fc2ブログ
ニキズキッチン

Welcome to my blog!

韓国宮廷料理 菊花ジョンゴル

2011/11/05
クラスでの出来事 0
韓国のミンジョンさんのお母様が日本にお見えになりました。

ふんわりして、ミンちゃんに似て とても美しいお母様

ミンジョンさんのお母さんはお料理が大好きで 今でも韓国でお料理を

習っていらっしゃるんですって。


今日は宮廷料理の「菊花ジョンゴル」をつくってくださいました。

すごく手間がかかっていて、とっても美味しいの。

味は日本の懐石料理にとてもよく似ています。

韓国の宮廷料理のコースの中でも2万円以上する高いコースにしか

はいっていない特別なお料理「菊花ジョンゴル」。

ハングルでは「국화전골」と書きます。

牛肉を使って薄い出汁スープを作り、揚げた春雨を鍋の下にひき、

海老とタラのジョン、そして春菊や セリ、白菜などをのせ、 ぎんなんと棗を

いれて上から半透明の牛の出汁スープを注ぎます。

そうするとまるで 菊の花が開いたように見えるため

「菊花ジョンゴル」と呼ぶそうです。

チャングムにも出てきました。

揚げた春雨がいい仕事をしています。揚げ出し豆腐と海老シンジョのはいった

高級料亭のお吸い物みたい。しかもボリューム満点です。

ごちそうさま!

Comments 0

There are no comments yet.
nikikitchen
Admin: nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/


クラスでの出来事