記事一覧

ドイツ自然流ハム作り教室 ~ 八王子 磯沼ミルクファームより

この写真は、昨年おこなわれたハム作りの時のものです。30年以上毎年年末に恒例のハム作りの勉強会。 恩師で晩年はハムの伝道師として全国に教え子を持つ故井草正先生の 直伝のドイツ自然流ハム作りの精神と無添加で作るダイナミックな製法! 大げさではありますが先生のハムつくりの本をテキストに続けて来ました。 昨日、ハム作り仲間の菊池さんと相談し日程が決まりました。 今年は、豚肉は自家産ではなく調達になりますが、...

続きを読む

サリーセールス 

こんにちはNIKIです退院しました。パークさんのキムチ教室で発病してしまい、一緒に旅行した皆さんにもご心配をおかけしてしまい、そしてたくさん助けていただいて本当に本当にありがとうございました。風邪とは違う「病気」というものは不思議な物で、急に発病するのではなく数ヶ月かけて徐々に気力や体力が奪われていきます。私は夏前から少し状態が悪くなり、その後いくつかの病院を受診しました。おかしいぞ?とおもって、病院...

続きを読む

プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
2015年は15000名の方が参加をしてくださいました。

http://www.nikikitchen.com/