FC2ブログ

プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/



最新記事


カテゴリ


月別アーカイブ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


Counter

現在の閲覧者数:

counter 2


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

ベトナム料理ジョートゥ その2

ベトナム料理ジョートゥ その1のブログ を書いたらところ


こんな反応がありました。

「フランスではシャトルキュリーでfromage de tete((豚の)頭のチーズ)という名前で売られています。

こちらは豚の頭の肉(頬肉とか耳)や豚足を使って作るようです。





なんで頭のチーズなんでしょう。。とおもい調べたら、英語でもヘッドチーズと呼ぶみたいです


こちらのブログによるとfromage の語源がラテン語の『型に入った formatica』 
Forma(型)からきていてチーズは木枠などの型に入れて作られる。


フランスとベトナム。お互いにこのお料理で影響を受けたあったかどうかはわかりませんが
似たようなお料理があるというのは面白いですね



AUTENTIC201805316-1.jpg 



 | ホーム |  page top