韓国 釜山料理教室 2016年9月23日金曜日 残り1名さま

地下鉄2号線の冬柏駅にあるマリンシティーでお料理教室を開いています

■開催日 2016年9月23日金曜日
現在5名様がお申込みいただいています

■①教室のお値段■

●教室代金:1日ロングランコース ~2名様からの開講です。
2名様の場合はおひとりさま13000円  

3名様もしくは5名様の場合はおひとりさま1万円
6~8名様はおひとりさま9000円(1000円値引き)になります  ⇒現在ここ
■残り1名様です


●お料理教室+観光+お土産付き(タクシー代を含む。観光における食事等は実費)
となります



-------------------------------------------------------------

■ミンジョンさんの釜山料理教室の一日の流れ■

韓国・釜山 海雲台に住むミンジョンさんが
ご自宅で定期的に教室を開いています。広いダイニング。山側のおだやかな景色が窓の外に広がります







まず9時から料理教室を開始し、食事の後にクラスで使った食材を地元の海雲台市場や、
(※ご参加が2回目の方は前回と行く場所を変更しますのでお問い合わせください)




韓国のスーパーマーケットでお勉強&お買い物。
釜山のビバリーヒルズといわれている高級住宅街でのティータイムもあり、



朝から夕方まで8時間の充実感たっぷりのロングクラスです。

ご参加希望の方は
事務局までお問い合わせください。
nikikitchen@ga2.so-net.ne.jp


●①当日の流れ (下記コースは季節により異なります)
9:00にミンジョン先生のマンションに集合→料理教室開始
12:30海雲台市場と釜山のビバリーヒルズエリアでティータイム
15:00前後 ホームプラスでお買いもの 
17:00-にミンジョン先生の家の前で解散 
※希望者の方は17:00以降マンションのすぐ隣にドイツ式 spa marineを紹介します
また悪天候により海雲台市場に行けない時はドイツ式 spa marineに変わります。

-------------------------------------------------------------

■⑤ミンジョンさんの釜山料理教室のメニューのご案内■


小さいお土産も用意します。

※以下お写真は料理名としてのイメージの為実物とは異なります。

メニューは3コースの中から選べます

<コースA>

色鮮やかな素材満天コース

호박죽
●最初に出てくる定番の「カボチャおかゆ」は 日本のかぼちゃとは違うハロウイーンの時のカボチャを使います。
日本ではなかなか見れなかったんですがここではあるものなので、紹介したいです。
アペタイザーのような感じでも良いし、食事代わりにもなるものです。
色もキレイです。


블루베리소스의 전복볶음
●「ブルベーリソースのアワビ炒め」 は作り方は難しくないけど ちょっと手間を掛ける事で作れる一品です。


들깨소스와 차돌박이 샐러드
●「エゴマのソースとチャドルバキ サラダ 」
「チャドルバキ」は霜降りです。脂肪が網の目のように入っている牛のひれ肉。
ここに来て、分かった事ですが日本にはチャドルバキがないようです。
日本の友たちと焼肉屋に行ってチャドルバキを頼むと美味しいと言うことが多いです。
韓国ならではの牛肉を是非食べてみてください。
チャドルバキと野菜とエゴマのソースを作って食べて見ましょう。


불고기 낙지 전골
●そして メインになる「ブルコギ・手長たこ・ジョンゴル」 です。
日本の港町では踊り喰いなでお有名な手長たこ。ここ釜山でも新鮮なタコが手に入ります。
メインは贅沢にジョンゴル(鍋料理)でご紹介します。
ブルコギと手長たこを一緒に食べてもすごく美味しいです!

버섯탕수
●次は「キノコタンス」です。
酢豚と似たようなソースに揚げたキノコを混ぜて食べます。
肉が入って無くても、美味しいキノコタンスを試して見てください。 

영양밥
●ご飯はヨンヤンパッ(栄養飯) にします。
栗、ナツメ、松の実、銀杏、黒米などと米を一緒に炊いた栄養たっぷりのご飯です

●お酒はマッコリまたはボクブンザ<blackberryに似たものです。>
よろしくお願いします。



--------------------------------------------------------------------------------------------------

ブログで紹介したお店以外の釜山 おすすめコース 

●釜山シティーツアーバス
http://www.citytourbusan.com/citytour_2010/japan/
●ネイルケア
T'z nail
- コース : お手入れ + マニキュア + 角質のお手入れ + マッサージ = 30,000ウォン (2012.5月現在2100円)
- 所要時間 : 約1時間30分
- T'z nail – +82-51-805-8281(日本語可) / 営業時間 11:00-23:00 / 正月、旧正月、旧暦8月15日当日を除いて無休
http://www.hanabitour.com/esthetic/bh_detail.html?no=575
● 西面食いしん坊通り(モクチャコルモク)
http://jtour.busan.go.kr/content/images/sub05/big_map01.jpg


●ロッテデパート地下のキムチやお惣菜売り場
http://www.pusannavi.com/shop/2050/

●世界最大のデパート 海雲台の新世界センタムシティー
http://konest.com/contents/shop_mise_detail.html?id=2968

--------------------------------------------------------------------------------------------------

釜山の宿泊施設
http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/TE/TE_JA_7_5.jsp?cid=280174


●慶州ゲストハウス「サランチェ」

http://busannavi.jp/578
http://www.kjstay.com/content_eng/iboard.cgi

外国人観光客の利用率が高い宿泊施設。
韓国式伝統家屋を現代人でも使い勝手のいいように改造した建物で、ほとんどの部屋がトイレとシャワー付きとなっています。
朝はトーストと卵、コーヒーなどが提供されます

ホームページ : http://www.kjstay.com/(韓国語・英語)
電話番号 : +82-54-773-4868 / 019-520-4868(英語・日本語)
---------------------------------------------------------------------------------------

●釜山ツアー(ab ロード)ご参考
http://www.ab-road.net/asia/korea/pusan/tour/search/?vos=evpvabr1001x0107027


●釜山 西面の「東横イン」がアクセスが良いとのことで人気です



●格安航空のair busanのホームページと
http://jp.airbusan.com/AB/airbusan/japan/main.jsp

●日本旅行の釜山チケット+ホテル
http://world.nta.co.jp/nta_world/list/NRT/ASI-KOR-PUS/1/

●HISです
http://tour.his-j.com/ct/search.php?default_airport=02A_10&area=ASI&country=KOR&lcid=cea01

クロアチアとスロヴェニアのクッキングツアー6日目

朝食後、ガイドを伴ってわたしたちは


朝には、ガイドを伴って朝食後、ドライハムの工場を訪れます。

スロベニア西南部からイタリア北東部にかけての台地クラス地方に向かい

スロベニア料理のランチとワインを召し上がっていただき

そのあとスロベニアのワイナリーに向かいます。


ホテル内の最後の日は、あなたがリラックスして、旅の疲れをいやすため加熱された海水、サウナ、フィットネスルーム、健康と理学療法センター、Saliaスパセンターでゆっくりと
おくつろぎください

クロアチアとスロヴェニアのクッキングツアー5日目

5日目に訪れるスロヴェニアのツアー行程のお話しをしましょう。

「アルプスの瞳」と称されるブレッド湖を訪れます。




ブレッド湖の中にはブレッド島があり、pletanaと呼ばれるボート

で島を渡り、聖マリア教会を見学します。

この教会には「鳴らすと願いが叶う」という伝説がある鐘があります。

しかし鐘を鳴らすためには、鐘とつながっている紐をかなり強い力で

引っ張らないといけないので、全員が鳴らせるわけではありません。




その後「potica」と呼ばれるお菓子作りを体験し、岩で出来たブレッド城を訪れます。




ランチはブレッド城の中にあるレストランの食堂でコース料理とここの名物のデザートを

めしあがっていただきます。

お城の中ということで雰囲気も良く、燭台などクラシカルなものを使っています。

その後はリュブリャナというスロヴェニアの首都に行きウォーキングを

楽しんだ後 Strunjanというホテルに宿泊します。


もし時間があれば自由時間に世界的にも有名なHiša Franko

というレストランに行きたいと

考えている参加者もいるようです

http://www.hisafranko.com/

デンマーク大使館料理教室

デンマーク大使館とのコラボレーションで料理教室が始まりました

大使ご夫妻も皆さんと交流をはかりました。

デンマーク大使館のティラックシェフの指導により薔薇の花をひとりずつ制作。


シナモンロールを作り伝統的なデンマークの食事を楽しみました。

ロイヤルコペンハーゲンのナンバー付きの食器を惜しみなく貸してくださり、

大きなテーブルには大きな白い布のテーブルクロス。

テーブルからは楽しそうな歓談の声。

デンマーク流のゆったりとした週末体験

デンマーク大使館のお料理教室に興味のある方はこちらからご登録ください

お知らせが届きます

http://www.nikikitchen.com/reservation/mailma.php?teacher_id=188



















イベント情報 世界のワイン・世界のお菓子セール

2016年6月26日に神楽坂のワインバービ―ロートで開催されました

熊本地震への募金活動「世界のお菓子 世界のワインセール」



で集まった金額は146800円でした。

2時間で400個のお菓子が販売されました。



ご協力いただき、本当にありがとうございました。
熊本県の被災された方へ直接お届けする方式で寄付をいたしました(添付urlの被災された方々へ直接届けてもらいたいとお考えの場合(被災された方への義援金)す)

http://www.pref.kumamoto.jp/kiji_15416.html

大盛況!




愛情をこめてたくさんのお菓子をつくって寄付をしてくださった皆様。

手作りお菓子を手に取っていただき募金をしてくださった皆様

今回は参加ができなかったけれど見守って下さった皆様

当日会場をお手伝いしてくださった皆様

本当にありがとうございました

プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR