記事一覧

もしこまったことがあったら

もし何かで 困ったことがあったら この漫画を見るとすっきりするかもしれません。1年ほど前にツイッターで流行した漫画です。コインに裏と表があるように、必ずしも人は同じ意見ではありません。そしてそれがすべてではありません。「けしからん」「かっこいい」ロックスターが生まれた時代 にも同じことが言われていました。柔軟に多様性を受け入れることで 持続的価値が生まれるそう思いながら16年続けています。...

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洋上で味わう極上寿司~飛鳥Ⅱ「海彦」 ~ その2 最終章

ニキズキッチンの古くからの常連さん「haruさん」から第二段が届きました。先日お伝えした飛鳥Ⅱのダイニング。そこでの食事は基本的には乗船料に含まれておりますが、唯一有料のお店があります。それが寿司「海彦」。ここでの飲食はしっかりと料金が発生します。何とも強気な孤高の店よ…と思いつつも、試しに暖簾をくぐってみました。  ...

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ワカメを食べる国 ウルグアイ

南米ウルグアイでは「わかめ」や「アオサ」を獲って食べる習慣があります。「わかめ」などの海藻を食べる国は日本と台湾、朝鮮半島の人達だけというのは実は間違え。とはいえ、海藻を食べる人達は、世界でとても少なく、他にもインドネシア(海藻にレモンや唐辛子を混ぜて食べる)やフランスのブルターニュなどのヨーロッパの一部沿岸の限られた地域だけのようです。海藻が取れる国は多いですが、「強烈な海の香り」の食べ物は世界...

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Bar Tomoko-apéritif-

本場フランスのミシュラン一つ星を10年連続で獲得したニースで活躍するトップシェフの松嶋啓介さんがニースの郷土料理を運んでくれる キャッシュオンデリバリーの 気軽な3日間限カフェが開催されます   [CAFÉ NiCE MATiN / トモコバー 神宮前]で開催 ◆ご予約不要 気軽にお立ち寄りください◆◆住所CAFÉ NiCE MATiN〒150-0001 東京都 渋谷区神宮前1-4-20パークコート神宮前1F ニースの...

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創業270余年 老舗乾物屋 日本橋八木長本店 西山社長に学ぶ日本の伝統食「出汁」料理教室がスタートしました

 みなさんは「和食」というとどんなイメージをお持ちでしょうか。家庭の味、それともお寿司?懐石料理? 美味しい「和食」ってなんだろう。「和食」の心臓は「乾物」にあり! 冷蔵庫がなくても常温で保存ができ、そして和食が持つ「旨み」の原点である「出汁と乾物」に焦点を当てた、お教室がスタートしました。講師は創業270余年 老舗乾物屋 日本橋八木長本店 西山社長(東京都中央区日本橋室町1丁目7−2 八木長ビルに...

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プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
2015年は15000名の方が参加をしてくださいました。

http://www.nikikitchen.com/