FC2ブログ

プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/



最新記事


カテゴリ


月別アーカイブ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


Counter

現在の閲覧者数:

counter 2


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

ラオス料理 ~ その4

そして今回中でも感動したのが ラオスの川海苔「カイペン」

メコン川で採れる「岩のり」から作る「カイペン」は、トマトとニンニクそして胡麻で 表面が

飾られていて まるで 和紙のよう。味は韓国海苔によく似ています。


mani201805144.jpg


カイペンは 一枚ずつ 丁寧に油で揚げていきます

mani201805139.jpgmani201805140.jpg


あがったカイペンは ラオスの籠の中に盛り付けてくれました。

ラオスにある世界遺産の町ルアンパバーンに「カイペーン」という有名なレストランがあり

そこの名物になっているようです。この「カイペーン」を目当てに世界中の

グルマンたちがレストランに訪れるそう。もちろんお土産としても有名で ルアンパバーンの

市場でも買うことができます

こうやって食卓にラオスから持ってきてくれたマニさんに感謝!


mani201805133.jpg


カイペーンの食べ方ですが こうやって もち米とチェオ・ボーンという

辛味噌につけて食べるのが一般的。

チェオ・ボーンは焼いたナスと唐辛子から作ったもので これがまた絶品! マニさん

教えて~とみんなで大合唱


mani201805122.jpgmani201805123g.jpg
mani201805111.jpg 
mani201805118.jpg 


もち米の炊き方もラオス式! 器から燻製のような香りが漂ってきてごはんに良い香りをたくさんつけてくれます

mani201805145.jpg mani201805134.jpg
 | ホーム |  page top