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<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

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シンガポール ニョニャの台所から (魅惑のキッチン 世界の台所から)

実はniki's kitchenの最速短で先生のお引っ越しが決まりました
シンガポールのルスさんがアメリカにもどられるので8月が最後になります。
ルスさんは実は私の家族の英語の先生をしてくださっていました。
すこしずつ打ち解けていく間にお料理が大好きだということがわかり、
そしてクラスの開講につながりました。
いかれたかたはルスさんのお料理の上手さやホスピタリティに感動されたかたがおおく
もしこのまま続けてくださっていたらすごい人気の先生になったことでしょうと
喜んでいました。

シンガポール ニョニャのルスさんのレシピをお届けします

●ルンパー(カレーペースト)

シャロット15個
チリパウダー(韓国とうがらし粉)大さじ2
シュリンプペースト大さじ2
>>ブレンダーにかけてペーストにします。これをニョニャはルンパーと呼ぶそうです。

生の唐辛子が手に入ればそれを使ってペーストを作ると香りがさらによくなるそうです。
しかし日本ではなかなか冷凍物しか手に入らないので、キムチとかに付ける韓国とうがらし粉で十分美味しくできるとのことでした

●フライパンに植物油を入れて、ルンパーをいれて炒めます。香りが出るまで5-7分くらい。途中で油がなくなったら油を足します。

火を弱くしたらカレーパウダーを大さじ4投入します。
※マレーシアのカレーパウダー
http://www.shapla.jp/shop-indonesia04025.htm

さらに櫛形に切った玉ねぎと骨付きチキンをいれて炒めます。

ココナッツミルク1缶と牛乳を100ccいれます


ジャガイモとゆで卵を入れて蓋をして10分煮込みます



砂糖と塩を小さじ1ずついれます。

カレーソースの周りに王冠上に油が浮き上がってきて 鶏肉がやわらかくなったらできあがり

できあがったら中国の醤油 老抽をかけながらいただきます









●サンバルウダン
海老は皮をむいて塩少々と砂糖小さじ1/2を振っておきます

ルンパー(カレーペースト)をそのまま使います。フライパンに油を熱しルンパーをいれて香りが出るまで5-7分炒めます。玉ねぎと海老を入れて煮込みます。

大さじ1タマリンドペーストを大さじ6の水で溶かしジュースをつくります。そのタマリンドジュースと砂糖大さじ2、塩小さじ1/2をスープに投入します。

カットしたトマトを加え煮込んでいきます



お皿によそった後にコリアンダーの葉をトッピングします




CURRY CHICKEN

Ingredients:

Rempah
225g/8 oz shallots
28g/1oz chili powder
2 Tablespoon shrimp paste

Method:
Place shallots, chili powder and shrimp paste in food chopper and grind till it becomes a paste.

3 lbs chicken
4 Tbsp curry powder paste
1 cup of oil
1 onion
2 medium size potatoes par boiled
6 Boiled egg
1 can coconut milk
water or milk
Fried shallots

Method:
1. Heat the wok, add oil and fry the rempah till fragrant.
2. Lower the fire then add the curry powder paste, onions and chicken.
3. Add the coconut milk . Then add enough water or milk to cover the chicken. Simmer for 10 minutes then add the potatoes and boiled egg.
4. Season with salt and sugar to taste.
5. Curry is ready when the chicken is cooked.
6. Add fried shallots before serving.


Sambal Udang

Ingredients:
605g (21oz) medium sized prawns shelled and deveined
½ tsp sugar
pinch of salt

sambal:
115g (4 oz) shallots
1oz/5 fresh chilies
2 Tablespoon shrimp paste


½ tsp salt
2 tsp sugar
1 tablespoon tamarind to 3 fl oz of water strained
1 tomato
1 onion
Oil

Method:
1. Season prawns with ½ tsp sugar and pinch of salt and set aside.
2. Heat the wok, add oil and fry the rempah till fragrant.
3. Then add the onions and sauté, then add the prawns.
4. Add the strained tamarind water.
5. Add the tomatoes just before dishing out so it won’t get too mushy.
6. Garnish with cilantro.


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