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<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
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韓国 釜山ツアー グルメ&観光マニュアル その7:テジクッパ

最終日3日目の朝食です。

釜山名物の西面にあるデジクッパ「松亭3代クッパ(ソンジョンサムデクッパ) 」です。

豚骨を大鍋で24時間以上煮込でつくった豚骨スープにごはんをいれて食べる あっさりしたクッパ(飯!)。

「タテギ」という調味料、野菜、豚肉スライスがトッピング。









デジクッパ通りにいくと、同じようなお店が何件も並んでいます。

どこもお店の前には大きな豚骨スープのはいった鍋が置いてあってモクモクと湯気が立っています。

豚骨のにおいが充満するデジクッパ通り。


1件のお店からデジクッパが生まれ、やがて流行し。

流行にあやかろう、そして勝負をしようと あちこち同じデジクッパのお店が派生し 

そしてデジクッパ通りが生まれていきます。


さてお店の前です。まず おばちゃんが どんぶりにご飯をよそい、豚骨スープを上から、たっぷりとかける。








さらに、お肉をのせ、豚骨スープをかけて何度もシャバシャバと越す。








これがこのお店のタテギ。 お店によって配合が異なる。これが各お店の勝負どころ。味の決め手






テーブルには豚骨スープ飯の上にタテギとネギを乗せて運ばれてくる






デジクッパ自体には塩味はついていません。

付け合せのセウジョッと呼ばれるアミの塩辛(写真左の小さな海老の入ってる皿)と 

辛いニラ(ラーメン花月の壺ニラのようなもの)

を好みで上からかけて味を調節します。このニラはそのまま食べても美味しいです。



日本の豚骨ラーメンとの違いは、豚骨ラーメンはコッテリ。デジクッパは、おかゆのようにアッサリしていること。 


他に青唐辛子とサムジャンとかキムチ類が付きます。 生の青唐辛子はと~ても辛い、味噌のサムジャンをつけていただきます。







ニンニクや素麺もつきます。 ニンニクはかじりながら 素麺は豚骨スープに入れていただきます。






店内の様子







日本語メニューも。 デジクッパいろいろついて 5500ウォン(=400円 2012.4現在)






西面・・・店名;松亭3代クッパ
(ソンジョンサムデクッパ) )

     송정3대국밥
     住所;山広域市 釜山鎮区(プサンジング) 釜田洞(プジョンドン) 255-15
        부산광역시 부산진구 부전동 255-15
     電話;051-806-7181
     ●http://map.konest.com/dforum/5673



http://4travel.jp/overseas/area/asia/korea/pusan/restaurant/10389291/




他 ミンジョンさんと韓国通のちづるさんによる 韓国おすすめお土産集です




スーパーで売っている微炭酸のマッコリ

なんと100円! 





韓国にしか売ってないモチモチしたパン「ケチャルパン」 胡麻の味がします

ポンテケージョより もっとコシがあって モチっとしてるの 美味しい

 





これはそのまま炊くと大久保の「明洞のり巻き」で売ってる 紫色のキムパブのごはんができます








柔らかくてサクットしたクッキーの中にチョコクリーム 美味しい!





コンビニやスーパー 空港で売ってる「I'm real」シリーズの韓国のジュース

realとある通り そのまま搾ったようなツブツブ感や 果物のもっちり感がジュースで楽しめる

マンゴ、苺、ブルーベリー、ゴールデンキウイ、キウイ、トマトの6種類

スーパープレミアム ジュースと呼ばれるものでビタミンcがたっぷりととれて

お肌に良い!というのが売りなんだそうです

1本100円位 






●他 韓国釜山メモ

<釜山の名物料理>

ミルミョン・・・歴史的に小麦粉が豊富だった釜山の定番の冷麺。
밀면

シジミ汁・・・・河東産のシジミを使ったスープ。
제 첩국

テジクッパ・・・豚骨を大鍋で24時間以上煮込み湯で豚、野菜をのせ
돼지국밥. ご飯と共に味わう。



--------------

10:00釜山発 12:00成田着


 

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