKI #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

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