ルシオさんの野菜のテリーヌ (簡単なのでつくってみてね)
2010/08/28
メキシコではENSALADA DE VERANO と呼びます
VERANOはスペイン語で夏。 オーセンティックなメキシコ料理ではなく、スタイリッシュなインターナショナル料理に分類されます。メキシコでのレシピを日本の材料で使いやすくレシピを起こしてくださいました
米酢を使うのでさっぱりしていて食べやすいです
夏の食欲が落ちた時におすすめ
野菜がいっぱい取れますよ
●材料 (1カップ200CC)
白砂糖 1/2カップ (カップの目印100CC)
米酢 100ミリリットル
レモン汁 2個分
45グラムのゼラチンと1カップの水
塩 10-15グラム
刻んだセロリ 2カップ (カップの目印400CC)
刻んだキャベツ (スーパーで売ってる袋のタイプのもの1/2袋)
緑のピーマン1個
赤ピーマン 2個
作り方
1)赤ピーマンはガスコンロで皮の表面を黒く焼いて、ジップロックに30分入れてふやかす。薄皮が取れやすくなるので皮をむいて千切りにします。
2)緑のピーマンとセロリは生のまま千切りにします。
3)ゼライスゼラチンパウダーを熱湯にふり入れ、よくかき混ぜて溶かします。
4)鍋に砂糖、酢、米酢、溶かしたゼラチン、レモンジュース、塩、2カップの水をいれ中火で沸騰させます。液はそのまま30分室温で冷やします
5)12インチ×4インチ×2と1/2の型にキャベツ、赤ピーマン、緑ピーマン、セロリの順にいれて、液をそそいで冷蔵庫で12時間かけてかためます。

5)かたまったらスライスしてパプリカパウダーとドライパセリをデコレーションします

VERANOはスペイン語で夏。 オーセンティックなメキシコ料理ではなく、スタイリッシュなインターナショナル料理に分類されます。メキシコでのレシピを日本の材料で使いやすくレシピを起こしてくださいました
米酢を使うのでさっぱりしていて食べやすいです
夏の食欲が落ちた時におすすめ
野菜がいっぱい取れますよ
●材料 (1カップ200CC)
白砂糖 1/2カップ (カップの目印100CC)
米酢 100ミリリットル
レモン汁 2個分
45グラムのゼラチンと1カップの水
塩 10-15グラム
刻んだセロリ 2カップ (カップの目印400CC)
刻んだキャベツ (スーパーで売ってる袋のタイプのもの1/2袋)
緑のピーマン1個
赤ピーマン 2個
作り方
1)赤ピーマンはガスコンロで皮の表面を黒く焼いて、ジップロックに30分入れてふやかす。薄皮が取れやすくなるので皮をむいて千切りにします。
2)緑のピーマンとセロリは生のまま千切りにします。
3)ゼライスゼラチンパウダーを熱湯にふり入れ、よくかき混ぜて溶かします。
4)鍋に砂糖、酢、米酢、溶かしたゼラチン、レモンジュース、塩、2カップの水をいれ中火で沸騰させます。液はそのまま30分室温で冷やします
5)12インチ×4インチ×2と1/2の型にキャベツ、赤ピーマン、緑ピーマン、セロリの順にいれて、液をそそいで冷蔵庫で12時間かけてかためます。

5)かたまったらスライスしてパプリカパウダーとドライパセリをデコレーションします
