記事一覧

「ハナマサ薄力粉 プロ仕様 小麦粉」

{写真:Yuko} 「ペトラのパンって目からウロコなの。パン作りってこんなんでいいんだ! って思うほど簡単。 今日はベーコンロール、ピザ、アップルケーキ、オニオンブレッドの4つの粉物を作ったんだけどオニオンブレッドに少しだけライ麦をいれた他は全て薄力粉ひとつで作ったんだよ。しかもドライイーストを混ぜた粉をお部屋の暖かいところに少しの時間放置して、後は全部の材料をハンドミキサーでがーーーと混ぜてオーブン...

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「クノール クラフトブイヨン」

ドイツ料理のペトラさんが愛用している「クノール クラフトブイヨン」ドイツではとてもポピュラーなベジタブルブイヨンです。日本で販売はしていません。日本の市場ではコンソメに始まり、ビーフブイヨン、チキンブイヨン、フィッシュブイヨンが一般的です。まだあまり出回っていない野菜ブイヨンはその名の通り「野菜を煮たときに出るスープを粉にしたもの」。セロリの香りと、ニンニクの旨み、味の素の旨みが混じりあったような...

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ウマさんのヨガとラサさんのヨガ

今朝、ふと目を覚ますとラサさんから1通のメール「スグニ デンワクダサァイ」うわ..ナンダロウ。朝7:00 ラサさんに電話をするけたたましい声でラサ「ニキさん ヨガ ナンダト オモッテルデスカ! ヨガヲ シタ アト 1ジカン ゴハン タベラレナーイ!。30分 ナニモ ノメナーイ! ワタシハ ハジメテ ヨガ ヤッタトーーーキ  1分シカ デキナカッタァ。ソレナノニ ヨーガ 20分ナンデースカ! トテモ ...

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ルシオメキシコ料理教室

{写真:まりこ}ルシオのメキシコ料理教室に夕方から顔を出しました。ルシオクラスには3人のまりこさんが代わる代わる訪れる。「同じ名前が多いのでニックネームが必要!」ということで、いつも綺麗な写真をとってくださるまりこさんが「組長」と呼ばれている事実を入手。早速「組長」使いまわし。なんか組長と呼ぶとそれらしい風格が出てくるから不思議だ。今日来たもうひとりのまりこさんは、スペイン語も英語も堪能。ルシオが...

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アヒアマリージョ ホットソース

タバスコタイプのさらっとしたソース。●ペルーのアヒアマリージョ(イエロー唐辛子)をベースにした「アヒアマリージョホットソース」https://www.websuite.ne.jp/aquarius/ec/youki/SiteManager.jsp?COMM_001=0001100004&GOODS_NO=1581●メキシコのチレチポトレ(スモーク味のチリ)をベースにした「メキシカン チポトレホットソース」https://www.websuite.ne.jp/aquarius/ec/youki/SiteManager.jsp?COMM_001=0001100004&GOODS_N...

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メキシカン料理フェア

昨年に引き続き、お台場にあるホテル グランパシフィック メリディアン『メキシカン料理フェア』へいってきました。フェアでは本場のメキシコ料理が一同に、しかもお手頃価格で食べることができます。ブッフェテーブルの表も裏もアペタイザーからデザートまでメキシコ料理!チョコレートとチリ、十数種類の食材を煮込んで作るレッドモレがベースの豚のアドボやグリーントマトで作るグリーンモレ料理など、味わい深いメイン料理が目...

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プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
2015年は15000名の方が参加をしてくださいました。

http://www.nikikitchen.com/