韓国宮廷料理 菊花ジョンゴル
韓国のミンジョンさんのお母様が日本にお見えになりました。
ふんわりして、ミンちゃんに似て とても美しいお母様
ミンジョンさんのお母さんはお料理が大好きで 今でも韓国でお料理を
習っていらっしゃるんですって。
今日は宮廷料理の「菊花ジョンゴル」をつくってくださいました。
すごく手間がかかっていて、とっても美味しいの。
味は日本の懐石料理にとてもよく似ています。
韓国の宮廷料理のコースの中でも2万円以上する高いコースにしか
はいっていない特別なお料理「菊花ジョンゴル」。
ハングルでは「국화전골」と書きます。
牛肉を使って薄い出汁スープを作り、揚げた春雨を鍋の下にひき、
海老とタラのジョン、そして春菊や セリ、白菜などをのせ、 ぎんなんと棗を
いれて上から半透明の牛の出汁スープを注ぎます。
そうするとまるで 菊の花が開いたように見えるため
「菊花ジョンゴル」と呼ぶそうです。
チャングムにも出てきました。
揚げた春雨がいい仕事をしています。揚げ出し豆腐と海老シンジョのはいった
高級料亭のお吸い物みたい。しかもボリューム満点です。
ごちそうさま!
ふんわりして、ミンちゃんに似て とても美しいお母様
ミンジョンさんのお母さんはお料理が大好きで 今でも韓国でお料理を
習っていらっしゃるんですって。
今日は宮廷料理の「菊花ジョンゴル」をつくってくださいました。
すごく手間がかかっていて、とっても美味しいの。
味は日本の懐石料理にとてもよく似ています。
韓国の宮廷料理のコースの中でも2万円以上する高いコースにしか
はいっていない特別なお料理「菊花ジョンゴル」。
ハングルでは「국화전골」と書きます。
牛肉を使って薄い出汁スープを作り、揚げた春雨を鍋の下にひき、
海老とタラのジョン、そして春菊や セリ、白菜などをのせ、 ぎんなんと棗を
いれて上から半透明の牛の出汁スープを注ぎます。
そうするとまるで 菊の花が開いたように見えるため
「菊花ジョンゴル」と呼ぶそうです。
チャングムにも出てきました。
揚げた春雨がいい仕事をしています。揚げ出し豆腐と海老シンジョのはいった
高級料亭のお吸い物みたい。しかもボリューム満点です。
ごちそうさま!
