オスマンさんのトルコ料理教室1月

銀座、日本語の(たまに英語)クラスです。
オスマンさんの作る「ケバブの旅」もいよいよ5回目になりました。
トルコは中央アジアの騎馬民族に端を発しているため、とにかく肉料理が豊富。
いままでクレープに包んだイズミル地方のマニサケバブ。
食感を残すために包丁をつかって自ら牛と羊ミンチをし辛めに仕上げたアダナケバブ
シチューのように煮込んだタスケバブ。
茄子の間に挽肉を挟んだパトゥルジャン ケバブ。
と数々のバラエティに富んだケバブを紹介してまいりました。

ついに大人気のチキンシシケバブが登場します。

シシケバブは特製ソースに漬込んでから焼くためお肉が柔らかくジューシーに仕上がります

オスマンさんから教室のお写真が届きました



●自家製ヨーグルト・ウスパナク
もってりとした水分の少ない濃厚な自家製ヨーグルトとたっぷりのほうれん草で作るトルコの体にやさしい野菜料理です。 ほうれん草とヨーグルトという不思議な組み合わせですが、青菜のエグミはなく、野菜の旨味とスパイスで香ばしく そしてヨーグルトのコク出しで滑らかな口当たりが生まれます。特にパンに合わせていただくと、その美味しさが実感できます。


●シェフリエスープ
トルコでオリジナルの麺料理といえばスイトンに似た「マンツィ」かパスタの入った「シェフリエスープ」
シェフリエスープは、麺に「テル・シェフリエ」と呼ばれている極細の麺を具にした食べごたえのあるスープです。 トルコで食べる甘くて味の濃いトマトをモチーフにスパイスがパンチをきかせます。


●チキンシシケバブ
チキンの旨みが堪能できる特製シシケバブ。オリジナルソースでマリネしたチキンをオーブンでグリルしていきます。 お肉とソースのコンビネーションそして焼き具合は絶妙で、ケバブに対する認識を新たにしてしまうほど。 厳選されたオリジナルソースとレストランで鍛えたオスマンさんの本場の味付けに好ご期待、是非、技を盗んでいってください。


●トルコのハーブパン
トルコと言えばパン屋さん。パンをトルコでは「エッキメッキ」と呼び美味しいパンが、家でもレストランでも食べることができます。 とても風味が良くお気に入りのトルコのハーブパンです。人によっていれるハーブは異なりますがバジルやローズマリー、タイム ディルにミントなどは良く使われます。柔らかなパンにはヨーグルト・ウスパナクをのせても、チキンケバブをのせても美味しいですよ


●デイツとクルミのクッキー
おまんじゅうのような クッキーのようなトルコならではのデザートです。中には柔らかくて甘いデイツとカリっと香ばしい 胡桃がはいっています。

第三回 釜山料理教室 (2013年3月)

釜山クラス ミンジョンさんの3月のメニューです。
地下鉄2号線の冬柏駅にあるマリンシティーでお料理教室を開いています
東京にいた時のページはこちらです。
http://www.nikikitchen.com/reservation/teacher.php?teacher_id=95
-------------------------------------------------------------

開講可能な日程です。お問い合わせください。
2013年の3月の可能な日にちは1(金),2(土),5(火),6(水),7(木),8(金),9(土)、12(火),13(水),14(木),15(金),16(土)、18(月),19(火),20(水),21(木),22(金),23(土)、30日(土)です。


■①教室のお値段■

●教室代金:1日ロングランコース ~2名様からの開講です。
2名様の場合はおひとりさま13000円
3名様もしくは5名様の場合はおひとりさま1万円
6~8名様はおひとりさま9000円(1000円値引き)になります

●お子様連れの方はお子様料金1000円。
上記人数以外で、お子様連れの場合は、タクシーをもう一台呼ぶ必要がありますので別途タクシー代は実費になります

※またお母様とお子様のお二人で貸し切られる場合は26000円でお子様料金なし、タクシー代込みも可能です。


●お料理教室+観光+お土産付き(タクシー代を含む。観光における食事等は実費)
となります

●他、ミンジョンさんより日曜以外はクラスができる日が多いとのことですので
日程につきましては事務局までお問い合わせください☆
2名様クラス、お子様連れクラスも作成いたしました。

●お支払期限:クラス開講の1か月前
キャンセル:ご入金後の返金はありません



-------------------------------------------------------------

■ミンジョンさんの釜山料理教室の一日の流れ■

韓国・釜山に引っ越しされたミンジョンさんが
釜山のご自宅(63階からのビューは絶景!写真↓)
で定期的に教室を開いてくださることになりました。



まず9時から料理教室を開始し、食事の後にクラスで使った食材を地元の海雲台市場や、
(※ご参加が2回目の方は前回と行く場所を変更しますのでお問い合わせください)



韓国のスーパーマーケットでお勉強&お買い物。
釜山のビバリーヒルズといわれている高級住宅街でのティータイムもあり、


朝から夕方まで8時間の充実感たっぷりのロングクラスです。

ご参加希望の方は
事務局までお問い合わせください。
nikikitchen@ga2.so-net.ne.jp


●①当日の流れ (下記コースは季節により異なります)
9:00にミンジョン先生のマンションに集合→料理教室開始
12:30海雲台市場と釜山のビバリーヒルズエリアでティータイム
15:00前後 ホームプラスでお買いもの 
17:00-にミンジョン先生の家の前で解散 
※希望者の方は17:00以降マンションのすぐ隣にドイツ式 spa marineを紹介します
また悪天候により海雲台市場に行けない時はドイツ式 spa marineに変わります。

-------------------------------------------------------------

■⑤ミンジョンさんの釜山料理教室のメニューのご案内■


以下ミンジョンさんよりメッセージです。
今回のメニューは <韓定食 レストラン>を考えながら決めて見ました。
小さいお土産も用意します。

※以下お写真は料理名としてのイメージの為実物とは異なります。

호박죽
●最初に出てくる定番の「カボチャおかゆ」は 日本のかぼちゃとは違うハロウイーンの時のカボチャを使います。
日本ではなかなか見れなかったんですがここではあるものなので、紹介したいです。
アペタイザーのような感じでも良いし、食事代わりにもなるものです。
色もキレイです。


블루베리소스의 전복볶음
●「ブルベーリソースのアワビ炒め」 は作り方は難しくないけど ちょっと手間を掛ける事で作れる一品です。


들깨소스와 차돌박이 샐러드
●「エゴマのソースとチャドルバキ サラダ 」
「チャドルバキ」は霜降りです。脂肪が網の目のように入っている牛のひれ肉。
ここに来て、分かった事ですが日本にはチャドルバキがないようです。
日本の友たちと焼肉屋に行ってチャドルバキを頼むと美味しいと言うことが多いです。
韓国ならではの牛肉を是非食べてみてください。
チャドルバキと野菜とエゴマのソースを作って食べて見ましょう。


불고기 낙지 전골
●そして メインになる「ブルコギ・手長たこ・ジョンゴル」 です。
日本の港町では踊り喰いなでお有名な手長たこ。ここ釜山でも新鮮なタコが手に入ります。
メインは贅沢にジョンゴル(鍋料理)でご紹介します。
ブルコギと手長たこを一緒に食べてもすごく美味しいです!

버섯탕수
●次は「キノコタンス」です。
酢豚と似たようなソースに揚げたキノコを混ぜて食べます。
肉が入って無くても、美味しいキノコタンスを試して見てください。 

영양밥
●ご飯はヨンヤンパッ(栄養飯) にします。
栗、ナツメ、松の実、銀杏、黒米などと米を一緒に炊いた栄養たっぷりのご飯です

●お酒はマッコリまたはボクブンザ<blackberryに似たものです。>
よろしくお願いします。

ミンジョン






--------------------------------------------------------------------------------------------------

ブログで紹介したお店以外の釜山 おすすめコース 

●釜山シティーツアーバス
http://www.citytourbusan.com/citytour_2010/japan/
●ネイルケア
T'z nail
- コース : お手入れ + マニキュア + 角質のお手入れ + マッサージ = 30,000ウォン (2012.5月現在2100円)
- 所要時間 : 約1時間30分
- T'z nail – +82-51-805-8281(日本語可) / 営業時間 11:00-23:00 / 正月、旧正月、旧暦8月15日当日を除いて無休
http://www.hanabitour.com/esthetic/bh_detail.html?no=575
● 西面食いしん坊通り(モクチャコルモク)
http://jtour.busan.go.kr/content/images/sub05/big_map01.jpg


●ロッテデパート地下のキムチやお惣菜売り場
http://www.pusannavi.com/shop/2050/

●世界最大のデパート 海雲台の新世界センタムシティー
http://konest.com/contents/shop_mise_detail.html?id=2968

--------------------------------------------------------------------------------------------------

釜山の宿泊施設
http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/TE/TE_JA_7_5.jsp?cid=280174


●慶州ゲストハウス「サランチェ」

http://busannavi.jp/578
http://www.kjstay.com/content_eng/iboard.cgi

外国人観光客の利用率が高い宿泊施設。
韓国式伝統家屋を現代人でも使い勝手のいいように改造した建物で、ほとんどの部屋がトイレとシャワー付きとなっています。
朝はトーストと卵、コーヒーなどが提供されます

ホームページ : http://www.kjstay.com/(韓国語・英語)
電話番号 : +82-54-773-4868 / 019-520-4868(英語・日本語)
---------------------------------------------------------------------------------------

●釜山ツアー(ab ロード)ご参考
http://www.ab-road.net/asia/korea/pusan/tour/search/?vos=evpvabr1001x0107027


●釜山 西面の「東横イン」がアクセスが良いとのことで人気です



●格安航空のair busanのホームページと
http://jp.airbusan.com/AB/airbusan/japan/main.jsp

●日本旅行の釜山チケット+ホテル
http://world.nta.co.jp/nta_world/list/NRT/ASI-KOR-PUS/1/

●HISです
http://tour.his-j.com/ct/search.php?default_airport=02A_10&area=ASI&country=KOR&lcid=cea01


釜山は成田からも近く、大変おもしろいエリアです
一度行くと何度でもいきたくなる魅力がぎっしりとつまっていました

プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR