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<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
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韓国 釜山ツアー グルメ&観光マニュアル その4:釜山名物しじみ汁、絶景の竜宮寺、機張市場めぐり

さて釜山ですが、とても調和のとれた街です。

大型スーパーやデパートもあれば 屋台も商店も活気づいています。

シャッター商店街なんてものもありません。




年寄りも若者も都会派も自然・田舎派もお金持ちも貧乏も

みんなポジションが確立されていて それが車で30分圏内の中に

すっぽりおさまっていて

日本が一番元気だった昭和と漁村と表参道が一緒に同居している そんな街でした。

今回の韓国ツアーシリーズは実に1日目の夜18:00から3日目の朝8:00までという

36時間の限られた範囲での記録です。




そして、この旅は韓国通のチヅルさんからの情報が

ぎっしりと詰まっています。



さて釜山名物のしじみ汁をご紹介します。

南浦洞・・・店名;蟾津江(ソムジンガン)シジミスープ専門店
      섬진강재첩국전문점
      住所;釜山広域市 中区 東光洞2街 10-4
      부산광역시 중구 동광동2가 10-4
      電話;051-246-6471
      ●http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_map.html?id=3963




しじみ汁定食を韓国語では「チェチョプ」と発音します。

7000ウォン(2012.4現在500円)




低カロリーの為朝食にぴったりの定食です。 付くおかずは

①キムチ ②エゴマの葉の漬物2種辛いのと ③醤油漬け ④カクテキ ⑤さばの味噌煮(激ウマ!)、
⑥韓国の塩辛(臭みがあるので好き嫌いはわかれる) ⑦青唐辛子とテンジャン味噌
⑧しじみ汁 ⑨ごはん

こんなについて7000ウォン(2012.4現在500円)!



小さな小さなシジミが100個以上スープの中に沈んでいます。

殻のついてないシジミの数に ただただ店主に感謝。






次に海辺にある絶景寺 海東龍宮寺(ヨングンサ용궁사)に向かいました。

ここは海辺に面した岩場に建てられた景色の良いお寺。

心から祈れば必ず一つ願いが叶うと言われてます。



境内も韓国風。出店がいろいろ出ていました



春らしい野菜がいっぱい







釜山の海は透明度が高く澄んだ色をしていました






大辺イワシで有名なな機張(キジャン)での大辺港(デビョン)港に到着です。

大辺港では春と秋に2回しか味わえない柔らかいヒシコ(イワシ)を求め大勢の人が訪れます

機張(キジャン)のイワシ祭り

肉質が柔らかいヒシコ(イワシ)を使ってキムチに必ず入れる イワシの塩漬けを作っているおばさん



詰めたものはこうして売られています。







乾燥のワカメや昆布はとても肉厚。お土産で買っていく人も




韓国の名物 海のパイナップル「ホヤ」  そして海ミミズ「ケブル」 お刺身にして食べるそうです



途中のコンビニで買ったドリンク 

左ははヨーグルトドリンクで韓国語で「快便」。腸に良いそうです

右はバナナミルク 美味しいですよ







そして次はカニで有名な機張市場(キジャンシジャン)です。

ガイドブックにのっていない穴場  庶民の台所です

機張市場詳細



アワビ





蟹や蛸は全部生きています 生きていないと売れないんだそうです

買った蟹はその場で料理してくれます。









ウニです





そして貝類





お土産に絶対おすすめ! しぼったばかりのエゴマのゴマ油です

香がとてもいい! けれど防腐剤等が入っていないため 日持ちはしません 

1本1200円位でした











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