記事一覧

海外 そして 料理との出会い

注:上の写真は記事には直接関係はありません育った生家は、たまに海外からのショートホームステイの受け入れをやっていた。ちょうど10代~家を出る20代の初めまで。ショートとはいえ、彼らは転々と日本の家を渡り歩いている。日本料理ばかりじゃさすがに退屈だろう。彼らの国で普段食べているお料理を家でも出してあげよう。ということで、図書館にいって調べ 母と一緒に見よう見まねでその国のお料理をトライすることにした。し...

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IKEAを食べる

最近天気といえば、雨ばかり。なんか鬱~と思っていた矢先に新庄が阪神のユニフォームを来て登場。天気に左右されない男、新庄。そして天気に左右されない場所といえばIKEA。ということでIKEA「食」レポート●IKEAレストラントレイを持って好きな料理をとっていくセルフ式。一皿の単価は安い。お薦めはサーモンパテ。備え付けのマヨネーズソースの中にはスウェーデンの赤キャビアが入っている。他スウェーデンミートボール、サーモ...

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谷中 マイラブ

家から電車で15分乗車すると「日暮里」。そう谷中に到着する。昔からこの街に来るといたたまれない程、郷愁の念にかられる。あまりにも「谷中」「谷中」とうるさいので家族に「何があるのさ」と不思議がられること多々。何はあるかって? そうそこにはかけがいのない 日本の昭和ノスタルジーが存在するのである。http://www.osanpo-tokyo.com/yanaka/●一番のお気に入りは「朝倉彫塑舘」。芸術家が自分の妄想つっ走るがまま。次...

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6/03土曜日 バイクで国際交流 モルガンさんを箱根へご案内 

06/03土曜日 アンジーさんのパーティの後で、アンジーさんのハズバンド モルガンさんとツーリングに行きます。なんでもずっと日本で一緒に楽しめるバイクのツーリング仲間をさがしていたとか。普段アンジーさんのクラスをそっと見守ってくれているモルガンさんをみんなでねぎらい&日本を案内してさしあげましょう。 行き先は箱根。どなたか一緒に行きたい方がいたら連絡をください。軽く走って、お茶かご飯を食べて、8時くら...

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手作りのトムヤムペースト

5月3日はタイのランパさんのトムヤンクンスープのクラスでした。ここで使われたのが手作りのトムヤムペースト。プリックヤイという大きな辛味の少ない唐辛子やカー、ホムデン、オレンジ色のターメリック等数種類のタイ野菜をブレンドしてつくります。このペーストもスープもとてもマイルド。優しい香りがします。今までレストランの辛味の強いカチカチのトムヤンクンスープしか飲んだことが無かったのですが、手作りのペーストか...

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サンモールインターナショナルスクールフードフェア

4月29日。横浜山手にあるアットホームなインターナショナルスクール。サンモールインターナショナルスクールフードフェアに行った。タイ料理教室のランパさんは1週間かけてこの日の為にタイカレーを1000食つくったんだそうだ。それでも売り切れてしまい家に帰って大きな鍋に再度カレーを仕込んだらしい。他にサテやソムタムサラダ、手作りのグリンカレーペーストの販売もあり、手の込んだブースだった。ルシオが単独でメキシカ...

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レイさんのスウェーデン料理

(写真:まりこ)4月29日米軍根岸住宅に住むレイさんのスウェーデン料理初めてのクラスを開催した。メニューは●左上写真の食前酒:アクアビット(Aquavit)とカシス(のようなフルーツ酒)のカクテル。アクアビットはジャガイモで作ったアルコール度数40度の蒸留酒。アルコール度数が高いため瓶ごと冷凍室にいれても凍らない。このアクアビットはスカンジナビア半島で「スコール」という独特の儀式にしばし用いられる。バイキン...

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プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
2015年は15000名の方が参加をしてくださいました。

http://www.nikikitchen.com/