記事一覧

魅惑の『飛鳥ダイニング』 その1 (常連さんのharuさんより)

ニキズキッチンの古くからの常連さん「haruさん」が飛鳥を取材をして記事を寄せてくれました大切なご家族へのプレゼントや、特別な日の記念にいかがですか?最近流行りの豪華客船でのクルーズ旅。 世界に多くの客船が就航していますが、日本船籍で最大かつ最高のおもてなしを受けられると評判なのが飛鳥Ⅱ。この日本が誇る名船・飛鳥Ⅱはこの10月1日で初代飛鳥から通算就航25周年を迎えます。その25周年を記念して『飛鳥ダイニン...

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インドのアルティさんのパニプリ

みなさんはパニプリというインドのスナックを御存知ですか?レストランではあまり置いていないのでインドへの旅行か何か特別なイベントで体験したことがあるかもしれません。9月に葛西に住むアルティさんがパニプリ作りを披露してくださいました。丸いパニプリを揚げてパニプリの丸くて薄いボールに指で穴が空けた後に、スパイシーなポテト料理を詰め込みます。  スパイシーなポテト料理を詰め物をした後、穴から、爽や...

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ベルギービールウィークエンド

個性豊かな113種類のビールと美食国ベルギーの伝統料理を、ライブミュージックとともに-今年も「ベルギービールウィークエンド」が東京にやってきます!ベルギーは人口約1,000万人の小さな国ですが、168のビール醸造所で1,500種類以上のビールが造られている世界最高の「ビール王国」です。世界遺産「グランプラス」広場で毎年9月に開催される「ベルギービールウィークエンド」は、世界中のビールファンでにぎわっています。2016...

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ギリシャの北部ナウサの街のパイ屋さんがやってきました

みなさん ギリシャの北部のナウサという町を御存知ですか? ギリシャでは「マセドニア地域」と呼ばれている場所でマケドニアに近くアレキサンダー大王が生まれ育った周辺です。クラスの動画ほらほら見て!だからアレキサンダー大王に似ているでしょう?とヘレナさん エフゲニアおばちゃんは ギリシャではちょっとした有名人で美味しいパイを焼くお店のおばちゃんとしてテレビにも出たことがあるそうです。ヘレナ(セルビア...

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ウクライナの 「豚の脂身を塩漬けにしたサーロ」 ~ ヴェラさんの食卓から

 わたしはヨーロッパの穀倉といわれるウクライナに生まれました。 生まれた町は首都のキエフです。 キエフには黒海まで注ぐ美しく広大なドニプエル川が流れていて、この大河は川幅が20-30キロもあり 海のような景観を持っています。 ところでウクライナでは豚肉の脂肪を多く料理に使う特性があります。 中でも豚の脂身の塩漬け「サーロ」はこの地域の特産品です。 ねっとりとした美味しさのサーロは薄くスライスして黒パ...

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フランスのキノコ狩り ~ フランス料理教室のジャックさんより

フランス料理教室のジャックさんの故郷はピレネー山脈に近い南西部のトゥルーズという町です。山の向こうはスペインのバスク(バスで6時間ほど)。ジャックさんは毎年夏にフランスに帰るのですが、今年は図鑑を片手にキノコ狩りを楽しんできたそうです。写真は「トランペット茸」という種類のキノコをお庭で乾燥させたもの。正式にはトランペット・ド・ラ・モールと呼ぶそうで、とっても美味しいのに日本語に訳すとなんともおどろ...

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ギリシャ料理 サーモンをイチジクの葉で包みローストした料理 

写真は麻布十番に住むヴェラさんが作ったギリシャ料理の数々。日本の材料を使って美しい現地のギリシャ料理を再現しました。イチジクの葉にオリーブオイルをふり、サーモンには塩とすりおろしたレモンをたっぷりとかけて、オーブンで20分ほど焼き上げます。身近な所ではキャベツに肉を包んだロールキャベツ、 中東の葡萄の葉でつつみこんだドルマ、南米のトウモロコシの葉で具を包んだタマレス、笹の葉でつくる中華圏のチマキ。...

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月餅の共通の流儀

 写真は春日(文京区)の香港料理教室ジャニタさんが作られたお菓子「緑豆氷皮月餅」。大福のようなやわらかい生地の中に伝統の緑豆餡をいれた冷やして食べるニューフェイスの月餅です。「月餅」というとラードで作った「茶色の生地」のものが良く売られていますが、ここ数年前にこの大福のような生地の「氷皮月餅」が登場してからは、もっぱらこっちが人気を博しています。何が違うかというと従来の月餅はラードが使われてい...

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こんにちは!六本木でバルカン半島のお料理を教えているヘレナです。みなさんこんにちは!

Jelena's Cooking class in Roppongi Tokyo She teach Balkan cooking. Say Hello!こんにちは!六本木でバルカン半島のお料理を教えているヘレナです。みなさんこんにちは! I have spent the most of my childhood life living back and forth with my parents and grandparents. Luckily, both of my grandmothers are very good cooks. Growing up I got to learn from my father’s mother too cook picante, spicy,...

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プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
2015年は15000名の方が参加をしてくださいました。

http://www.nikikitchen.com/