お水を効率よく ecoa 寺岡精工 浄水器


株式会社寺岡精工のecoa(エコア)というシステムがあります。

日本名でいうと「逆浸透膜ろ過システム」

この装置は海水を真水に変えるために

50年近く前から海外で研究をされてきた浄水器で

日本では寺岡精工さんという会社が研究をされています。

こちらで 放射能 ろ過の能力結果が出たようです。↓ 優秀です。

http://www.teraokaseiko.com/news/topics/11_3_30/index.html



福島県飯館村役場の協力の下、放射性物質を含んだ同役場の水道水を原水とし、

ECOAのろ過能力測定を実施、放射性物質の除去に効果があることが確認されました。

ここで濾過されたものをRO水というのですが

RO水というのは逆浸透膜を使っていて、純粋な水に換える装置の事です




実はこの寺岡精工さんの浄水器 ecoaは「サミット」「ピーコック」「クイーンズ伊勢丹」


「ヤオコー」「ヨークマート」「マルエツ」「東急ストア」といったスーパーに置いてあります。


4リットル500円くらいのペットボトルの容器を一度買えば

そのあとに、いつでも無料でお水が汲めます。売り切れもありません。

ペットボトルのゴミも増やしません。

ミネラルウォーターを毎回買うのは面倒だな。という方にお勧めです。

スーパーによってはお水代が有償のところもあるそうですが だいたいは無償だそうです。

装置が置いてあるかは店舗により異なるそうなので詳細はお店でご確認ください。

ドイツ料理タチアナさん さよならセール と4月のクラス


みなさんこんにちは 実は夫の仕事の変更に伴いスイスのジュネーブに引っ越すことになりました。最後にパンのクラスを開きたかったのですが、引越しの段取りで1月2月と忙しく実現できなかったことをこころよりお詫びいたします。

最後にわたしのクラスに来てくださった皆さんを対象に
我が家の家具やキッチングッズ 電化製品などをさよならセールします。

●開催日と開催時間
3/29と3/30の12:00 から 8:00 まで

●キッチンエイド、フードプロセッサー テレビ DVD 家具 テーブル
ステレオ ETC...

●場所 タチアナさんの家

●予約形式 ↓
下記からおもうしこみください
http://www.nikikitchen.com/reservation/class.php?class_id=1783

●参加費無料

●参加対象者 タチアナさんのクラスに参加したことがある方限定

●コーヒーや焼き菓子をご用意してお待ちしております

------------------------------

4月のクラス

開講予定
●ディキー

開講決定
●台湾料理ソホン
●アメリカ料理ロバート
●ポルトガル料理マルタ
●韓国料理ヤン
●インドネシア料理グレース
●デンマーク料理ティラック
●ペルー料理ソフィア
●モロッコ料理マリカ
●コロンビア料理マルタ
●お菓子教室キャシ-

開催ができるか確認中
●韓国料理ミンジョン4/2.4/4.4/7は延期 
それ以降のクラスは順次決定
ミンジョンさんより参加者の方に直接連絡が行きます

●セルビア料理ヘレネ(4/10に開催かどうかを決定します)

●フランス料理ソフィ(4/15ごろ開催かどうかを決定します)

大阪 マカオ料理教室 (豊中) 4月の募集案内 

クラスのご参加を希望の方はこちらからメルマガのご登録をおねがいいたします。クラスアップ時にメールでご連絡いたします
http://archive.mag2.com/0001252252/index.html



先日は「まるかじり!アジアン食堂」の特番の収録だったです。
たむらけんじさんと今まで出られたアジアン出身の方と一緒に
アジアンの料理を食べながらアジアンの食文化についてお喋りして楽しい撮影現場でした。

放送は4月1日(金)10時から 47分拡大版です!


たむけんさん、NHK Announcerの山本さん、
そしていままでの出演者:ベトナムの方、トルコの方とネパールの方と
ワイワイ美味しいアジアン料理を食べて喋って楽しいお時間を過ごさせていただきました。

これで今回最後のTVのお仕事になりました。

「まるかじり!アジアン食堂」番組のProducerさん&スタッフのみなさん

今回の貴重な機会を与えて頂いて
心より感謝しております☆
夢のような2ヶ月でした

By Eugenia
http://eugenia.exblog.jp/
***************************************************************************


みなさま こんにちは 大阪 豊中市 緑地公園駅のそばで開催している
マカオ料理教室 ユージニアです。

風邪予防・免疫力アップさせる~春の生姜マカオ料理
(手作り生姜・蜂蜜ジャム&白身魚Withターメリック・生姜ソース)

最近日本ではブームになっている健康に良い「生姜料理」をご紹介します。
「生姜」は独特の香りと風味を持つ昔から身近な香辛料として利用されています。
漢方薬としても利用されることが多い生姜に健康に役立つ成分がたくさん詰まっています。

マカオには実にたくさんの生姜料理があります。お茶うけに生姜の砂糖漬けを食べたり
マカオで有名な牛乳プリンにも生姜入りがあります。

生姜料理は薬いらず!
マカオスタイルの生姜料理を生活に取り入れ、病気の予防、免疫力をアップさせましょう!

写真はスープ以外はすべて実物です。

●「サントリー酒類株式会社×クスパコラボレーション」で無料ビールを配布します(教室で召し上がるか持ち帰りOK)
 世界初!ノンアルコールでカロリーゼロ、糖質ゼロ。


●1)Welcome drink:中国茶

●2)桜海老とネギ生姜ソースの豆腐煮
マーポー豆腐のようなお料理です。生姜おろし使うので丸ごとの生姜が召し上がります。最後にごま油でエッセンスとして入れます。マカオの人気な家庭料理です。


●3)ほうれん草と豚肉の生姜スープ
生姜をたっぷり入れたスープです。ほうれん草と豚肉のだしがきいて、春のマカオ定番スープです。


●4)Peixa Chau Chau Parida(マカオ料理:白身魚With ターメリック&生姜ソース)
産後の女性をよく召し上がる料理です。生姜とターメリック(うこん)はお体を強くすると言います。Chauの発音は広東語で焼く、炒めるの意味で、ポルトガルで‘Chau’は混ぜるの意味です。マカオ料理の名前をよく‘Chau Chau’を使われています(混ぜて焼く、炒めるの意味です)。それも中華とポルトガルが融合にしている象徴です。


●5)鶏肉・木耳・金針菜・なつめの生姜醤油蒸し料理
広東料理は蒸し料理が中心で毎日蒸し料理を召しあがります(蒸し魚、蒸しハンバーグ、中華風茶碗蒸しなどは一般的です)鶏肉、きくらげ・金針菜の蒸し料理も一般的な家庭料理です。なつめも入れて一緒に蒸しますので独特な甘みが出て上品なお味が生み出します。


●6)春の生姜ご飯
たっぷり生姜を入れた炊き込みごはんです。そのまま召し上がっても十分美味しいですよ。

●7)お持ち帰り付:手作り生姜・はちみつのジャム
自家特製生姜とはちみつのジャムです。トースト、ビスケットにつけて召し上がるか、お料理のソースとして使うか、紅茶・ミルクと混ぜるか幅広く使われています。(ガラスのビンをご用意ください。みなさんお持ち帰りの分まで作りますよ♪)煮沸したジャム瓶をおもちください。


●8)生姜ミルクティー
生姜・はちみつジャム入りのミルクティーです。独特な生姜風味がきいてやみつきますよ☆

募集状況
日程:5名1クラス
4月13日(水)満席
4月16日(土)満席
4月20日(水)満席
4月23日(土)満席




****************************

お申込み nikikitchen@ga2.so-net.ne.jp
まで
お名前 お電話番号 ご住所 人数 受講希望日を添えてお申し込みください
折り返しお振り込み先等をご返信いたします。


****************************


* 料金は5500円(食材費込み)
* 人数は5名1教室
* 言葉: 日本語 広東語レッスン付
* 待ち合わせ場所 緑地公園駅マクドナルド前(大阪府豊中市)
* クラス開催場所 マカオ人ユージニアさんのおうち
* 女性限定(ご夫婦、カップルOK)
* ご入金後のキャンセルは返金できませんが代わりの方に席をお譲りすることができます

FOODEX 2011

メモ書き程度に 今年のfoodex 2011 総括
毎年新たに出会う塩を楽しみに行くのですが 今年は出会いなし。
ドリンク系と生鮮食品多し。インド系が減って 昨年、おととしと中国食品問題で活気のなかった
中国ブースが華やかになっていた。


今年は生姜ブームでした。
●生ジンジャーエール(NY) 瓶の下にオリ 振ってから飲む (BCGA CONCEPT CORP)
左からザクロ&ハイビスカス / オリジナル / ジャスミンティ
※誰か先生生ジンジャーエールつくりをクラスでしないかしら メモメモ 


●スペインのCAVA カバス・グラモナ
ここに立ち寄って試飲をしようとすると同じく試飲しようとしていた来場者の方で「このCAVAはなかなか飲めないですよ」と一声をかけてくれるひとが。
飲んでみると「細い繊細な泡に隠された力強い味」。ひさしぶりに美味しいCAVAに出会う。
すごくワインをご存じなので目を丸くしながら名刺交換をおねがいしていつかクラスでワインを教えてください!
とわがままなお願いをしてみる
※家に帰って名刺を検索すると100のシャンパーニュに 100の料理書いた小林史高さんという方で
シャンパンを300種類以上扱う「ワインショップ プチ・ボワ」を経営されている
その小林さんがおすすめのcavaだから間違いなし。日本の輸入も決まったようで 早く店頭に出回らないか首を長くして待っている。


●海淨 わかめ麺 100g 7カロリー
いわゆるダイエット食の麺類に比べ満腹感と、腹持ちがいい。
※アマゾンで国産のわかめ麺を発見 韓国の先生にわかめ麺をつかった美味しい味付け方法を教えてほしい
お昼食はわかめ麺 夕食はごはんの代わりにじゃがいも これでダイエットできそうな気配 やってみる価値あり?
http://www.mireem.com



先生たちもなにか収穫あったかな...

プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Counter

現在の閲覧者数:

counter 2

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR