米大使館職員宿舎の独立記念祭


●米大使館職員宿舎の独立記念祭

8月30日(土)11時~4時半
入場料1000円 写真付身分証名の提示が必要です

並びますので30分前に到着していたほうがよいかも

場所http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35.66431806&lon=139.74005111&sc=3&mode=map&prop=map

※サミットの関係で今年は8月におこなわれるそうです
台風の場合は中止
写真付身分証はパスポートか免許証 写真付住基ID。健康保険証は不可

内容:アメリカの食べ物の屋台(ローストチキン BBQ リブやビール カップケーキなど)の販売 500円前後で美味しいお料理が食べられます

ハーレーのパレード、鼓笛隊など 

中に立っている建築物は一見の価値あり

-------------------------
●コロンビア独立記念祭

7月20日 11時から17時
日比谷公園 音楽&観光情報&料理

詳細
http://es.colombiaembassy.org/index.php?option=com_content&task=view&id=609&Itemid=185

気になる料理

Celebre entonces que hay un día en la agenda en la que puede olvidarse del sushi, el obento y el ramen, y optar por un tamal con chocolate, una reconfortante bandeja paisa, un espeso ajiaco, arepas, empanadas y todas las delicias que la mesa colombiana ofrece.

寿司、ラーメン、お弁当、タマール(南米のちまき)、チョコレート、パイサ、アヒアコ、アレパ、エンパナダス、

Pero no solo Colombia estará presente en las 13 carpas que albergarán a los restaurantes participantes. Varias opciones de comida latinoaméricana también estarán a disposición de los asistentes. Otras 13 carpas ofrecerán diversidad de productos y servicios.

コロンビア以外にも13のテントが建ちます。料理以外に物品も

すみませんスペイン語わからないので、だいたいこんな感じです

詳しくはGOOGLE 翻訳で

http://translate.google.com/translate_t?sl=es&tl=ja



八ヶ岳カントリーガーデン


KUNKAさんからメールをいただいた。

「ベアさんもなかなかのカオスでした。はじめのころのことは絶対に思い出したくないようです」

どの先生も最初はカオス。

思い出してみるとベアさんは、お菓子の生地がはいってるボールに次から次へと材料を追加で加えて、レシピがなんだかわからないものに。

でも最後は美味しくできるから不思議で、その味とベアさんににひかれて なんども通っていくうちに どんどんとベアさんの教え方が進化していく姿を見るのがとても楽しかった。

韓国のパークさん。クラスにいくと最初の頃は みんな話をきいていなくて ずっとおしゃべり。その中を黙々と料理するパークさん。
「ごめん しゃべってしまいました」
と謝ると
「だいじょうぶです。みんな楽しそうですから」
とにこやかに答えてくれました。

しばらくしていくと、おしゃべりがなくなり、みんながパークさんの話を真剣にきいていました。さらにパークさんの日本語が上達し、お話もとってもおもしろいのです。
「みんなが何を聞きたいか 知りたいかがわかったんです。」
とパークさん。

こうして先生が育っていきます。
どうぞ皆さん今年も新人さんを暖かく見守ってあげてください。



さて、今年も八ヶ岳カントリーガーデンから宝箱が届きました。

中身はビーツ、カーボロネロ(黒キャベツ)、ハーブ類、ズッキーニ、玉ねぎ、かぶ、トマティヨ、エゴマなどなど。

「まだ収穫がはじまったばかりなので 種類は少ないです」

とおっしゃってましたが、十分です。しあわせ しあわせ。

ということで今日は、

カブと玉ねぎがとてもいい味と香りだったので
炒め玉ねぎ、カブ、水、コンソメ、冷飯を煮込んで、ミキサーにかけて無糖練乳を加えた、カブのスープをまず作りました。

スライスしたズッキーニをオリーブオイル炒め、塩、黒あらびき胡椒、チリペパー、クミンを加え、レモン汁でマリネした(マリネはモ2-3時間置く)モロッコ風ズッキーニのマリネを作りました。

ミキサーにアボカド、トマティヨ、にんにく、レモン汁をいれてスープ状にしたものに、アボカド、茹でトマト、コリアンダとたまねぎを刻んで加えサルサを作り牛肉に添えました。

野菜の味をたっぷりと楽しめ大満足。中でもトマティーヨをサルサに加えると、いままでにないほど味わいが深くなり より本物らしくなります。
もしトマティーヨを手に入れたかたがいましたらサルサをつくられてみてください。

八ヶ岳カントリーガーデンさん幸せです ありがとうございます

八ヶ岳カントリーガーデンさんの連絡先をお知りになりたい方は
nikikitchen@yahoo.co.jpまでご連絡ください

プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Counter

現在の閲覧者数:

counter 2

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR