Soul food house 148 グランドオ-プン


ラトーニャの日本では珍しいアメリカ南部料理のレストラン 「麻布十番のソウルフードハウス148」
Soul food house 148
がいよいよグランドオープンしました!

毎週様々なイベントでお待ちしております

日曜日はゴスペルランチ!


ニキズキッチン 15周年 特別企画

明日9/16水曜から9/20日曜まで
三越さまの専用回線でご予約を受け付けます
専用回線 03-3535-1224
御電話での受付時間は午前10:30-午後8:00まで
席がなくなり次第 受付終了

9月27日 日曜日は モロッコのマリカ先生のお料理教室が
銀座 三越に出張します
時間は13:00-と 16:00-の2回
料金はおひとりさま3000円プラス消費税
各会先着20名さま です

メニューは下記3つになります。
お時間も短めで2時間。受講は座ってご覧いただけます。
お料理は立食(お椅子もご用意します)でいつもより若干少なめの「プチ」で
モロッコ料理教室を体験していただきます。通常教室より価格は半分くらいになります。
 
●牛肉とオクラのタジン
旨味が濃く、香りの良いタジンです。 サフランスープで牛肉を炊きあげていきます
●じゃがいもで作るパン
蒸したじゃがいもをつぶして生地に練り込んで作るモッチリしたパン。
外見はパンそのものなので、生地の中にじゃがいもが使われていることは気がつかないかもしれません。
じゃがいも特有のしっかりとした「美味しいわけ」がパンの風味に効いています。
●トマトとオリーブのサラダ
「ハーブ」、「レモンの塩漬け」、「スパイスに漬け込んだオリーブ」
豊かな香りと味わいが広がるブランチとしても愛されているモロッコのサラダです。
ここでは「スパイスに付け込んだオリーブ」の作り方を学びます。
たっぷりの香りのよいスパイスとオリーブを一週間漬け込むとで、
オリーブにスパイスが馴染み、おいしさが生まれ変わります。
この「スパイスに漬け込んだオリーブ」はモロッコの常備菜。
1か月保存がききますので是非ご自宅でつくってみてくださいね。


催事のご案内~ ようこそ世界の食卓へ 韓国編 ~ 三越日本橋・三越銀座

三越日本橋・三越銀座の食品売り場の各お惣菜ショップにて2015/9/16水曜日~9/29火曜日まで


ニキズキッチンの8名の先生たちのお惣菜が販売されます

韓国のカンさんは「沈菜館(キムチカン)」にて

鶏と野菜カリカリ揚げ甘辛絡め(100gあたり451円)と

ジャコとナッツの水飴炒め(100gあたり432円)


を販売します。


鶏と野菜カリカリ揚げ甘辛絡めですが韓国ではデリバリーで大人気のヤンニョムチキン。牛蒡や蓮根などをプラスして

バランスのとれた一品に



そしてジャコとナッツの水飴炒めは 毎日の生活に取り入れたい食材を水あめと絡めてつくった一品

韓国の家庭料理ではかかせないミバンチャン(常備菜)のひとつです



カンさんは東京で生まれた在日二世。韓国で家庭料理と宮廷料理を学びました。伝統的なオモニのお料理を

三鷹のご自宅で教えています



催事のご案内~ ようこそ世界の食卓へ ロシア編 ~ 三越日本橋・三越銀座

三越日本橋・三越銀座の食品売り場の各お惣菜ショップにて2015/9/16水曜日~9/29火曜日まで


ニキズキッチンの8名の先生たちのお惣菜が販売されます

ロシア人のユリアさんは「ダロワイヨ」にて

ポピーシードリングを(1個411円)を販売します。


生地の中にポピーシード(ケシの実)をたっぷりと練りこんだ 新しいタイプのクリームパン

アーモンドのような香ばしさが グリーンレーズンの甘みとマッチします

ロシアではポピュラーなポピーシード(ケシの実)を是非味わってみてください



ユリアさんは日本に近いロシアのハバロフスクで生まれ育ちました

北参道でお料理教室を開催し

ロシアの今の文化を紹介しています



催事のご案内~ ようこそ世界の食卓へ ウクライナ編 ~ 三越日本橋本店

2015/9/16水曜日~9/29火曜日まで

ニキズキッチンの8名の先生たちのお惣菜が販売されます (※ジャニタさんは三越銀座ではなく日本橋本店のみの販売になります)



香港人のジャニタさんは三越日本橋本店「祝福門」にて

「ピータン豆腐(1パック648円)」と「干し豆腐の和え物(100gあたり411円)を。


干し豆腐は中国や台湾で一般的に使われる固いお豆腐です。

細切にした野菜と和え冷菜にしました。

今回、このお豆腐は京都の老舗のお豆腐屋さんに特別に作っていただきました


ピータン豆腐はピータンの美味しさを知ってほしい香港人の大好きな一品です。





香港人のジャニタさんは、日本のオーガニックレストランでシェフの経験があります。

料理教室ではからだに優しい香港料理を提供しています。



催事のご案内~ ようこそ世界の食卓へ ウクライナ編 ~ 三越日本橋・三越銀座

三越日本橋・三越銀座の食品売り場の各お惣菜ショップにて2015/9/16水曜日~9/29火曜日まで


ニキズキッチンの8名の先生たちのお惣菜が販売されます

ウクライナ人のヴェラさんは「ケーファー」にて

ウクライナの郷土料理としての「ビーフストロガノフ(1人前1080円)」を。

日本のビーフストロガノフは ハヤシライスに近い味わいですが 

本場で食べられているような クリーミーなレシピをご用意しました。


ウクライナ人のヴェラさんは、ウクライナの大学で郷土研究をされてきました。

民話のような世界をモダンにお料理教室で再現しています。





連載第四回:世界のお菓子【タイの絶品かき氷ナムケンサイ】 


今年もたくさん「かき氷」の名店を食べ歩いていますが 

ミキさんの「ナムケンサイ」は中でも特別でした。




「ナムケン」は「氷」、「サイ」は「削る」という意味で、そのまま「かき氷」を指します。

美味しいのはもちろん、色とりどりで見た目にも楽しめ、暑い時期のおやつとして人気です。
 




タイのかき氷の特徴はトッピングがたくさん。

日本の「白くま」みたいに具沢山です。

ミキさんがクラス用に選んでくれたトッピングは



1)生のとうもろこしを、生っぽさを残したまま茹でたもの

2)バジルシード

3)ナタデココ

4)デイツ

5)パイナップルは缶詰の物

6)かぼちゃを白砂糖とパームシュガーで、煮崩れないように皮ごと煮たもの



肝心の氷ですが、具の上からチョっとだけかけます。

日本のように氷は山盛りにはしません。氷の上から、自家製シロップ。

手作りのシロップもとっても特別。

黒砂糖から作ったシロップにジャスミン香りのエッセンスが入っています。



かき氷の具に、パイナップルやナタデココ、バジルシード位はなんとなく想像がつきますが、
 
トウモロコシ!デイツ!甘く煮た皮つきかぼちゃ!


これには驚きました。だってかき氷にあうんだもの。

日本のかき氷は「氷」を食べるもですが、 

タイの氷はトッピング。具を食べるための前座みたいなものでした。



ナムケンサイ 制作:ミキ(ニキズキッチン・タイ料理教室講師)




催事のご案内~ ようこそ世界の食卓へ フランス編 ~ 三越日本橋・三越銀座

~ようこそ世界の食卓へ~ 2015/9/16水曜日~9/29火曜日まで

三越日本橋・三越銀座の食品売り場の各お惣菜ショップに

ニキズキッチンの8名の先生たちのお惣菜が販売されます

フランスのジャックさんは「RF1」にて「トマトとフェタチーズのギリシャ風サラダ」を

生野菜とフェタチーズでギリシャ風。ミントの香りと胡瓜のジュレで爽やかに (1個540円)




催事のご案内~ ようこそ世界の食卓へ イタリア編 ~ 三越日本橋・三越銀座

三越日本橋・三越銀座の食品売り場の各お惣菜ショップにて2015/9/16水曜日~9/29火曜日まで


ニキズキッチンの8名の先生たちのお惣菜が販売されます

イタリア系カナダ人のフローレンスさんは「柿安ダイニング」にて

タイムで下味をつけて丁寧に焼き上げた「仔羊のハーブロースト ブルーベリーバルサミコソース(1本731円)」と

アグロドルチェ(甘酸っぱい)「彩野菜のカポナータ(100gあたり346円)」を。

仔羊の野趣あふれる風味ととブルーベリーの酸味がとっても合うんです。

フローレンスさんは日本の料理本では見つからないローカルなイタリア料理を教えています



プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/


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