FC2ブログ

プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/



最新記事


カテゴリ


月別アーカイブ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


Counter

現在の閲覧者数:

counter 2


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

台湾 料理教室

旅行是一件很有意思的行動,對於你來說旅行的意義是什麼呢?

jyuni201903-31.jpg 


曾經有人這麼說過:旅行讓你擁抱未知的世界,隨遇而安,而不畏懼未知的世界。

關於未知 ,沒有人可以拎的清、說到底,但旅行或許可以。

「旅行」不僅可以擴增我們看世界的視野、認知到人類的渺小,還可以滋潤因為生活壓迫而緊縮的心靈,更有趣地,哪怕是一頓普通到不行的在地家常菜也能打破人們之間所存在的語言、文化、習慣隔閡。

所以,今天的社區報不說別的,只說「料理廚房」*。

「こんにちは」

沒有錯,參加這一次料理廚房的正是來自日本 Niki's Kitchen (International cooking class) 英語料理教室
的棚瀨尚子小姐和她的兩位友人。簡潔、整齊的穿著和溫暖的淺笑是小編對她們的第一印象。

//來去菜園探險//

簡單地說明完當天的活動流程之後,我們便起身前往菜園,然而,當我們路過其他村民的果園時,香蕉樹夾雜著文旦樹的場景映在尚子小姐等人眼裡,特別有趣,或許是因為日本位於溫帶,所以有些水果也就沒有那麼大顆。

從踏入阿婆的菜園,看見以前日本皇帝吃的日本空心菜(皇宮菜)、長了五年的木瓜樹,到溫室裡的芭樂樹、龍鬚菜以及各式菜苗,我們一行人除了驚嘆更多的是折服吉祥阿公、阿婆用汗水澆灌土地,養育一個又一個孩子長大。

//洗手作羹湯,小火燉煮是秘訣//

採完蔬菜、逛完菜園之後,尚子小姐和朋友們喜孜孜地拿著剛摘的芭樂跟著阿婆回家,準備開始來煮今天的午餐,果然有吃又有拿是最容易讓人開心的一件事。

關於當天的菜色,小編就不在這裏詳細說明了,畢竟適度地保持神祕才能發揮最大的吸引力,但最主要還是每一次的料理廚房所吃的菜都是當季有什麼食物吃什麼,所以,也就沒有所謂的菜單。

小編只能說整個煮飯的過程相當歡樂,或許是因為簡單易見的食材經過吉祥阿婆指導之下,每一道菜都變得美味可口,對於此,阿婆傳授我們一個祕訣:食材煮滾之後,必須用小火慢慢燉煮,急不得、急不得。

其中,最令小編印象深刻的是中間休息時間,阿婆向尚子小姐和她的朋友們分享一張莫約十年前在家門口拍攝的家族照,照片裡的每個人都笑得好開心。

轉眼間,歲月的痕跡逐漸浮了出來,但那份幸福感卻未曾消失過。

//餐桌大冒險//

經歷一系列的摘菜、煮飯環節後,終於來到吃飯時間囉,看著紅色餐桌上從無到有的每一道家常菜,說不激動都是騙人的!

不得不說吃飯配話果然最對味,尤其是自己付出心力所炒的菜。

用餐的過程,小夥伴怡靜擔任日文翻譯,傳遞著大家對於參與當天活動的一些想法交流,當然包括吉祥阿公和阿婆去過日本的哪裡,尚子小姐又想學哪些醃製品。

而這就是旅行的美妙之處。你是否也有過這樣的經驗,明明有些城市去過了十次,閉著眼睛都可以走在路上,但當下次想要外出旅行時,還是會將這些城市的排序放在前幾名。

仔細一想,你會發現原來自己只是想再嘗一口當地的菜餚,這就是味覺旅行,我們可能會忘記去過哪些地方,所以得靠拍照記錄,但吃過哪些好吃到不行的菜餚時,不須紀錄便會惦記在心,而這就是味覺記憶的神祕之處。

其實,在接待尚子小姐之前,工作室的主要項目負責的小夥伴曾多次邀請國際志工試體驗,一再地修正Bug,求得不是別的,只是希望可以讓阿婆和國外友人都可以從餐桌上,獲得一點報酬,因為很多事情唯有親身體驗過,才能懂得它的獨特。

因此,我們誠心期待下一次的餐桌冒險。

好啦!今天的分享就到這裡,如果大家有什麼想法都可以在下方留言。

*所謂的「料理廚房」是指國外朋友體驗客家美食的活動,而體驗場域並非是專業料理教室,而是到村莊阿婆家,親自採菜、煮飯、吃一頓道地家常菜的過程。

#煮飯的照片就不放了看了只會更餓
#如果你有國外友人對客家菜感興趣的話可以私訊小編

 | ホーム |  page top