第一回 韓国・釜山料理教室のご案内


釜山サーチャージ込みで19800円から

http://tour.his-j.com/ct/detail.php?tour_code=TC-FPA0001-FC732&lcid=tea04



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●6/5 4名様ご予約がありました 開講決定です
この日ご希望の方は受講が可能です


●7/28で希望者の方が8名いらっしゃいます。開講決定です
残り1名

●他日程お問い合わせください
日曜以外は開講可能な日が多くございます

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教室代金:1日ロングランコース
2名様の場合はおひとりさま13000円
3名様もしくは5名様の場合はおひとりさま1万円
6~8名様はおひとりさま9000円(1000円値引き)になります

お子様連れの方はお子様料金1000円。
お子様連れの場合は、タクシーをもう一台呼ぶ必要がありますので別途タクシー代は実費になります

またお母様とお子様のお二人で貸し切られる場合は26000円でお子様料金なし、タクシー代込みも可能です。


お料理教室+観光+お土産付き(タクシー代を含む。観光における食事等は実費)
となります

ミンジョンさんより日曜以外はクラスができる日が多いとのことですので
日程につきましては事務局までお問い合わせください☆
2名様クラス、お子様連れクラスも作成いたしました。

お支払期限:クラス開講の1か月前
キャンセル:ご入金後の返金はありません

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韓国・釜山に引っ越しされたミンジョンさんが
釜山のご自宅(63階からのビューは絶景!写真↓)
で定期的に教室を開いてくださることになりました。



まず9時から料理教室を開始し、食事の後にクラスで使った食材を地元の海雲台市場や、


韓国のスーパーマーケットでお勉強&お買い物。
釜山のビバリーヒルズといわれている高級住宅街でのティータイムもあり、


朝から夕方まで8時間の充実感たっぷりのロングクラスです。

ご参加希望の方は
事務局までお問い合わせください。
nikikitchen@ga2.so-net.ne.jp

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韓国一の港町、釜山らしく、第一回はシーフード尽くしのメニューを組んでくれました。

ミンジョンさんのお母様の十八番、サバと干したウゴジの煮物。マーケットで買ったばかりの新鮮なシーフード満載!の海鮮鍋。
貝のむき身とナズナの和え物に、韓国料理でこそ本領を発揮するタコ、手長ダコを使った炒め物です。
釜山の開放的な空気の中で食べるお料理は、また格別。ぜひ釜山に遊びにきてください!


●①当日の流れ (下記コースは季節により異なります)
9:00にミンジョン先生のマンションに集合→料理教室開始
12:30海雲台市場と釜山のビバリーヒルズエリアでティータイム
15:00前後 ホームプラスでお買いもの 
17:00-にミンジョン先生の家の前で解散 
※希望者の方は17:00以降マンションのすぐ隣にドイツ式 spa marineを紹介します
また悪天候により海雲台市場に行けない時はドイツ式 spa marineに変わります。


●②メニューのご案内
■「本物の」きゅうりキムチ 오이소박이
東京在住時、母が遊びに来るときに必ず韓国から持ってきてもらっていたものの一つです。
黄緑色でシャキシャキの歯ごたえがうれしいキムチ専用のキュウリは日本にないため、東京で売っているキュウリキムチは本物とは似て非なるもの。
ぜひ本場の味を味わっていただきたいと思います。
イメージ写真↓


■サバと干したウゴジの煮物 고등어와 우거지 조림
韓国の春野菜、ウゴジ(白菜に似た野菜)とサバを使うこのお料理は、実は母の十八番。ウゴジをゆでて味噌やコチュカルなどで和え、
鍋に敷いた上に下味をつけたサバをのせて煮込みます。干したウゴジを釜山のマーケットで買い、持って帰れば日本でも十分作れるはず。
おいしいサバを手に入れて、ぜひ作ってみてください。
イメージ写真↓


■海鮮鍋 해물 매운탕
カニ、イカ、えび、あさり、魚、大根、豆もやし、ねぎ、せり...たっぷりの海の幸に山の幸を合わせて、
コチュカルベースのヤンニョムで煮込んだ海鮮鍋。何より素材のよさが光る、本当に美味しいお鍋です(大好物です!)。釜山ならではの鍋料理をどうぞ。
イメージ写真↓



■ナズナと貝のむき身の和え物 냉이와 조갯살 무침
日本では春の七草のひとつとして有名なナズナ。韓国でも春野菜としてとてもポピュラーで、さまざまなナズナ料理があります。
今回は、貝のむき身と合わせてコチュジャンベースの甘辛いソースでいただきます。
イメージ写真↓



■テナガタコの炒め物(ナクジイボクム) 낙지볶음
テナガダコとはその名のとおり、とても手(足)が長いタコです。日本でポピュラーなマダコとは違った、
あっさりと淡泊な味わいが特徴です。日本ではあまりなじみがないテナガダコですが、韓国では炒め物や鍋物などに人気の食材。
その代表的な料理のひとつ、専門店も多いナクジイボクムを作りましょう。
イメージ写真↓


■ご飯

■お酒  センタク 생탁 
釜山で作られている生マッコリ、생탁(センタク)をご用意します。米麹を長時間発酵させた、
とってもフレッシュでフルーティーな味わいの微発泡タイプです。

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●③日程:<6月>
5火,6水,7木,8金,9土,14木,16土,21木,22金,23土,28木,29金,30日土

の中からお選びいただいてまずは飛行機チケットを取る前にお問い合わせください
3名様からの開催の為、
この中で希望者の方がいらっしゃる日を1-2日、ピックアップして開催したいと思います

またお友達やご家族など3名様以上あつまりましたら貸切が可能ですのでご相談ください。



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●④最少開講人数 各クラス3名様から開講。

3名様、5名様または6~8名様 
(※4名様はタクシーの関係で飛ばします)
で行います



●⑤教室代金:1日ロングランコース
2名様の場合は13000円
3名様もしくは5名様の場合は1万円
6~8名様は9000円(1000円値引き)になります

お子様連れの方はお子様料金1000円。
お子様連れの場合は、タクシーをもう一台呼ぶ必要がありますので別途タクシー代は実費になります

お料理教室+観光+お土産付き(タクシー代を含む。観光における食事等は実費)
となります



●⑥その他:現地集合・現地解散になります
各自海外保険に加入をお願いいたします

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釜山の6月のイベント
■第8回釜山国際舞踊祭り
6/1から6/5まで海雲台ビーチにて開催

■医療観光ストリート・西面メディカルストリートの完成
http://yaplog.jp/korean/archive/207

■麗水EXPO(釜山の駅から直通列車を運行)
http://jpn.expo2012.kr/main.html

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ブログで紹介したお店以外の釜山 おすすめコース 

●釜山シティーツアーバス
http://www.citytourbusan.com/citytour_2010/japan/
●ネイルケア
T'z nail
- コース : お手入れ + マニキュア + 角質のお手入れ + マッサージ = 30,000ウォン (2012.5月現在2100円)
- 所要時間 : 約1時間30分
- T'z nail – +82-51-805-8281(日本語可) / 営業時間 11:00-23:00 / 正月、旧正月、旧暦8月15日当日を除いて無休
http://www.hanabitour.com/esthetic/bh_detail.html?no=575
● 西面食いしん坊通り(モクチャコルモク)
http://jtour.busan.go.kr/content/images/sub05/big_map01.jpg


●ロッテデパート地下のキムチやお惣菜売り場
http://www.pusannavi.com/shop/2050/

●世界最大のデパート 海雲台の新世界センタムシティー
http://konest.com/contents/shop_mise_detail.html?id=2968

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釜山の宿泊施設
http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/TE/TE_JA_7_5.jsp?cid=280174


●慶州ゲストハウス「サランチェ」

http://busannavi.jp/578
http://www.kjstay.com/content_eng/iboard.cgi

外国人観光客の利用率が高い宿泊施設。
韓国式伝統家屋を現代人でも使い勝手のいいように改造した建物で、ほとんどの部屋がトイレとシャワー付きとなっています。
朝はトーストと卵、コーヒーなどが提供されます

ホームページ : http://www.kjstay.com/(韓国語・英語)
電話番号 : +82-54-773-4868 / 019-520-4868(英語・日本語)
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ちなみにホテルをビジネスホテルクラスでさくっと
おかんがえでしたら日本旅行で3万円前後で飛行機とホテルがついて
出ております。


クラスですが各季節ごと春夏秋冬でメニューを変えていきたいと
計画をしております。


格安航空のair busanのホームページと
http://jp.airbusan.com/AB/airbusan/japan/main.jsp

日本旅行の釜山チケット+ホテル
http://world.nta.co.jp/nta_world/list/NRT/ASI-KOR-PUS/1/

HISです
http://tour.his-j.com/ct/search.php?default_airport=02A_10&area=ASI&country=KOR&lcid=cea01


釜山は成田からも近く、大変おもしろいエリアです
一度行くと何度でもいきたくなる魅力がぎっしりとつまっていました

韓国 釜山ツアー グルメ&観光マニュアル その7:テジクッパ

最終日3日目の朝食です。

釜山名物の西面にあるデジクッパ「松亭3代クッパ(ソンジョンサムデクッパ) 」です。

豚骨を大鍋で24時間以上煮込でつくった豚骨スープにごはんをいれて食べる あっさりしたクッパ(飯!)。

「タテギ」という調味料、野菜、豚肉スライスがトッピング。









デジクッパ通りにいくと、同じようなお店が何件も並んでいます。

どこもお店の前には大きな豚骨スープのはいった鍋が置いてあってモクモクと湯気が立っています。

豚骨のにおいが充満するデジクッパ通り。


1件のお店からデジクッパが生まれ、やがて流行し。

流行にあやかろう、そして勝負をしようと あちこち同じデジクッパのお店が派生し 

そしてデジクッパ通りが生まれていきます。


さてお店の前です。まず おばちゃんが どんぶりにご飯をよそい、豚骨スープを上から、たっぷりとかける。








さらに、お肉をのせ、豚骨スープをかけて何度もシャバシャバと越す。








これがこのお店のタテギ。 お店によって配合が異なる。これが各お店の勝負どころ。味の決め手






テーブルには豚骨スープ飯の上にタテギとネギを乗せて運ばれてくる






デジクッパ自体には塩味はついていません。

付け合せのセウジョッと呼ばれるアミの塩辛(写真左の小さな海老の入ってる皿)と 

辛いニラ(ラーメン花月の壺ニラのようなもの)

を好みで上からかけて味を調節します。このニラはそのまま食べても美味しいです。



日本の豚骨ラーメンとの違いは、豚骨ラーメンはコッテリ。デジクッパは、おかゆのようにアッサリしていること。 


他に青唐辛子とサムジャンとかキムチ類が付きます。 生の青唐辛子はと~ても辛い、味噌のサムジャンをつけていただきます。







ニンニクや素麺もつきます。 ニンニクはかじりながら 素麺は豚骨スープに入れていただきます。






店内の様子







日本語メニューも。 デジクッパいろいろついて 5500ウォン(=400円 2012.4現在)






西面・・・店名;松亭3代クッパ
(ソンジョンサムデクッパ) )

     송정3대국밥
     住所;山広域市 釜山鎮区(プサンジング) 釜田洞(プジョンドン) 255-15
        부산광역시 부산진구 부전동 255-15
     電話;051-806-7181
     ●http://map.konest.com/dforum/5673



http://4travel.jp/overseas/area/asia/korea/pusan/restaurant/10389291/




他 ミンジョンさんと韓国通のちづるさんによる 韓国おすすめお土産集です




スーパーで売っている微炭酸のマッコリ

なんと100円! 





韓国にしか売ってないモチモチしたパン「ケチャルパン」 胡麻の味がします

ポンテケージョより もっとコシがあって モチっとしてるの 美味しい

 





これはそのまま炊くと大久保の「明洞のり巻き」で売ってる 紫色のキムパブのごはんができます








柔らかくてサクットしたクッキーの中にチョコクリーム 美味しい!





コンビニやスーパー 空港で売ってる「I'm real」シリーズの韓国のジュース

realとある通り そのまま搾ったようなツブツブ感や 果物のもっちり感がジュースで楽しめる

マンゴ、苺、ブルーベリー、ゴールデンキウイ、キウイ、トマトの6種類

スーパープレミアム ジュースと呼ばれるものでビタミンcがたっぷりととれて

お肌に良い!というのが売りなんだそうです

1本100円位 






●他 韓国釜山メモ

<釜山の名物料理>

ミルミョン・・・歴史的に小麦粉が豊富だった釜山の定番の冷麺。
밀면

シジミ汁・・・・河東産のシジミを使ったスープ。
제 첩국

テジクッパ・・・豚骨を大鍋で24時間以上煮込み湯で豚、野菜をのせ
돼지국밥. ご飯と共に味わう。



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10:00釜山発 12:00成田着


 

韓国 釜山ツアー グルメ&観光マニュアル その6:釜山のマポカルメギ


ミンちゃんの住む「ジェニス」という高層マンションは実に80階建

韓国で一番高い建物で、内装も外装も豪華設計。

300メートル上空で時速144キロの強風と震度7の地震にも耐えられるよう設計されているそうです。



住む階層によっても変わってはきますが

日本より手に入りやすい価格の為、震災後にたくさんの日本人が購入したそうです。

まだ半分空きがあるそうですよ






さて最近ソウルでも見かけるようになった釜山ならではの名物料理です。

マポカルメギ。

「マポ」はは地名で「カルメギ」はカモメという意味です。横隔膜がこのカモメの形に似ていることから 

韓国では「カルメギ」自体は横隔膜を意味するそうです。








マポカルメギがなぜ流行したかというと、独自の鉄板にその理由があります。

お店につくと テーブルに炭の入った七輪と網のついた独自の鉄板を設置知れてくれます

よく見ると鉄板の中にはキムチが。






店員さんがトクトクと溶き卵を流しいれてくれます。








柔らかいマポカルメギ(横隔膜)を焼いている間にケランマリ(卵焼き)をたべてね!という趣向







美味しく焼けました。卵はおかわり自由です





それとこれも釜山ならでは 甘酢醤油で漬けた玉ねぎです これもおかわり自由

色々なお店のバンチャン(無料で付くお通し) で登場します

マポカルメギと一緒に食べても美味しいですし 単体で食べても美味しい!










お肉は150gで500-1000円前後

その他サラダなんかは200円前後


西面・・・・店名;マポカルメギ (独自の鉄板を使い、肉の油で焼けるキムチ入り
      마포갈매기 卵焼きが絶品)
      住所;부산진구 부전동역 521-10
   電話;051-909-9595




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<2日目の観光した場所 >

海東龍宮寺・・・海に面した岩場に建てられた景色の良いお寺。
해동 용궁사 心から祈れば必ず一つ願いが叶うと言われてます。

機張イワシ祭り・・「大辺イワシ」が全国的に有名で、イワシの盛漁期である
기장멸치축졔 毎年4月に開催される。


機張市場・・・カニで有名な市場。
개장시장

冬柏島・・・・ミンジョさんのお住まいから数分の散歩路。
동백섬 散策路は一周するのに1時間ほど掛かるが、傾斜がほとんど無い
から歩き易い。
散策路周辺には、ヌリマルAPEハウス、八角亭、展望台等がある。

ホームプラス・・ミンジョさんのお住まいから数分のの大型スーパー。
HOME PLUS 料理教室の帰りに食材の買い出しに行けます。

フランスおでん



小岩という町は 一言であらわすなら 「猥雑」

おじさん系焼き鳥や ネオンのチカチカしたキャバクラ、そしてエスニックレストラン。

新宿100番地のような お店の顔ぶれが特徴なのですが

迷路のように入り組んだ街並みに ひときわ目立つお店が最近できました。

その名も「フランスおでん」





一本向こうの裏道は地蔵通りといって有名な風俗街 なのにこの一区画だけパリ







お店のメニューも店主さんも とっても可愛いです





メニューは 単品でにんじんのラペ200円とか 「フランスおでん+にんじんのラペ+フランスパン+ コーヒーかグラスワイン」 1350円

といったコースメニューがおいてあります

ワインの持ち込みは歓迎で1本1800円が持ち込み料。



店主の思惑通り、立ち飲みをしながら お店の客同士が 初めてでも 会話が溢れる 仕組みになっていました。


今日のお客さんは、フランス人なんだけどお母さんがイスラムに改宗してしまったのでチュニジアに引っ越したチュニジア人

たぶんフリーランス系ライターさん  将来精神科医を目指すイケメン医大生、 ドイツの北部に思い入れのあるダンディな会社員



小岩に には珍しい お店だから がんばってーと 飲みに来た人たちが かわいい店主に 

エールをおくってました。

17:00-夜中の2:00まで営業中。 お客さんが帰らない時は4:00まで営業しているそうです

おいしかったです ごちそうさま!

(写真はお店のホームページから 電話をした時に出た フランス系のおじさんにお願いして 拝借しました メルシー!)


おみせのホームページや地図など

ル・プチ小岩(Le Petit Koiwa)でフランスおでん

韓国 釜山ツアー グルメ&観光マニュアル その5:貝焼きの店 ミンジョン家 

ここは、釜山ならではのアイデアがたくさん詰まったジョンミガ

場所はミンジョンさんの家の側 海雲台(ヘウンデ)にあります

店名;ジョンミガ(貝焼きの店)
청미가
住所;부산시 해운대구 중2동 597
電話;051-704-4292






海辺に窓付きのテントが転々とならんでいて 窓からは釜山名物の灯台が眺められます





料金は3名で おなかいっぱい 貝を食べて マッコリを飲んで一人1500円前後





ちなみに隣には同じような貝焼きの店が 並んで数件あります。どれも同じ門構えで お店の雰囲気も似ていますが

お店を間違えると味が異なります。 ミンちゃんの おすすめはジョンミガというお店です





水は一切いれていません。 ぐつぐつと貝を煮込んでいくと





貝汁がたっぷりと鍋に湧き上がってきます。 新鮮な貝じゃないと汁が出ないんだそうです。






釜山の厚みのあるワカメや





微炭酸のマッコリ

アイデアで食事をする韓国ならではの海辺のテント個室で食べる貝焼き!釜山に来たら一度はいくべし!!






こんなのどかな風景から車で5分もすると 高級&お洒落カフェエリアが。

山の上にある表参道地区のような雰囲気です。

この貝焼き→山の上お洒落カフェの流れは 釜山に何度も遊びにいらしている

ミンジョンさんのお母様のおすすめのコースです








さて車は海辺に戻ります






ミンジョンさんのマンションが見えてきました なんと80階建て!





マンションの側の浜辺では おばちゃんがホヤ貝やウニをさばいています。





63階 ミンちゃんの家に到着です




窓からの景色です




まるで海に浮かぶ空中庭園のよう






韓国 釜山ツアー グルメ&観光マニュアル その4:釜山名物しじみ汁、絶景の竜宮寺、機張市場めぐり

さて釜山ですが、とても調和のとれた街です。

大型スーパーやデパートもあれば 屋台も商店も活気づいています。

シャッター商店街なんてものもありません。




年寄りも若者も都会派も自然・田舎派もお金持ちも貧乏も

みんなポジションが確立されていて それが車で30分圏内の中に

すっぽりおさまっていて

日本が一番元気だった昭和と漁村と表参道が一緒に同居している そんな街でした。

今回の韓国ツアーシリーズは実に1日目の夜18:00から3日目の朝8:00までという

36時間の限られた範囲での記録です。




そして、この旅は韓国通のチヅルさんからの情報が

ぎっしりと詰まっています。



さて釜山名物のしじみ汁をご紹介します。

南浦洞・・・店名;蟾津江(ソムジンガン)シジミスープ専門店
      섬진강재첩국전문점
      住所;釜山広域市 中区 東光洞2街 10-4
      부산광역시 중구 동광동2가 10-4
      電話;051-246-6471
      ●http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_map.html?id=3963




しじみ汁定食を韓国語では「チェチョプ」と発音します。

7000ウォン(2012.4現在500円)




低カロリーの為朝食にぴったりの定食です。 付くおかずは

①キムチ ②エゴマの葉の漬物2種辛いのと ③醤油漬け ④カクテキ ⑤さばの味噌煮(激ウマ!)、
⑥韓国の塩辛(臭みがあるので好き嫌いはわかれる) ⑦青唐辛子とテンジャン味噌
⑧しじみ汁 ⑨ごはん

こんなについて7000ウォン(2012.4現在500円)!



小さな小さなシジミが100個以上スープの中に沈んでいます。

殻のついてないシジミの数に ただただ店主に感謝。






次に海辺にある絶景寺 海東龍宮寺(ヨングンサ용궁사)に向かいました。

ここは海辺に面した岩場に建てられた景色の良いお寺。

心から祈れば必ず一つ願いが叶うと言われてます。



境内も韓国風。出店がいろいろ出ていました



春らしい野菜がいっぱい







釜山の海は透明度が高く澄んだ色をしていました






大辺イワシで有名なな機張(キジャン)での大辺港(デビョン)港に到着です。

大辺港では春と秋に2回しか味わえない柔らかいヒシコ(イワシ)を求め大勢の人が訪れます

機張(キジャン)のイワシ祭り

肉質が柔らかいヒシコ(イワシ)を使ってキムチに必ず入れる イワシの塩漬けを作っているおばさん



詰めたものはこうして売られています。







乾燥のワカメや昆布はとても肉厚。お土産で買っていく人も




韓国の名物 海のパイナップル「ホヤ」  そして海ミミズ「ケブル」 お刺身にして食べるそうです



途中のコンビニで買ったドリンク 

左ははヨーグルトドリンクで韓国語で「快便」。腸に良いそうです

右はバナナミルク 美味しいですよ







そして次はカニで有名な機張市場(キジャンシジャン)です。

ガイドブックにのっていない穴場  庶民の台所です

機張市場詳細



アワビ





蟹や蛸は全部生きています 生きていないと売れないんだそうです

買った蟹はその場で料理してくれます。









ウニです





そして貝類





お土産に絶対おすすめ! しぼったばかりのエゴマのゴマ油です

香がとてもいい! けれど防腐剤等が入っていないため 日持ちはしません 

1本1200円位でした











アメリカ大使館コミュニテイーのガレージセール

アメリカ大使館コミュニテイーのガレージセール

Lots of good sale prices on BOOKS, HOUSEHOLD and CLOTHING ITEMS
日用雑貨、洋書、衣類、古着が格安で手に入ります!
SATURDAY, May 12, 2012, 9:00 am – 2:00 pm
at the American Embassy’s Housing Compound
日時: 2012 年 5 月 12 日(土)9:00-14:00
場所: 米国大使館宿舎
 ONLY GREW GATE ENTRANCE WILL BE OPENED
 ALL BAGS WILL BE INSPECTED WHEN ENTERING
 PHOTO-ID REQUIRED FOR ADMITTANCE
NO PARKING IS AVAILABLE NO PETS ALLOWED NO SMOKING INSIDE THE COMPOUND
 入場はグルーゲートからのみです
 入場の際、持ち物の検査をさせていただきます
 入場には写真付き身分証明書が必要となります
会場に駐車場はありません。 会場内のペット同伴はご遠慮下さい。
会場は 喫煙禁止です。

開催場所

2-1-1 Roppongi, Minato-ku, Tokyo 106-0032
アメリカ大使館職員宿舎アパート. 東京都港区六本木2-1-1

韓国 釜山ツアー グルメ&観光マニュアル その3:夜の繁華街 「南浦洞」と百歳酒マウル

釜山の繁華街 「南浦洞」の夜

写真は夜9:00頃。街は明るく 活気があります



韓国の4面ロック方式の容器の専門店 「 Lock & Lock plus (락앤락 플러스 ) 」

ミンジョンさんはキムチを保存するのに、フランスのソフィさんはマカロンを保存するのにおすすめのブランドです。

そのLock & Lock plus の大型店舗が釜山市南浦洞に2011年8月に大型店舗を開設しました。

地下1階から4階の延床面積859.50m²(約260坪)はキッチン生活用品の専門店で

アウトレット(ブランド名はロックアンドロックアクア、ロックアンドロックハトエンクル)

テレビショッピングで売っている環境に良い素材を使った専門容器や一般的な容器まで ありとあらゆる 4面ロック方式の容器がたくさん 売っています。

◆住所:釜山南浦洞5街5-1番地
(ハングルで住所→地元の人に聞くときはこれをメモすると良い 住所:부산 남포동 5가 5-1 Tel : 051-253-8866)

◆Tel:051-253-8866

◆google map (スターバックスの跡地)
Lock & Lock plus




Lock & Lock plus の面白グッズ 巨大なバスケット容器の中に、さらにグラスの容器が

これは野菜とディップを保管&運べる容器




韓国のお土産にお勧めの「キムチ容器」 

写真は一番小さいキムチ容器で1400円前後 (19000ウォン レート2012年4月のもの)

日本の冷蔵庫には一番小さいものがちょうどよさそう




お店に入ったらまったく店員に相手にされなかった スクールガール向けコスメのお店




街には様々なコスメのお店がありますが、2012年の春、韓国で流行してるのお化粧品は「泡」

容器を押すと出てくる泡を 顔に塗って一分放置。 すると 毛穴の黒ずみが取れるんだそう。

これもおすすめのお土産です。

お化粧品屋さんには日本語が通じる店員さんが多くいるので 日本語で聞いてみても。







南浦洞の映画街ピップクァンジャン (ハングル PIFF광장 )にある芸能人の手形ロード。

地図

ビートたけしを発見。



このピップクァンジャンのあたりから 夜の屋台街がはじまります。

占い屋台群。





釜山にしかないホットッ(ホットク)。

一般的なホットクはお米が使われていますが

釜山は小麦粉を使った中はモチモチと外側がサクサク、木の実を飾ったもの。



キンパの屋台。普通のキンパと違う所は、中の具がミンチ状。

豚ミンチ、キムチミンチ、トビッコと野菜のミンチなど。

おばちゃんにオーダーすると 目の前でくるくる巻いてくれる

1個20円也。




ふたつにちょきんと切ってくれた



同じ屋台でおでんも売ってる。値段は20円。赤い器にはいっているのは おでんのスープ これは無料

キンパとおでんとスープ 良い組み合わせでした





ところで韓国文化は一つの風変りな特性を持つ。

たとえば誰か そう、このミンチのキンパのような 何か面白いアイデアの
お料理を産んでそれで商売を始めたとします。



美味しくてアイデアも面白い!ということで流行しだすと

その隣になんと違う人が同じ名前で 同じアイデアのお料理の屋台やお店を建ててしまうのです。

看板の色まで一緒! 店員のくるくるおばちゃんパーマまで一緒(^^)


そのうちそのお店が増えると「キンパ通り」と通りの名前に変わり

その中で競い合って一番人気のお店が 「一番人気」と勲章が付きます。

一番人気になって数年間で一つの財産が築けるほど。

そうなると創業者も何もなくなってしまうのです。


だからここのキンパ屋さんの隣にもその隣にも

おなじミンチタイプのキンパ屋台が数軒並んでいました。



キンパ屋のおばちゃんは全員くるくるおばちゃんパーマで、人のよさそうな笑顔で迎えてくれます。

すっごい人がよさそうな笑顔を見ていると、

そんな競い合って アイデアを奪い合って店を乱立してるようには

決して見えません。

コピーok!を迎合している韓国ならではのの背景があるからかもしれません。




そして釜山に行く前にすごいマッコリを友人から教えてもらいました。

その名も「百歳酒マウル」という専門店



良く出来立ての生マッコリを出してくれるお店はあるけれど ここはなんと

その場で醸造した 本物の出来立ての生マッコリを出してくます。



ここの本物の出来立てマッコリが驚くほどおいしい!!。

たとえるならヨーグルトのような柔らかい味。

なかなか出来立てのマッコリは味わえないので是非 南浦洞にいったら立ち寄ってほしいお店です。

もちろんマッコリだけ飲むための来店でもokです。マッコリだけだと1000円位。


さて、マッコリのお供はもちろんチヂミ ここのお店のものはニラネギミックスに 海老 

ほとんどが野菜で つなぎの粉はあまり見えません



お店の横に併設されているマッコリショップ。

でも出来立てのマッコリだけは売っていなくて

それはお店でしか飲めないものなんだそう。

店名;百歳酒マウル      
(백세주마을 )
住所;釜山広域市 中区 南浦洞6街 85
부산광역시 중구 남포동 6가85 2F
電話;051-647-0103
地図

百歳酒マウルの情報




韓国 釜山ツアー グルメ&観光マニュアル その2:タクシーと地下鉄


さて釜山の街歩きについて ご紹介したいと思います。


釜山にはタクシーが2種類走っています。

黒塗り(左)と一般タクシー(右:黒以外) 

●黒塗りは主に空港やホテルに乗車していますが 街中で見かけることも一般車の2倍の値段以上初乗り4200ウォンです。

●一般タクシーですと基本料金2キロが1800ウォン(2012年4月現在約130円)なので、2~3人で乗れば地下鉄やバスを利用するよりグッとお得になります







次に地下鉄についてです。釜山の地下鉄の路線は3本です。
駅名はハングルのほか、漢字やローマ字も併記してあります。


①南北方面に走る1号線。
②東西方面に走る2号線。
この①と②2つは西面駅で交差しています。
③北部を横断する3号線。

ミンちゃんの住む「海雲台(ヘウンデ)」は2号線の203番です。


釜山の地下鉄の料金は2段階。
1区間と2区間の2つの区間があります。
1区間―1,100ウォン
2区間―1,300ウォン






さて、話は変わりますが釜山は治安のよいところです

東京や大阪とさほど変わりはありません


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<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/


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