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<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

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第三回 ロバート & ジャックの facebook ライブ5月23日土曜日15:00から

5月23日 土曜日の15時から

ジャックとロバートのfacebook でオンラインレッスンを行います


https://www.facebook.com/robert.marsh.9


https://www.facebook.com/jackitchen.jackitchen


まだ知り合って間もない二人。

先週は「俺のに触るな!」という言動が出るなど一触即発でいつ喧嘩になるかハラハラドキドキのおふたりでした。 何が起きるかわかりません。


覚悟の上、みにきてください 



ON FACEBOOK LIVE   ROBERT AND JACK 

 

TIittle

Jackkamaica Jackanbalaya and Reggae music

「ジャックマイカ ジャッカンバラヤ とレゲェミュージック」

 

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RECIPE   INGREDIENTS 

 

Cucumber  caraibean
「カリブのアンティル風きゅうりのサラダ」


 

Cucumber 2           きゅうり2本

garlic 2           にんにく2粒

lemon juice 1/2       レモンジュース1/2個分  

 salt              塩

pepper          胡椒

oil 2 tbsp       植物油大さじ2

HOT PIMENT    トウガラシ

 

Peel, take off seeds and grate cucumber in a bowl, reserve in fridge right away drain it then add in lemon juive,  oil, grated smashed garlic, salt pepper, hot pepper and let marinate 30 mn. Serve fresh.

 

 皮をむいて種を取ったきゅうりはすりおろして、冷蔵庫で冷やしておきます。レモンジュースと塩、胡椒、植物油、トウガラシでマリネして完成です


アンティルとは中世ヨーロッパの時代に地図上で書かれた空想上の列島です。マリアナ諸島とアジアの間にあるといわれていました。その空想の島々は今はカリブにあるハイチやキューバなどの諸島になぞられ、アンティル諸島と呼ばれることがあります。 これはレモンやガーリックフレーバーのきゅうりでピリッと辛味も利いてます。 シンプルなお料理ですが、さっぱりとしていてどんなお料理とも相性のよい万能なつけあわせです。 

 

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Accras of Jackanbalaya mix 'Sauce Chien' (Dog Sauce) 

 「ジャッカンバラヤのアクラ のミックスソースチェン」


The 'Sauce Chien' (Dog Sauce) is used in French West Indian cooking to add flavour to your dishes, particularly those using fish. 


フランスの西インド料理で「ソースチエン」(ドッグソース)を使用して、特に魚を使用する料理に風味を付けています。 

 

Jackanbalaya mix (魚のフリッターの中身)

     

200g mix  seafood        200gのシーフードミックス

1 onion              たまねぎ1個

1 bell pepper         ピーマン1個

1/2 tomato            トマト1/2個

2 garlic    clove      にんにく2片

1  thyme  laurel    chives    parsley     spicy piment  

タイム 月桂樹 チャイブ パセリ トウガラシ 各1

 

1:  SAUTE everything chopped  (全部細かく刻んでね)

1   IN A PAN with oil for 10 min add seafood mix and cook for  15 to 20 mn. 
細かく刻んだ玉ねぎ、ピーマン、トマト、にんにく、ハーブやトウガラシ類を10分間フライパンでオイルをひいて炒めた後、シーフードミックスを加えて15-20分調理します。

 

Batter(フリッターの衣)

 

flour 250g                

egg 2                  

milk 100ml            

baking powder                                          

parsley                  

hot pepper 

water ???

 

2 :  Do a Batter
 by mixing in a bowl, flour, baking powder, salt and eggs, stir constantly while adding milk, water 100ml till you get a smooth dough, let cool for 1 hour. 

 

ボウルに小麦粉(薄力粉)、ベーキングパウダー、塩、卵で混ぜ合わせ、牛乳100ml 水(これはどれくらい?レシピに書いてないのでジャックさんに明日確認してね)を加えながら絶えずかき混ぜ、滑らかな生地にします。その後、1時間冷やします。


JAMBALAYA + dough  MIX TOGETHER , MIX  WELL 1 + 2

 

Heat the vegetable oil in a large frying pan over medium-high heat.     with 2 spoons put in some small ball  in hot oil , cook 3 to 5mn. Put them on absorbing paper. Serve hot with sauce.  

 

大きめの鍋にたっぷり植物油を入れて中火以上で熱し、上で作った材料の種を大さじ2のスプーン分、3-5分熱してクッキングペーパーの上におきます 

 ガーリックやレモンを加えた手作りのスパイシーなチェンソースを添えていただきます。 

 

 

SAUCE CHIEN  「スパイシーなチェンソース」

 

onion 1         玉ねぎ1個  

chives      チャイブ            

garlic 1           にんにく1片

vinegar 2tspSp      お酢大さじ2     

parsley          パセリ

lemon 1      レモン1個

oil 100ml       植物油100ml

 hot pepper   (thyme+laurel)  トウガラシとタイムと月桂樹

 

Mince finely all ingredients, put in a bowl with oil, lemon juice, vinegar, salt pepper, hot pepper , add in 100ml hot water, whip well and let infuse. 

 

すべての材料を細かく刻み、油、レモン汁、酢、塩コショウ、唐辛子を入れたボウルに入れ、100mlの熱湯に入れ、よくホイップします



 

 

 

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