fc2ブログ
ニキズキッチン

Welcome to my blog!

Cookine Bean

2006/03/23
食材 アフリカ編 6

I love Cookie Bean

スコちゃん「Cookie Bean というお料理があってね、説明しにくいんだけど、お菓子のクッキーじゃなくてカメルーンではポピュラーなメインのお料理なのよ とても美味しいから皆なに教えたいなぁ」

ブラックアイビーンズを細かく砕き、チリや玉ねぎ等を混ぜてスープ状にし、ラップとホイルに包んで蒸し焼きにする。

「あれ?なんだか懐かしい味がする」

中華の大根モチと南米のタマレスの中間のような味。すごくシンプル美味しい。

ちなみに今回使用したブラックアイビーンズ。アメリカではサラダとして使われ、南米では煮込み料理として使われることが多いそうです。

Comments 6

There are no comments yet.

しげる

おいしかったですね!

うん、モチモチしてて、どこかで食べたような

懐かしい味でした。大根餅やタマレスに通じる

ものがありますね。チリがほんのり(?)

ピリっと効いてるのもグッド!



去年、姉妹メニューのCookie Cornを習ったのですが

こっちは冷凍コーンを使っていて、手軽に作れると

思いました。これもおいしかったですよ!

2006/03/23 (Thu) 16:11

toyotanohime

おいしそう~

とってもおいしそう。

手軽に作れそうでいいですね~http://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif">

今週末は、エイミークラスですhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif">

2006/03/23 (Thu) 17:11

いち

へえ~

主食、なのかしら?パンみたいな。

ぜひ味わってみたいですね。

スコちゃん(馴れ馴れしく呼んでごめんなさい)、

4月に帰国ですか?でもまた参加する機会はありますよね??

2006/03/24 (Fri) 00:09

niki

Unknown

しげるさん こんちは cookine bean すごく南米的なイメージが!アフリカもこんなに豆を使うお料理があるんですね ちょっぴり感動!素敵なお写真ありがとうございました 絶対しげるさんは写真の腕があがった!



toyotanohimeさん うんうんゼリー+蒸しパンの作り方で簡単そうです 今週エイミーですか お酒すごく飲ませてくれるよ レッドブル冷蔵庫にたっぷりはいっているから是非リクエストしてみて!



いちさん 全然スコちゃんでokayです 本人もはじめてあったときスコちゃんと呼んでくれいっておりました!4月の末にいったん帰国なので5月はお休みだそうです 6月にカメルーンでスパイスを仕入れてきて、これがカメルーンの本場の味よと 味を体験させてくれるみたいです☆

2006/03/24 (Fri) 02:31

ロビアマメ

 大豆に近い、というか枝豆に近い味という

印象があります。

 案外おからをこんなんやっても美味しいかも

しれませんね。

 一度いただいてみたいです。

2006/03/24 (Fri) 04:46

Niki

Unknown

大さん そうですね この豆の作り方はおからと一緒です。豆腐も大豆ではなくブラックアイビーンズで作ったらどうなるんだろう..

2006/03/25 (Sat) 12:23
nikikitchen
Admin: nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/


食材 アフリカ編