記事一覧

シェフクラス@ビーフウェリントン by Niki`s kitchen @ hira

Hiraさんがロバートのエッセイを寄せてくれました。さて皆さん、Niki's kitchenにはシェフの教室と家庭料理の2種類があるのをご存知でしたか?シェフと家庭料理は同じお料理でも食べる人が違うため、全くもとめられていることが変わります。シェフは「味」と「エンターティメント製」を追及されます。そのため、追及する味を出すために作り方に手間を惜しみません。材料もどこそのこどれ!という風に自分好みの材料がある程度決ま...

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楽天銀行 銀行、コンビニ ATM 対応状況

5月にイーバンク銀行が楽天銀行に名称が変わりました銀行、コンビニの各システムがまちまちのため 色々ご迷惑をおかけしております本日2010/5/17現在のATMの対応状況をお知らせいたします●セブンイレブン 振り込み可能楽天銀行に変更済み●みずほ銀行   イーバンク銀行のまま●三菱東京UFJ銀行  楽天銀行に変更済み他調査中20...

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日々運営日記:13名になったNiki's kitchen

クラスを続けてもうすぐ10年。最初の1年は1人でやりましたが、徐々に増えて一緒に運営してくれているスタッフが男女含め13名になりました。男女ちょうど半々位。一番長い人は9年、二番目に長い人は6年。その逆で2番目に短い人は1年 最近手伝ってくれている人は1カ月。女性のほうも、女性というよりは男性的。行動力があり聡明で、さっぱりしていて、ひとりで荒野にたっても生きていけるような力強い人が多いような気が...

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久しぶりにロビンさんに会ってきました

六本木に住むアメリカのロビンさんに会いに行ってきました。ロビンさんの新しい部屋。まるでホテルのスイートルームみたい。すごいすごい素敵でした。「このインテリアはロビンさんが考えたの?」と聞くと、「そうよ。まず全部の家具のサイズを測って机と同じサイズのガムてーむを切って床に張って、にらめっこしながら作ったのよ~」まっすぐに家具をならべてしまいがちだけどうまく斜めにバランスをとりながら配置していくだけで...

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テテさんの日本に残しておきたいとっておきのメキシコ料理その3

続いて教えてくださったのがチポトレポロ(チキンのチポトレ味)です。こちらもいかにもメキシコらしいお料理でした。フラワートルティーヤをカップの形にセルクルで成型してからオーブンで焼きますするとこんなカップができあがります。このカップの底にキャベツの千切りをいれて鶏肉とトマト、たまねぎ、にんにくとシーズニングで炒めたポヨをのせます。スプーンで小さじ1/2位のテテさん手製のチポトレソースをのせて(テテさん...

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ガラパゴスニッポンその1

ガラケー。世界標準から逸脱して日本独自の進化を遂げた携帯電話の総称。98とかBETAもお仲間。独自に進化を遂げるカルチャーを日本では「ガラパゴス化」携帯はガラパゴス、略してガラケーとよんでいる。日本人に合わせて細かく小さく機能いっぱいに作りこんで最終進化を遂げるとさぁ!次は世界進出を遂げたくなる けど世界の人はその細かさについていけず日本製の電化製品は見向きもされない。そのときになってようやく日本も世界...

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テテさんの日本に残しておきたいとっておきのメキシコ料理その2

■出汁を取るために使う唐辛子「チレ パッシージャ」ところで皆さんは「チレ・パシージャ」をご存知ですか?メキシコにある乾燥唐辛子です。メキシコでは出汁を取るために使われています。メキシコでは出汁を取るために使われています。唐辛子で出汁を取るっておもしろいでしょ?油と相性が良く、出汁が取れることからスープを作るときによく使うのです。上のレシピにあったように、乾燥のまま種を取り出し1cmの幅に短冊のよう...

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デンマークのパンから手作りスモーブロー

デンマークのキアさんからスモーブロー(オープンサンドイッチ)を習ってきました。デンマーク人は毎日パンを食べ、パン作りの長い伝統と誇りがあります。長く厳しい冬、肌を刺すような北欧の寒さもようやく終わり、暖かい春の訪れを感じる4月になるとデンマークの人はお日様を求めて外に出ます。パンやワイン、チーズなどを持って家族やお友達と一緒に湖や公園でのんびりゆったり穏やかな時間を過ごします。デンマーク人はそうい...

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テテさんの日本に残しておきたいとっておきのメキシコ料理その1

ビバメヒコ。6月にメキシコに戻るテテさんの家を訪れるとメキシコ一色に染められていました。左上の写真は、メキシコの「唐辛子の生け花」。日本に生け花、タイにフルーツカービングがあるようにメキシコでは「唐辛子の生け花」があるそうです。ちょっとアップしてみましょう。下の写真2つがそれです。メキシコのマリアッチたちが、かぶるおなじみの帽子「ソンブレロ」この下にもたくさんのメキシコが飾られていました。お子さん...

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朝食にいかが?ジャックのレシピ:フランスの卵のココット ブルーチーズ味

簡単で美味しいレシピOEUF COCOTTE AU FROMAGE BLEU(卵のココット ブルーチーズ味)~ココット8皿分~サンジェルマン・デプレ教会のそばに、ありとあらゆる卵料理を食べさせてくれる素敵な卵料理屋さんがあります。ここの朝の名物はココット。パリの朝食風に素敵なココットを作りましょう。 卵8個ブルーチーズ100g生クリーム 大さじ10岩塩黒コショウ (またはカイエンペッパー)オプション:カイエンペッパー(ジャックはカイ...

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プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
2015年は15000名の方が参加をしてくださいました。

http://www.nikikitchen.com/