記事一覧

スリランカの珠玉のロブスター料理

チュランガくんとアジさんの6月のスリランカ料理教室のメニューは「スリランカンスタイル・ロブスター ディッシュ」でした。このメインディッシュのロブスターは三段階のステップで調理する、とてもユニークでゴージャスなひと皿です。最初に新鮮なロブスターをボイルした後にアジさんのホームメードのスパイスをたっぷりもみ込み、味をじっくり染みこませてからオーブンで焼き上げグリルしていきます。ロブスターを柔らかすぎず...

続きを読む

スリランカ料理教室 コットロティ

スリランカ屋台料理で人気のあるコットロティスリランカの主食の1つ「ロティ」。種類は様々ありますがその中の一つに「ゴータンバロティ」というお料理があります。昔、スリランカではインドから来た人のことを「ゴーダ」と呼び、その中でもタミル人を「タンビヤ」と呼んでいた時期がありました。彼らはよく薄いハンカチのようなものを食べており、その光景を不思議がった人がそれは何かと尋ね、返ってきた答えが「ロティ」でした...

続きを読む

プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
2015年は15000名の方が参加をしてくださいました。

http://www.nikikitchen.com/