記事一覧

座敷童子の宿『緑風荘』

Yちゃんという友人がいる 自称開拓家。出会ったのは学校の教室。10代から20代の間ずいぶんと長い時間をかけて北海道、名古屋、長野、熱海と旅を一緒に続けてきた。私は女でYちゃんは男。 本人は決して口を割らないが2度くらい私の♨入浴を覗き見したことがあるのではとひそかに思っている。さておき、昔から面白い旅を続けてきたYちゃん最近「座敷童子の宿『緑風荘』」というところにいってきたらしい。「岩手県は二戸市の...

続きを読む

充実のメキシカンレストラン 「フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ」

メキシカンレストラン「フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ 」●東京都渋谷区神宮前2-33-12 ビラビアンカB1 03-5410-6288原宿から、竹下通りを抜けて徒歩10分、古めかしい建物の地下にあるメキシカンレストラン「フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ 」。1993年にオープンして以来「本物のメキシコ料理」を追求してきた希少なお店。長い階段を下りてようやくフロアにたどりつく。一段階段を下りる度に地下からの陽気な声が体を包み込...

続きを読む

チョコレートドリンク用のチョコはどこが美味しいか

Niki's Kitchenのクラスメニューの中でも人気のあるホットチョコレート(チョコラーテ)ただチョコレートをお湯に溶かしただけ..いえいえ奥が深いんです。チョコレートが生まれた南米、メキシコでは元々チョコレートは固形の食べるものではなく飲み物として愛用されていました。濃厚なチョコレートドリンクにシナモンやクローブが香る。甘くてちょっとスパイシーな飲み物。このチョコレートドリンク用のチョコは私達が普段おやつの...

続きを読む

羊(半身)をさばくところからはじめる料理教室

高校時代の部活の後輩が担当しています。興味ある人がいたら是非!=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-(財)神奈川県国際交流協会 世界の文化セミナー 「モンゴル食体験 ~羊まるごと!遊牧民の食文化を知ろう!!~」モンゴルの人々の暮らしに欠かせない羊。料理の他、「シャガイ」という占いでは、羊の骨が使われるなど、生活の様々な部分で活用されています。今回の食体験セミナーで...

続きを読む

スターフライヤー

Niki「あ~あ なんかバイトでもしよっかなぁ」(現在家の中でのお仕事なのでたまに外のお仕事にいきたくなる)姪のまゆちゃん(小学校6年)「ねえところで何になりたかったのさ」Niki「(ドキ~ン)うん。まゆちゃんの頃は、チアになりたかったの。」まゆちゃん「(お目目キラキラ)へぇ~」Niki「でもね、それが自分の意思で努力すればできるんじゃないかって考えられるようになった年頃にはね、自分の容姿では難しいだろう。自...

続きを読む

プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
2015年は15000名の方が参加をしてくださいました。

http://www.nikikitchen.com/