お知らせメールの購読方法

メルマガとは異なる 各講師のクラスがサイトで募集を開始されたときに
メールが届く便利なサービス 「お知らせメール」のご登録方法です

会員登録をお済みの方は②にお進みください

①会員登録がまだの方は



http://www.nikikitchen.com/reservation/regist.php

でご登録後


②会員画面

http://www.nikikitchen.com/reservation/members

にログインすると右上に「お知らせメール購読」というリンクがありま
す。これをクリックすると「お知らせメール購読」画面が開きます。
ここで会員の方は自分が購読したい先生をチェックして更新することでメールが
来るようになります。


携帯で受信をされている方は nikikitchen.com
を受信できるようにお願いいたします

もしnikikitchen.com
をご登録されていて ドメイン受信を解除していても
お知らせメールが届かない場合は 事務局までご連絡ください
nikikitchen@ga2.so-net.ne.jp
 

小岩のタイレストラン「いなかむら」で イーサンのベトナム料理を食べる



小岩のタイレストラン「いなかむら」で 

イーサンのベトナム料理を食べる。

イーサンはタイの東北地方。



タイ東北地方イーサンのベトナム料理??




今回 お料理教室をお手伝いした ご褒美に

タイレストラン「いなかむら」のひとたちが 

まかない飯の仲間に入れてくれました。


ママさんが 「なかなか食べられないよ。イーサンのベトナム料理。タイから持ってきた」



すみません 頭が回転してないのですが。 なんでタイでベトナム??

ママが自分の故郷イーサンから手荷物でもってきたのがこちら。





話を聞くと どうやらベトナム料理レストラン・チェーン(※)がイーサンで流行ってるそうです。

(※)お店の名前は「ネームヌゥアン」

ここのサイトに詳しく書いてあった

http://www2f.biglobe.ne.jp/~iijima/food_Namnuang.htm



ベトナム料理 といっても 完全に タイ人向けにアレンジされたベトナム料理。

どんな味なんだろう!



ベトナムだから葉っぱがいっぱい。でも生春巻きの形は四角。



これは店名にもなっている「ネームヌゥアン」。豚ひき肉を つくね状にして 

さとうきびの周りに巻いて焼いたもの。

香辛料は控えめ。さっぱりしていて美味しい



海老のつくね。さとうきびの周りに巻いて焼いてある。




食べ方ですが

四角い生春巻きの上に、 グリーンレタス、香菜、ミント、プリッキーヌ(!)、

アボカド、にんにく、生の青バナナの輪切りをまずはのせて





さらに豚つくねのネームヌゥアン、海老のつくね、米麺、ポークソーセージ、

タレをかけて 巻いて食べる。




甘くて辛くて野菜一杯。味はかぎりなくタイ料理!!なんだけど 食べ方がベトナム。

奥深い世界なのでありました。

タイの聖地 小岩のタイレストラン 「いなかむら」でのお料理教室


サワディカップ

東京にタイレストランが数多くあるけれど、多くのお店は冷凍ものを使っていて

いまいち個性が感じられません。




タイを訪れたり、美味しいタイ料理を食べた経験のある人は

本場の味を徹底的に追求したお店に出会えること、

中には自分で作ることを大切にしている人もいらっしゃるとおもいます。






自分で作ること。






タイ料理 初心者でも楽しめるのは 市販のレッドカレーやグリーンカレーペースト。

探究心の高くなると 生のカレーペースト作りにチャレンジしたくなってきます。





なります。





だって味や香りが全然違うんだもの。

でもカレーペースト1つとっても千差万別。

いままでいろいろなタイの人々にペースト作りを習ってきましたが

みんな入れる材料が異なるのも面白い。

ペーストが美味しいこと。これがタイ料理でとても大切なことなんです。




話は変わりますが 最近 小岩が「タイの聖地」とか「タイ料理の激戦地区」呼ばれるようになりました。

その理由のひとつに、JR小岩駅のそばにある「いなかむら」 

http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131204/13120179/

と 「サイフォン」という 

http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131204/13166884/

2つのタイレストランの2人のシェフがとても素晴らしい腕を持っているからといわれています。

現在「いなかむら」は食べログで東京のタイレストランの1位を獲得中。

1か月前の4月に開店したばかりの「サイフォン」もどんどん順位を上げて追い上げてきています。




美味しい本当のタイ料理が知りたい。食べたい。作りたい!



。。。ということで「いなかむら」のシェフ  チェンマイ出身のセガネさんに 東北部イーサンのお料理とタイの国民的料理の両方を教えていただきました。


教えていただいたお料理はタイ料理の基本のペースト セガネさんのレシピの

グリーンカレーペーストとレッドカレーペーストの2種。

おかず5品 ソムタム、グリンカレー、トムヤムクン、海老のレッドカレー、ラープ。





写真は こぶみかんの実。 こぶみかんの葉を使うことは多いですが、実の皮を削った香りは 最高です。

葉っぱ以上に香りが強く、これをつかって作るお料理は、まさに香りのたまもの。

けれど なかなか日本では手に入らないのです。




貴重なこぶみかんの実の皮がはいった薫り高き生のグリーンカレーペースト

新鮮な材料が惜しみなく使われている。 



グリーンカレーペーストの最終形グリーンカレー



赤唐辛子を効かせた 旨味と風格の生レッドカレーペースト。



レッドカレーペーストの最終形スーシークン。(海老レッドカレー)




とても食べやすいトムヤムクン。



暑さで食欲のない時には野菜がいっぱいのタイ料理が胃にすっと溶け込みます。

なんでだろう レモングラス こぶみかん そして パクチー。

これらの複雑な香りをかぐと パブロフの犬 はたまた 梅干しを見た時のように 条件反射で つばが出てきます。

ああ。。タイ料理。されどタイ料理。 ぜひ皆さんも聖地へお越しください。



 

アメリカ大使館 職員宿舎 バザーのお知らせ  

アメリカ大使館 職員宿舎 バザーのお知らせ 

日時 5月17日 土曜日 10:00-14:00

場所 アメリカ大使館 職員宿舎
港区六本木2-1-1

ONLY GREW GATE ENTRANCE WILL BE OPENED
入場はグルーゲーとのみとになります。
ALL BAGS WILL BE INSPECTED WHEN ENTERING.
入場の際は持ち物の検査をさせて頂きま
PHOTO-ID REQUIRED FOR ADMITTANCE. 
入場には身分証明書が必要となります。
No Parking Available No Pets allowed No smoking inside the compound
会場内での注意:駐車場はありません、ペット同伴禁止、喫煙禁止。

May 17, 2014 10:00 a.m. to 2:00 p.m.
2-1-1 Roppongi, Minato-ku, Tokyo


プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR