第十五回アラブチャリティバザーのお知らせ


第十五回アラブチャリティバザーのお知らせ

チケット購入のお問い合わせはナニーさん(NANY) 080-3217-6407 片言の日本語が話せます
e-mail :nany.egyptiancoo@gmail.com  メールは英語でお願いします




セルビアのヘレナさんとお友達による手作り料理会:り2周年記念パーティのお知らせ

セルビアのヘレナさんより2周年記念パーティのお知らせです
セルビア料理の立食パーティを4/21日曜13:00-16:00に開催いたします
場所は御成門のイタリアンハウス、セルビア人シェフによるセルビアとギリシャ料理です。
今までのヘレナさんが作ってきたお料理を一堂に楽しんで楽しく歓談しましょう

追加募集を開始します(全館貸切にしました) 
現在満席予定




It's been 2 wonderfully exciting, messy, funny, unforgettable years of cooking at Niki's kitchen. We have cooked, laughed, shared stories, experiences, told fortune, gossiped (very rarely) and got burned (once). So, it is the time to mark the second anniversary of my teaching at Niki's. I have done my best to combine some of the best recipes available in this season for you. Half of the menu will be coming from my kitchen, and the other half will be done by my friends at Italian house restaurant in Onarimon. It is the time also to say big THANK YOU for staying with me and learning to cook by my side. And I say by my side, because I learned with you! So, I invite you to come and spend some time together looking back at these wonderful 2 years of culinary friendship. Visit Niki's blog for more information.
Yours,
Jelena



わたしはニキズキッチンで2年間料理を教えてきました。
時には笑い、失敗もし、素晴らしくエキサイティングで忘れられない2年間でした。
参加者の皆さんと共に物語をつくってまいりました。
人生を占い、雑談をし、そして一度だけ焼けどもしました。
ここに2周年記念のパーティを開催したいと思います。

わたしは2周年記念メニューに関しまして、どうやって組み合わせるか
最善を尽くし考えました。

メニューの半分は私のお料理です。そして半分は私の友人である御成門のイタリアレストランで働いているセルビア人シェフが作ります。

一緒に勉強をしてきた皆さんにお礼をいいたくてこのパーティを企画しました。
わたしは皆さんからもたくさん学びました。
この素晴らしい友情を振り返って、一緒に過ごした時をもう一度戻し、2年間の感謝をこめてこのパーティで皆さんと時間を過ごしたいと思います

ヘレナ




バルカン料理 南スラブ料理を体験してみたい初めての方のご参加も大歓迎です。

飲物、お料理込です。

■流れ~

①ご参加を希望される方はヘレナさんに半角英語でお名前とお電話番号、参加人数(1 PARSON / 2 PARSON)
をご連絡をお願いいたします
e-mail:jelenajeremic@yahoo.com


②最少開講人数は25名様です に開講可能になりました
尚、早急に締め切った場合は開講可能の時期をみなさんに早めにお伝えいたします。それに伴いまして
入金日も早めになります

③人数が集まりまして開講が可能になりましたら
ヘレナさんに3/25~3/31の間に下記口座にお振込みをお願いいたします。
料金は6000円(全額レストランへのお支払代金です)。

三菱東京UFJ銀行 広尾支店 普通預金 0206156 イエレミチ イエレナ





PARTY

Date:2013/4/21 Sunday
Time:from13:00 to 16:00
Price:6,000yen per person
Type: Standing party, buffet

MENU

- Spanakopita
spinach pie/ cheese pie
●①ホウレン草のパイ/チーズパイ
ギリシャ料理について知っている人ならムサカやスブラキと並んで有名なほうれん草のパイです。
フィロを使ってギリシャのフェタチーズ、ディルとパセリを加えたヨーグルトで作ります。

- cold cuts
●②冷たいハム

- Tzatziki
●③ジャジキ
ギリシャのきゅうりと水切ヨーグルトサラダ
にんにくが効いいいます

- Melitzanosalata
●④ギリシャの茄子のディップ
ナス、レモン、スパイスなどを使ったギリシャのアぺタイザーサラダ

- serbian spinach stew
●⑤ホウレン草のシチュー

- serbian been stew(prebranac)『プレブラナッツ』
●⑥豆のシチュー
単純に表せば「大きな白い豆とタマネギ、調味料を煮込んで作るクリスマスイブイブにいただく伝統的なベイクドビーンズ」
ですが、どこにも属さないお料理であり、その美味しさは言葉にすることができません。

- corn bread
●⑦コーンブレッド
セルビアのコーンブレッド『プロヤ』
コーンブレッドは典型的なセルビアの料理の一つです。
甘しょっぱくて美味しいです

・Musaka
●⑧ムサカ
ギリシャのママから習った一手間かけたムサカです。ギリシャのムサカは、重ね焼きしたグラタンのようなお料理です
ギリシャのムサカは、重ね焼きしたグラタンのようなお料理で、1920年代に、ギリシャ料理からアジア的要素を 取り除きヨーロッパよりのものに変えようと、料理人ニコラオス・ツェレメンテスによってフレンチの要素を加えたものが 紹介されたのが始まりだといわれています。
体によいオリーブオイルを多く使ったムサカは、生地の焼き加減がふわりとしていて本当に美味しい。 一手間のかかる料理なのでギリシャでも特別な日にのみ作られます。


・Sarma -sarmice od zelja-
●⑨サルマ
セルビアのサルマは土鍋で豚肉とザワークラウトを煮込んだ伝統料理です。
豚の挽肉とザワークラウトのサルマを作ります。

・Pljeskavica
●⑩バルカン半島のハンバーグ『ピイェスカヴィッツァ』
ラム肉、牛肉、ポークなどいろいろなお肉を混ぜ合わせたハンバーグにチーズやカイマックと呼ばれるクリームサワーチーズと生の玉ねぎが乗った料理

- Greek pastitsio
●⑪ギリシャ風ラザニア『パスティチョ』
ミートソースとホワイトソース(卵・チーズ入り)を重ね て焼いた「パスティチョ」。ラザニアの原型とも言われています

・Sopska Salata
●⑫ソプスカサラタ
ソプスカというサラダの名前はセルビア南部とブルガリアに住むSopiという民族の名前から来ています。
バルカン地方のチーズの濃厚なコクとサンフラワーオイルが特徴的です。

・Ruska Salata
●⑬ルサカサラタ
ロシアンサラダ昔ロシアの上流階級の間で流行したサラダオリビエのセルビア版です

- Desserts
⑭考案中


お飲物
・Rakija
●⑮ラキヤ
南スラヴ人たちの国民的果実酒

・Ouzo
●⑯ウーゾ
アニスの香りを持つ、ギリシアとキプロス で生産される無色透明のリキュール

・Wine(2kinds of red,2kinds of white, Serbian Riesling)
●⑰⑱2種類の赤 2種類の白のセルビアワイン
・Soft Drinks(Orange juice, Apple juice, water, tea and coffee )

●ソフトドリンク
オレンジ、アップル、ミネラルウォーター 紅茶かコーヒー

Menu might be a subject of change.
※メニューは変わる場合があります。

We need to know the number of participants by April 15.

Place: Italian house, Onarimon
場所イタリアンハウス(御成門)

http://www.adriawine.com/company/index.html

This is a winery they have a great selection of wines.

It will be fun!
Jelena

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2010年11月。 ドイツのタチアナ先生の最後の企画 「アドヴェントクランツとシュトレン 」
から早いもので2年が過ぎました。この時にお花を教えてくださった 小林有子先生が、
この春から代々木上原にてお花教室を開講する運びとなりました。
タチアナ先生より是非有子先生をよろしくお願いしますとのことでしたのでご紹介をさせていただきたいと思います。

▼こちらが小林有子先生のブログです。
http://naturegeo.exblog.jp/

小林有子先生より一言「日々過ごす食卓からインスパイヤーされるテーブルアレンジ
を形にできたらとクラスを開催する事と致しました。」

タチアナさんと一緒に開いたお教室(2010年11月)のお写真です
https://plus.google.com/photos/107370482571759657688/albums/5543408953489798993?banner=pwa&gpsrc=pwrd1#photos/107370482571759657688/albums/5543408953489798993?banner=pwa&gpsrc=pwrd1


4月〜6月 Flower Arrangement Class ご案内



    Geometricgreen Incが主催する「自然と日常を楽しむ」をテーマに
         フラワーアレンジメントクラスを開催します。
            1回毎のご予約ができます。

          ーNature Style by geometric-greenー 

              2013/4月〜9月
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 4月20日 春のお花をテーブルに   〜Spring in The Box 〜

 5月18日 ハーブを使ったブーケ   〜テーブルアレンジの工夫〜

 6月15日 キッチンから       〜野菜と花〜

 
  7月 アウトドアで楽しむアレンジ  〜ちょっとした工夫の楽しみ〜
  8月 お休み
  9月 お月見の花          〜月と水〜
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 金 額:各回 ¥5000− (受講料・材料費含み)
 日 時:毎月第3(土)13時30分〜15時30分
 定 員:8名様 (各回 先着順)

 場 所:代々木上原駅より徒歩3分
 住 所:東京都渋谷区大山町46-22 1F-A 電 話:090-5774-3122
 講 師:小林有子
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 *4月イメージ写真:Spring in the Box
 


 仕入れや季節により材料がかわる場合がございます
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 *5月のイメージ写真:ハーブのブーケ
 


 仕入れや季節により材料がかわる場合がございます
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 *6月のイメージ写真:キッチンから
 


仕入れや季節により材料がかわる場合がございます 
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お申し込み方法:メールにて受付
 
 受 付 : geolesson@geometric-green.com

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  表題に 「ナチュラルジオクラス + あなたのお名前」
 
  1、お名前 2、ご住所 3、携帯 (又お電話)4、ご予約希望月 を
お知らせ下さい。他ご質問も受け付けてます。
 
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  内容確認後
  「お振込先」「お持ち物」「規約」 等を ご案内致します。
 
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  お振込の確認次第 当方よりあなたへ確認メール。 

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 ご予約の完了

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 ※当方より48時間以内に返信がない場合、再度お知らせ頂くか、
  090−5774−3122へお知らせ下さい。

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 ご予約をお待ちしています。

プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/


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