マレーシア料理その3~キンキンのチリパンミー

クアラルンプールのローカルフードの中で、とにもかくにも
日本人に大人気なのがキンキンの「チリパンミー」という汁なし麺。

ガイドブックにも注意書きがしてあるほど
決して治安が良いとは言えないChow Kit駅から徒歩5分。
裏通りにKin kin (キンキン)というお店があります。



Kin kin (キンキン)に行く以外に、とくに何もないスラムタウン。
街にはふらふら歩いているおじさん、ノラ犬やノラ猫、そしてゴミが散らばっています。

それでも日本人の間で口コミで広がっているためか
お店の人は日本人に慣れていました。

ニコニコしながら「指さし」でメニューの説明
リラックスさせるためにお店の中のワンコを連れてくる。
ただし噛みつく危険のある犬だから、そばには寄ってはだめだと
これも指さしで説明。
特待接待です。

さて駐在の日本人はもとより、KLに訪れた日本人が
何度も通ってしまうチリパンミーとは。

腰の強い細めのうどんに、トロリとした半熟卵
噛めば噛むほど味がちりめんじゃこ&揚げシャロット
海老とニンニクの味のする唐辛子ペースト、醤油味の豚ひき肉
が絶妙に絡む

日本人に人気なのは、
海老、卵、ちりめん、豚、唐辛子、ニンニク
という食べなれた食材のミックスだからなんでしょうか。

辛旨海老~!




①コシの強い小麦麺(細めのうどん 日本ではコシの強い五島うどん)、
②「イカン・ビリス」というチリメンジャコを植物油で揚げたもの、
③植物揚げたみじん切りのシャロット(赤小玉ネギ、ホームデン)
④特製肉みそ(豚ひき肉を醤油やオイスターソースで炒めたもの)
⑤青ネギ
⑥半熟卵



好みで
⑦サンバル(ドライチリ)を小さじ1杯くらいかける
⑧すべてをお箸でかき混ぜてから食べる。



レシピもいろいろな人が解体している
レシピその1


http://www.chiliwonders.com/noodle.pan.mee.chili.htm

↑上の翻訳

※サンバル海南スタイル(ドライチリ) レシピ
1)ドライチリ20本
2)花椒粉小さじ1
3)にんにく2粒
4)ホムデン(赤小シャロット)30粒
5)干しエビ(お湯で戻したもの)1カップ
6)ドライシュリンプペースト=カピ(塊になってるもの)3センチ
7)ピーナッツオイル4カップ

作り方
1)ブレンダーですべての材料を細かくする
2)ピーナッツオイルで赤黒くなるまで揚げる
3)煮沸をして、よく拭いて水のついてないボトルに保存




Kin kin (キンキン)
建記辣椒板麺 (チリパンミー)


Address: 40 Ground Floor, Jalan Dewan Sultan Sulaiman 1,
off Jalan Tunku Abdul Rahman,
Kuala Lumpur

電話: 016-3728069
平日7:30am - 9:00 pm
週末7:30am - 4:30pm

closed on the last Sunday of the month

プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/


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