記事一覧

コロンビアのトロピカルな大西洋沿岸のお料理たち

写真は下からカジキマグロとイカの(材料に変更がありました)のココナッツソースとカボチャのライスルスのクラスに行って来た。メニューは●サワーアップルマティーニ とバナナチップス チーズディップ添え●ソルトチーズとヤムのデリシャススープ●サバ又はニシンのココナッツソース●カボチャのライス●フライパイナップル バニラアイスクリーム前日ほぼ徹夜だった為、へろへろになりながらクラスに参加。NSP = ニキ スーパー ...

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モロッコの茶道

使用するのは緑茶。中国から輸入をする。もともと緑茶が中国から伝導されたときにはじまった文化なんだそうだ。品質により等級があり、良質の緑茶はミントをたていないでいれる。もしミントをいれる場合は必ず「生」のミントを用いることが条件とされている。ミントが手に入らないときはアプサン、ヴェルベナ、バジル、オレンジの花といった香草がお茶に加えられる。好みに応じて砂糖が加えられる場合はある。小さなお盆の上に筒が...

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生胡椒の塩水漬け

写真は生胡椒を塩水漬けしたものです。数粒を奥歯でぎゅっと噛み締めると胡椒独特のスパイシーさの中に果物のような芳香が口の中に漂う。今まで胡椒というと、乾燥した胡椒を料理の下ごしらえに使う位しか思いつかなかったが、生の胡椒は実に日本食に良く合う。一番好きな食べ方はお豆腐に刻んだ生胡椒をかけ醤油をかけずにいただくもの。次に好きな食べ方は白いご飯の上に散らして食べる 胡椒散らしご飯。胡椒の香りとても柔らか...

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恋愛

コメントによれば恋愛は、不安定な人間関係。これに耐えられない人は、恋愛できない。 結婚は、治そうとするな。わかろうとせよ。だそうです。わたしの場合...恋愛のコツ。-->適当につきあったらうまくいき まじめにつきあうと失敗する。結婚のコツ。-->適当に過ごす。 みなさんはどんなコツで過去、現在、未来をおすごしでしょうか----------------以下 転機内容です--------------http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/sigoto/k...

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柚子と味噌とふだん草

紀宮様(清子さん)と黒田慶樹さんの披露宴で腕を振るった 「帝国ホテル レ セゾン」ティエリーシェフのご飯を食べに行こうというお誘いが届きいってまいりました。お食事は、サイドディッシュとアペタイザーはリモージュ釜のアビランドに載せられ、メインディッシュとデザートは白いお皿に盛られていました。これが今のフレンチの流行とのこと。そういえばアンジーもそんな風にお料理を盛りつけていたっけ。前菜は2品。●ヴィネ...

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プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
2015年は15000名の方が参加をしてくださいました。

http://www.nikikitchen.com/