私が伝えたいのは沖縄の本物の味を伝承していくこと 2022/02/15 2022/02/15 お知らせ ニュース 沖縄の琉球料理は時間をいただくもの。ラフテーを作るのに二日間かかります。三枚肉の下茹でに1日、味付けに1日。(味付け後、冷やして浮いてきたラードを取り除くと上品な味わいになります。)琉球料理のお店の廃業が続くのは、手間が一般的な料理の2倍かかるのに、単価は低く商売にならないようです。ゴーヤーチャンプルーなどの家庭料理の範疇の沖縄料理は浸透してきましたが、宮廷料理の流れをくむ琉球料理を一般的に食するにはなかなかハードルが高いようです。だからといって、それが消えてしまうのはさみしいことです。「私が伝えたいのは本物の味を伝承していくこと」琉球料理教室 具志堅良子 (写真:具志堅さんのラフテー)