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<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
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生胡椒の塩水漬け


写真は生胡椒を塩水漬けしたものです。数粒を奥歯でぎゅっと噛み締めると胡椒独特のスパイシーさの中に果物のような芳香が口の中に漂う。

今まで胡椒というと、乾燥した胡椒を料理の下ごしらえに使う位しか思いつかなかったが、生の胡椒は実に日本食に良く合う。

一番好きな食べ方はお豆腐に刻んだ生胡椒をかけ醤油をかけずにいただくもの。

次に好きな食べ方は白いご飯の上に散らして食べる 胡椒散らしご飯。

胡椒の香りとても柔らかく素晴らしいので、淡白な味わいの素材と相性がいいらしい。

生胡椒はアジア。特にタイ料理の大切な素材のひとつです。もし生の胡椒を手に入れる機会があったら実を房からはずし、良く洗い、海水と同じ濃度の塩水につけておけば3ヶ月は持ちます。古今東西調べた結果塩漬けが一番美味しいと思いました。

コメント

Unknown

追記:生胡椒はタイ食材屋で入手可能
2006-04-13 02:55 | Niki #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

Unknown

 フランスもこれでステーキ食べますね。



 すこしドクダミを想起するかなりスパイシーな

風味ですよね。



 そんなに簡単にできるのなら一度作ってみます!



 ありがとうございます。
2006-04-13 04:30 | 大 #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

生胡椒

初めて食べたときは、ショックでした。

いままで知ってた胡椒とはあまりにも違って。

おいしかったです。

生まれて初めて明太子を食べたときと同じくらい

感動しました。
2006-04-13 04:34 | とらお #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

ウマイですよね!

スキですhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif">

胡椒なのに、日本食材って感じでhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif">

ポナペで胡椒栽培している方が「胡椒の佃煮」作っています。

コレもかなり美味http://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif">

先日のフードフェアに出展されていました。



胡椒の日本のイメージとは全然違いますよね~。

ホント勉強になりますっ。

2006-04-13 09:18 | toyotanohime #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

食べてみたい

本当にNikiさんの所で知らない料理や食品を

知ります。

とっても勉強になります♪



胡椒食べてみたい~~http://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif">http://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif">
2006-04-13 13:24 | はちみつ #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

美味しそう

美味しそう!

想像するに、、、

噛むとプチンと皮が破け、中から冷たくて胡椒の香のするジューシーなネットリしたモノが出てくるの。

で、舌の横のところを『ジーン』としびれさせながら口全体に胡椒の香が広がる、、、

って感じなのかな???
2006-04-13 19:46 | m.m #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

Unknown

大さん。わたしは大さんに生胡椒を数ヶ月前に初めて見せていただいてそれからはまりました。古今東西調べた結果が生の胡椒は塩漬けにすると美味しい!に落ち着きました 感謝感謝です。ヨーロッパでも使うんですね食べたことがないのでそんなお料理たべてみたいっす。



とらおさん。そのショックさわかります!特に生胡椒の佃煮。ゆずこしょうが九州から長らく一歩も出ない立場のローカル調味料からいまでは首都圏のスーパーで簡単に手に入るように急速に拡大されたようにすごく流行するんじゃないかなとおもいます。



toyotanohimeさん!そうFOODEXにポナペのSEIおじいさんが来てましたね 食べましたよ 佃煮!激ウマ!日本でもまもなく発売するそうです。ポナペに胡椒を買いに行かなきゃと真剣に考えていたわたしとTOY0TANOHIMEさんはこれで旅費が救われました笑)



はちみつさん 世界のお料理は刺激的☆ 地球の裏から物をみるような発見があるとすごく嬉しいの。生胡椒の仕入先を下に書いときますね 意外に安いです



M.M.さん まさに☆ぷちっとはじけた中からほんわり胡椒が香ります。普段胡椒をたべなれているだけに多くの皆さんが抵抗無くこれを受け入れることができるとおもうのよ。





ということで仕入先を

プリックタイという名で売られています

100g300円(送料別)

http://www.asia-superstore.com/00contents/03.html" target=_blank>http://www.asia-superstore.com/00contents/03.html



塩水は必ず海水と同じ濃度で!
2006-04-13 23:19 | Niki #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

Unknown

おいしそう!

アジアの民として、血が騒ぎます。

Nikiさんはいつも魅惑的なものを紹介するから。。

うちはだんなくんが大の胡椒好きなので

さっそく試してみます☆

タイフードフェスティバルでも、売るかしら?



2006-04-14 01:58 | ゆさ #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

タイフードフェスティバル

ゆささん タイフードフェスティバルまだいったことないの 今サイトを見てみたらとても多くの数の出展があるんですね しかもレストランだけじゃなく物品の販売もあるみたいで。タイにまみれにいきたいよ~
2006-04-14 20:30 | niki #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

Unknown

プリックタイ アジアンスーパーさんに電話したら今は冷凍しか置いてないとのことでした 残念!
2006-04-15 01:06 | niki  #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

大きさ?

生胡椒って乾燥してないってことですよね?

大きさどれくらいなんでしょうか。

一瞬写真がオリーブとか小梅のように見えたので。

食べてみたいな~



胡椒の原産地はインドみたいですね。

唐辛子と勘違いして、中南米かと思ってました。

乾燥の胡椒を、だけど、チャイに入れてもおいしいし、

そのまま煮出して飲んでも消化を促進させるって言うし、

インドでは確かに使い慣れてる?気がする。



タイ料理に生胡椒使うんだ!

どんな風に使うんだろう。食べてみたいです。
2006-04-15 03:38 | いち #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

Unknown

いちさん こんちは はい生です☆大きさは乾燥したホールの胡椒より一回り大きいくらい。

胡椒の原産地はインドなんですか

生胡椒のカレー食べてみたい~じゅるる笑



fufufuさんに確認したところ生胡椒はすぐに変色&乾いてしまうので 日本でもなかなか売ることがすくないそうです。

たまにラッキーだとタイ料理屋に置いてあるのですが、状態はあまり良くないそうです。夏場に東急フードショーに並ぶことがあるとのことでした



今回冷凍を買ってみました 塩漬けはできないけれど、温料理系、よしこの際インド料理でつかってみます☆
2006-04-15 22:42 | niki #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

生胡椒





生胡椒に出会えるか?は運と縁かな。

私は房ごとフライして、お魚にトッピングするタイ現地で食べた食べ方が好きです。



胡椒の塩漬けは、たしか朝岡香辛料かで昔から瓶づめでありましたが、最近はどうでしょう?



タイフードフェスティバルは、フレッシュ野菜は確か出展しないはず。

果物はありますよ。

ドリアン食べてみてくださ~い。

私は毎年行ってますが、年々メニューが豊富になってうれしい限り。

始まったころは、ソムタムは生で不衛生といって禁止だったりと、かなり神経とがらせていたため、どの店も、

ゲーン・パッタイ・ゲーン・パッタイ・・・

今じゃ何でもあり、去年なんて赤貝までメニューにあった!!



今年はぜひnikiさんも行ってみてくださいネ。

私は土曜日に、朝はまず瀬田のセントメリーインターナショナルスクールのフードバザー〔皆様、これもおすすめです!!〕に行った後、午後から代々木に出没いたします。



日曜日は、kat-tunの東京ドームコンサートなのでね

!!!!!!!!!







2006-04-19 20:11 | つっきー #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

Unknown

kat-tun 彼らをはじめて見た時 顔の形がいままでの人種と違う 細長い!とびっくりしました☆ つっきーさんパワーあるなぁ☆

朝岡から出てるの?チェックしなきゃ 生はなかなか手に入らないので売ってるのを利用するのはよいよね
2006-04-22 00:29 | Niki #79D/WHSg | URL [ 編集 ]

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