記事一覧

自家製オレンジピールの作り方

手づくりオレンジピールのレシピをお届けします簡単で美味しいのでオレンジが美味しく 夏場の今の時期にぜひ作ってみてくださいとのことでした●オレンジピールの作り方 (完成したピールはクリームチーズと混ぜてベーグルのフィキシングにつかっても)オレンジの皮 100g砂糖 200~300gレモン汁 少々水 300g<作り方>オレンジの皮をむき(皮の裏側の白いのところは削る)一日水につけるその間、何回水を捨...

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フードフォト料理写真教室 (ツキタニ)

ツキタニさんからお知らせです☆ *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*9月から開講する『フードフォト料理写真教室』日曜クラスと平日・月曜クラスのご案内です。BCCで送信しております。 ★ 9月開始コース 各定員4名● 日曜午前クラス(基礎編)1回目・・9/4(日)am11時~pm2時予定2回目・・10/2(日)am11時~pm2時予定3回目・・11/6(日)am11...

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Niki`s Kitchen~パテ・ド・カンパーニュ~ (Hira)

以前、電気屋さんにフードプロセッサーを買いに行ったときに、「日本人が使いたい機能と、 欧米の人が使いたい機能が違いけれど その2つを兼ね備えているものがありません」というお話を伺いました。切る、刻む、混ぜるは日本人用でも欧米人ようでもついているのですが●おろす、せん切り  は日本人向け●こねる、挽く、ジュースまたはソース状にする は欧米人向けですということで 欧米料理特にヨーロッパ系のお料理を習われ...

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フランス料理ソフィさんのクラス

ヤン先生からいただいたドクダミの葉を焼酎漬けにしたものです。漬け込んで数日ですが、お茶のような色がでてきました。どうやら本当は白いお花も漬け込むと、よりいっそう効果があるそうなのですがお花はいらないとおもって捨ててしまいました。焼酎漬けは、虫刺されにききますが、お肌がアルコールに弱い方は控えた方がよさそうです。ぬると注射の前に消毒したときのようなスーッとした感じがします。効果抜群です。※このブログ...

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韓国のおばあちゃんの台所

横浜の山手に住むヤン先生は、韓国の出身です。ヤン先生の魅力はなんといっても、おばあちゃんの知恵がいっぱい詰まった食卓!色とりどりのバランスの良い食事が所狭しと並べられています。お料理に使われるお野菜の中にはヤン先生の家の自家製野菜も登場します。6月ははキュウリや、牛蒡、ニラ、エゴマ、茄子などが育ち始めています。ヤン先生のお庭でとれたアンズです。みずみずしくて甘くてほっぺたが落ちそう。「さぁ食べて ...

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My eyes Tokyo 日出ずる国への伝言 #5 ターニャさん 「いつも、皆さんと共にいます」

#5 ターニャ・ソブコさん栄養学博士/料理講師 (2006年から09年初まで日本在住)「いつも、皆さんと共にいます」*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-2011年3月11日に発生した東日本大震災を機に再開したコーナー「日出ずる国への伝言」。震災後3人目となる今回のインタビューのお相手は”逆fly-jin”です。「Fly-jin(フライジン)」ー 震災後に余震や放射能の影響...

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プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
2015年は15000名の方が参加をしてくださいました。

http://www.nikikitchen.com/