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<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
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連載:エッセイ第二回  続きはウクライナで ~ ラリサ&アンナさんの料理教室 (レシピ付き)

こんにちは、岡根谷です。

教室エッセイ第二弾は、ウクライナ料理を教えてくれるラリサ&アンナさんのクラスの様子を綴ります。


ラリサさんは、やさしくて料理上手なお母さん。娘のアンナさんが、助手兼日本語通訳としてお母さんを手伝い、親子でやっているあたたかい教室です。 an201805181.jpg


この日のテーマは、冬の休日のごちそう。ウクライナの代表料理のボルシチをはじめ、5品の料理を作ります。手渡されたレシピに載っている華やかな料理写真に、期待が膨らみます。 an201805182.jpg


まず作るのは、ボルシチ。ウクライナのボルシチには主に赤・緑・冷製の三種類があるそうですが、今日作るのは一番定番の赤いボルシチ。ビーツとたっぷりの野菜を煮込みます。

きのこ・ビーツ・にんじんは一緒に炒めずそれぞれ別々に炒めます。素材の香りを生かすためだそうです。 an201805183.jpg


炒めるのに使うのは、ひまわり油。ウクライナは、世界一のひまわり生産国。ウクライナ料理といったらひまわり油を使うそうです。一面のひまわり畑の風景を想像して、しばしウクライナに旅した気持ちに。 an201805184.jpg


ボルシチには、パンプシキというガーリックをたっぷり塗ったパンが欠かせません。必ずこのセットで食べるそうです。

パンプシキづくりで注目が集まったのが、道具。蓋つきのボウルに粉や食材を入れ、蓋をして振って混ぜます。手やへらを汚さずに混ぜられるので、パン作りが楽しくなってしまいます。 an201805185.jpg

生地を発酵させたら、カラフルなカップに入れてオーブンへ。焼きあがりにガーリックソースをたっぷり塗ると、食欲をそそる香りが部屋中に広がります。 an201805186.jpg


そして次はロールキャベツ。丸ごとゆでたキャベツから一枚一枚葉っぱをはがすのが最初の仕事です。ウクライナでは、はがしてからゆでるのではなく丸ごとゆでてからはがすのが一般的だそうです。テーブルにどんと置かれた丸ゆでキャベツはなかなか迫力があります。 an201805187.jpg


中に包む具は、ひき肉・玉ねぎ・にんじんなど。とってもカラフルです。ここに炊いたご飯も加えて混ぜます。

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先生のお手本を見て、みんなでくるくる巻いていきます。 an201805189.jpg


鍋にたっぷり積み重ねたら、すりおろしたにんじんなどを入れて煮ます。

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次は、名前から興味をそそる「毛皮のコートを着たニシンのサラダ」。ニシンを敷いた上に様々な食材を重ねていく様子から「毛皮のコートを着た」と呼ぶそうです。

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ラリサさんお手製の酢漬けのニシン。一切れずつ試食して、みんな顔がほころびます。


これを刻んでお皿に敷き、サラダの一番下の層にします。

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続いて、じゃがいも・にんじん・卵白・りんご・ビーツと続きます。四面違う粗さにおろせるおろし器が大活躍です。 an201805193.jpg

たっぷりのマヨネーズを塗った上に卵黄をおろしかけると、まるでケーキのように華やかで豪華。おろし器だけでこんなに豪華なサラダができてしまったことに、一同感動。側面に葉っぱを飾って仕上げます。

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最後はデザートのジャムロガリキ。

生地にジャムを包んで焼くだけの簡単お菓子。

ジャムがはみ出ないように気をつけながら、みんなでくるくる巻きます。今日はみんなで巻く作業の多いレッスンです。 an201805195.jpg

巻いたこの形は、馬の蹄鉄。ウクライナでは幸運の象徴だそうです。よく見ると、壁にかかった飾りも同じモチーフです。 an201805196.jpg


ラリサさんが教えてくれる料理は、本格的に見えて簡単なものばかり。今回の参加者からも、「以前習ったものをお家で作ってお友達にもあげました」という声が聞かれました。お家でも作ってもらえるのが、ラリサさんとアンナさんは一番うれしいそうです。


さてさて、台所からはいい香りがしてきました。ロールキャベツもおいしそうに煮えたようです。 an201805197.jpg そろそろみんなでテーブルセッティングです。ウクライナのテーブルクロスを敷いた上に、できあがった料理を並べていきます。 an201805199.jpg

真っ赤なボルシチにはサワークリームをのせて。 an201805198.jpg



みんなで乾杯!いただきます! an201805100.jpg


ボルシチは、長時間煮込んだのに野菜の味と香りがしっかり残っていて美味!今回はしいたけを使いましたが、ウクライナでは香りの良い森のきのこを使うそうです。そんな話を聞いてウクライナに行きたくなったり...

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そしてたしかに、ボルシチとパンプシキの相性は抜群。食べて納得です。 an201805102.jpg



毛皮のコートを着たニシンのサラダを取り分ける様子は、まるでケーキカットのよう。 an201805103.jpg



断面もきれい。そしてロールキャベツも具沢山でお腹いっぱいです。 an201805105.jpg



それでも甘いものは別腹。焼きあがったジャムロガリキを、ハーブティーとともにいただきます。 an201805106.jpg


ところで実はラリサさんとアンナさん、今年の6月にウクライナに帰ってしまいます。

日本での料理教室は一旦終了となりますが、ウクライナにぜひ遊びに来てくださいと言っていました。


今回の料理教室では、日本にいながら遠くの国と繋がれる「料理の力」を強く感じました。参加者の中には、ウクライナに行きたいけれど行けなくて料理を学びに来ました、という方もいらっしゃいました。


料理は、世界を知って世界とつながる窓。今回の料理教室でウクライナが少し身近になり、ますますウクライナに興味が湧いたので、私もいつか遊びに行こうと思います。


ラリサさん、アンナさん、ありがとうございました!


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■今日のレシピ

https://cookpad.com/recipe/5080103 プルーンときのこのボルシチ【ウクライナ】 by ニキズキッチン


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