fc2ブログ
ニキズキッチン

Welcome to my blog!

「関東のひとつ残し」世界編

2021/12/13
ニキズキッチン 公式 エッセイ

「関東のひとつ残し」世界編



お皿の上に一つだけお料理を残す風習『関東のひとつ残し』。

モロッコやコロンビアも日本と同じように相手への気遣いとして

『関東のひとつ残し』と同じ習慣があります。



反対にフランスやオーストリアは『残さず食べること』が食事のマナーになります。


そのため物理的に食べれないものや、量を食べれない時は事前に伝えて完食をこころがけをします。

レストランの食事を残さないこともマナーになっている為、

どうしても自分の苦手なものが出てきた場合などは、皿の隅にまとめて置くようにします。



たしかにフランス料理を出すレストランにいくと事前に

「苦手な食材はありませんか?」

と聞かれるなぁ。。。そして、ちょっぴりサステナブルちっく。 


。。ということでこの事情を知らずに、世界の人たちが一つのテーブルに座ると

見えないところで

『関東のひとつ残し問題』が勃発します。


『残さず食べること』国の人にとっては、一口残ったままのお皿を見つけると

「おいしくなかったのかしら」

「あの食材は苦手だったのかしら」

と悩み


『関東のひとつ残し問題』チームの国の人たちは、

何の躊躇もなく最後の一口を食べられてしまうと

あっけにとられます。





どちらの文化なのか、出会った国の人たちに聞いてみてくださいね。



まんが:おざわじゃこ 

文:日本語ニキ(料理教室ニキズキッチン)
訳:きよのぶひろこ

http://www.nikikitchen.com/





nikikitchen
Admin: nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/


ニキズキッチン 公式 エッセイ