ニキズキッチン 棚瀬尚子より御挨拶

ニキズキッチンを主宰しています棚瀬尚子です。はじめまして


「笑う門には福きたる」

心の指針にしている大好きな言葉です。


楽しいことを考え行動をすると 心にゆとりができて、周りにも優しくなれ、体も健康になり、

ごはんも美味しく食べれるという。

まさに一石四鳥。



幸せそうに美味しそうにご飯を食べている姿を見ると 迎え入れる外国のご家庭でも

パワーがわいてくるようです。




いつもニキズキッチンをご愛顧いただきありがとうございます。

昔からご参加していただいている皆様には「ニキさん」と呼ばれています。



今月発売の食の専門誌である2016年6月号「料理通信」2016年6月号98ページの

特集「食の世界の美しき仕事人たち」に掲載していただきました。

http://r-tsushin.com/magazine/



おかげさまでニキズキッチン(在日外国人の料理教室)は今年で設立16年になります。

それは日本に来た、日本に住んでいる外国人の方の日本の生活になじむきっかけとなり

家庭料理をとおして異文化交流の場をつくると同時に ご参加の皆様にとっては、

中々体験のできない外国人の生の生活を垣間見ることのできる

楽しい経験の場でもあります。

少しでも多くの人々に幸せな気持ちを届けられますように

これからもどうぞよろしくおねがいいたします。


ニキズキッチン 

セカイのきんぴら

フードスタイリスト飯島奈美さんとニキズキッチンの先生達が
ご一緒にお仕事をさせていただいたアエラ掲載の「セカイのきんぴら 」

が単行本になります。
10/25 朝日出版社から発売されます。

一足先に本が届きました。どのお料理もとても美味しく作りってみたいレシピがたくさん掲載されています。

冷蔵庫にある野菜や卵、魚介やお肉、フルーツを使って
何か一品 副菜を作りたい!という時に役に立つ珠玉のレシピです☆

ずばりとっても実用的な1冊です。 食材が豊かで味がぎゅーーと染み込んでいて

ししとう、空豆、にんにく、じゃがいも、ニンジン、大根、茄子、玉ねぎ、ブロッコリ、パプリカ、ズッキーニ、トマト
卵に豆腐、じゃこにイカ、タラコに海老、バケット、パイナップル、牛肉etc...

どうか皆さんの食卓にセカイのきんぴらが乗りますように。

↓現在予約受け付け中です

http://www.amazon.co.jp/gp/product/4023309990/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&tag=nikiskitchen-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=4023309990





掲載レシピ
●印は飯島奈美さんとNiki's Kitchen の先生達が一緒に仕事をしたレシピです。

目次のご紹介☆

はじめに………………………………………………2

アジア・アフリカ・南米のきんぴら
Story 01 中国
豆腐干と豚にら炒め…………………………………8
Story 02 台湾
●涼拌海帯絲……………………………………………10
Story 03 台湾
●茶葉卵…………………………………………………11
Story 04 香港
●腸粉……………………………………………………12
Story 05 香港
●野菜水果巻……………………………………………13
Story 06 韓国
●ししとうとじゃこのポッカ…………………………14
Story 07 韓国
●キョジャチェ…………………………………………15
Story 08 韓国
●緑豆ブチム……………………………………………16
Story 09 韓国
●みかんの水キムチ……………………………………17

コラム 韓国を食べ歩きました…………………………18

Story 10 カンボジア
牛肉サラダ……………………………………………22
Story 11 タイ
●きのこサラダ…………………………………………23
Story 12 タイ
●カイルークイ…………………………………………24
Story 13 インドネシア
●タフイシ………………………………………………25
Story 14 インドネシア
●ローヘイ………………………………………………26
Story 15 ベトナム
ノム……………………………………………………28
Story 16 スリランカ
ミックスサラダ………………………………………29
Story 17 イラン
●クク・モルク…………………………………………30
Story 18 モロッコ
●玉ねぎジャム…………………………………………31
Story 19 エジプト
いかサラダ……………………………………………32
Story 20 ペルー
●セビッチェ……………………………………………33

コラム セカイでみつけた調味料……………………………34

ヨーロッパ・アメリカのきんぴら
Story 21 アメリカ
コールスロー…………………………………………40
Story 22 イギリス
●スイート・ガーリック・エッグプラント…………41
Story 23 イタリア
ドライトマトのマリネ………………………………42
Story 24 イタリア
万願寺唐辛子のにんにく炒め………………………43
Story 25 フランス
キャベツのブレゼ……………………………………44
Story 26 フランス
いんげんのポワレ……………………………………45
Story 27 ベルギー
●チコリのグラタン……………………………………46
Story 28 ノルウェー
ズッキーニのスフレ…………………………………47
Story 29 ノルウェー
グリーンピースのスープ……………………………48
Story 30 ハンガリー
サワーチェリースープ………………………………49
Story 31 スペイン
ソパ・デ・アホ………………………………………50
Story 32 ウクライナ
ボルシチ………………………………………………51

コラム セカイを食べ歩きました……………………52

セカイのいろいろなソース
Recipe 01 シンガポール
●バタープロウン………………………………………56
Recipe 02 コロンビア
●空豆のオガオ…………………………………………56
Recipe 03 イラン
●なすのトマト煮………………………………………57
Recipe 04 メキシコ
●ビーフサルサタコス…………………………………57
Recipe 05 エジプト
ヴァージンガントム…………………………………58
Recipe 06 インド
パイナップルチャツネ………………………………58
Recipe 07 メキシコ
●エンチラーダ…………………………………………59
Recipe 08 ハンガリー
きゅうりのサラダ……………………………………59
Recipe 09 中国
涼白肉…………………………………………………60
Recipe 10 高知
おくらやっこ酒盗味…………………………………60

日本のきんぴら
Story 33 青森
みそ貝焼き……………………………………………62
Story 34 岩手
たらこ煮………………………………………………63
Story 35 岩手
ほろほろ………………………………………………64
Story 36 東京
私のきんぴらごぼう…………………………………65
Story 37 石川
油揚げの魚醤焼き……………………………………66
Story 38 京都
九条ねぎのさっと炒め………………………………67
Story 39 愛媛
じゃこ天とひじき煮…………………………………68
Story 40 高知
うぐいの酢びたし……………………………………69
Story 41 高知
かつおの塩たたき……………………………………70
Story 42 高知
かつおのなめろう……………………………………71
Story 43 佐賀
のりサラダパスタ……………………………………72
Story 44 長崎
いかの黒味和え………………………………………73

コラム 日本を食べ歩きました…………………………74

きんぴらの王様
Recipe 01 カナダ
にんじんのメープルグラッセ………………………78
Recipe 02 モロッコ
●にんじんサラダモロッコ風…………………………79
Recipe 03 中国
にんじんサラダ四川風………………………………79
Recipe 04 フィリピン
アチャラ………………………………………………80
Recipe 05 カンボジア
漬けもの………………………………………………80
Recipe 06 青森
にあえっこ……………………………………………81
Recipe 07 長崎
大根の酢和え…………………………………………81
Recipe 08 スペイン
ほうれんそうソテー…………………………………82
Recipe 09 ネパール
サーグ…………………………………………………82
Recipe 10 ネパール
アチアル………………………………………………83
Recipe 11 パキスタン
アルパラック…………………………………………84
Recipe 12 インド
サモサ…………………………………………………84
Recipe 13 ペルー
●パパ・ア・ラ・ワンカイナ…………………………85
Recipe 14 ロシア
じゃがいも粥…………………………………………85
Recipe 15 アメリカ
マッシュポテト………………………………………86
Recipe 16 ウクライナ
ヴァレーニキ…………………………………………86
Recipe 17 スペイン
たこのガリシア風……………………………………87
Recipe 18 北海道
じゃがいも餅…………………………………………87

おもな材料別さくいん………………………………88
調味料辞典……………………………………………90
おわりに………………………………………………94

シンプルに暮らす外国人の収納とインテリア

シンプルに暮らす外国人の収納とインテリア
が発売されました。

●毎年、インターナショナルスクールのフードフェアで午前中に売り切れ完売のデンマーク人キアさんの絶品シナモンロールのレシピ

(キアさんは現在北京に在住)

●デンマーク人キアさんの家の娘さんのお部屋や、インテリアのこだわりなど

●アメリカ人ロバートのキッチンの構造の秘密 そしてバーベキューとアメリカのカントリークッキーのレシピ

●アメリカ人キャシーさんの伊豆にある別荘とお菓子のレシピ

などなどが掲載された素敵な本が販売されました。現在有隣堂などの大型書店に並んでいます





そして、クラスにご参加をいただいている韓国ラバー えみこさんが編集された本が発売されました。

韓流ぴあグルメ (ぴあMOOK)

●新大久保~大阪まで 韓国料理のお店が141店舗網羅されています




●フランス料理教室ジャックの簡単な材料でできる フランスの生活感たっぷりの家庭料理のレシピ本です(ジャックのレシピは本の一部に掲載)

笑顔になれる美味しいプロヴァンス




●台湾料理ソホン先生(現在お引越し中のためクラスは来年からスタートです)、韓国料理ミンジョン先生、アメリカ料理ロバート先生、ペルー料理ソフィア先生、コロンビア料理カミラ先生、
海外に移住されたメキシコ料理ミレーニャ先生(現在アメリカ在住)、ドイツ料理タチアナ先生(現在スイス在住)、デンマーク料理キア先生(現在北京在住)、ベトナム料理カレン先生(現在アメリカ在住)
のレシピ本も発売中です

旅する料理教室

自宅で楽しむ ベトナム料理教室 DVD カレンさん編


レシピカード付き 2800円 送料別途
(メール便240円 または宅配500円のご選択)

出演 カレン・ター先生
収録時間 136分
カレンさんが英語で話して、レポーターのゆうかさんが日本語に訳してくれます
レシピテロップ入り。
ご購入をご希望の方は
nikikitchen@ga2.so-net.ne.jp
までご連絡ください
ゆるゆると柔らかい時間を過ごしましょう


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-


自宅で楽しむ ベトナム料理教室 DVD カレンさん編

カレンさんの家に一緒に行ってみませんか?



食卓いっぱいのベトナム料理を一緒に作りましょう!



レシピカード付
収録レシピ:

【収録内容】
1.Shredded Chicken Salad(ゴイガー)の作り方
●ベトナムのチキンサラダ ゴイガー
山盛りのキャベツ等の野菜にチキンがトッピングされ自家製のドレッシングがかかったエスニックサラダ。ニョクマムや香菜などが使われ、鼻から抜けていく、ほどよい香気が嬉しい。カレンさんが一番好きなお料理だそう




2.Banh Beo(バインベオ)の作り方
●フエの宮廷料理バインベオ。小皿ごと蒸したプルンとした生地の上に干しエビそしてタレをかけて食べる
ベトナム中部フエ地方のいわゆる宮廷料理で、小皿が蓮の葉にも見えることからバインベオ(ベオ= 水草)と名前がつきました。スプーンで上手にはずして食べるのがコツ。小皿ごと蒸したプルプルした生地の上に野菜やカリカリの干しエビそしてタレをかけて召し上がります。ベトナムではお店ごとに様々なトッピングをすることで個性をだしているそうです。人気のあるベトナム料理なのですが日本ではなかなかお目にかかれることも口にすることも少ないですので是非味わってみてください。





3.Beef and Rice-Noodle Soup(フォー)の作り方

●フォーを使ったメニューは多種ありますが、現地での朝ごはんの定番となっているのは
フォー・ボー(牛肉のフォー)。カレンさんの絶品スープも家で作れるようになります


4.Summer Rolls(ゴイクン)の作り方
●ベトナムの生春巻き ゴイクン
ゴイクンはベトナムの言葉で「包み(=クン)和え物(=ゴイ)」を意味するそうです。各家庭そして各地方によって様々なレシピがある生春巻きゴイクン。クイエン家のゴイクンを一緒に作りましょう。野菜や海老など具をたっぷりとライスペーパーに包み、自家製チリソースにつけていただきます。あっさりした味わいなので何個でもかぶりつきながら食べれるのが魅力です。





5.食べてみよう(試食コーナー)

6.Suong Sa Hot Luu(ゼリーとレッドルビーの冷たいデザート)の作り方

●ゼリーとレッドルビーの冷たいデザート』
日本ではなかなか見かけることのないベトナムの人気デザート。ゼリー、レッドルビー(Red Ruby:栗またはクワイの実に、タピオカ粉をまぶしたもの)、ココナッツミル ク、クラッシュアイスを合わせて盛り付けます
とても優しくてさやわかなデザートです


7.Banh Xeo(バインセオ)の作り方

●バインセオ:ベトナムのお好み焼き
ベトナムではバインセオ専門店が沢山あります。日本の月島のもんじゃ焼きのように、とても大衆的で大人気。米の粉で薄いクレープを作って、その中に炒めた野菜(エビ、肉、野菜等そのときによって中身は変わります)やハーブを包んでいただきます。とてもボリュームがあり、野菜を美味しくたくさん食べるのでとてもヘルシーです。


8.食べてみよう(試食コーナー)

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レシピカード付き 2800円 送料別途(メール便240円 または宅配500円のご選択)

出演 カレン・ター先生
収録時間 136分
カレンさんが英語で話して、レポーターのゆうかさんが日本語に訳してくれます
レシピテロップ入り。
ご購入をご希望の方は
nikikitchen@ga2.so-net.ne.jp
までご連絡ください
ゆるゆると柔らかい時間を過ごしましょう



本ができました 「旅する料理教室」



エンターブレイン社さん「旅する料理教室」が出版されました
世界15か国あるうちの10か国の国のレシピをNIKI'Sの先生のものです
1365円

アマゾンに現在在庫があります
アマゾンで旅する料理教室を購入する

オールカラーで大変綺麗な本です☆
ベトナムカレンさんの最後のレシピ「土鍋魚の煮込み」や台湾ソホン先生のルーローファン
キアさんのスモーブローでつくった日本一のライ麦パンなど

世界の美味しい家庭料理がたくさんつまっていて、中身がとっても充実してます。

●メキシコ料理ミレーニャさん
本にはミレーニャさんとご主人の結婚のいきさつといった興味深いエピソードの他、
メキシコの家庭で食べられいてる本当の家庭料理が掲載されています。
メキシコで人気のコミーダコリーダ(日替わり定食)もこのレシピ本から作れます!。

■チキンエンチラーダ
味を染みこませ細切にした鶏肉をふわっとやわらかい食感のトルティーヤで包み、
チーズとクリーム、ブラックオリーブ、サルサロハ
のディップングソースで仕上げた絶品エンチラダス!
ボリュームも満点。これぞメキシコというダイナミックなお料理

■ワカモレ
とても鮮やかな色合いのアボカドを使ったサラダ、ワカモレ。
辛すぎず、甘すぎず。本場メキシコのワカモレ。


■ソパデリマ
ユカタン半島のライムスープ。
ユカタン料理でも特に有名なのが「ソパ・デ・リマ」というライム・スープです。
搾ったライムの香りがさわやかに、
メキシコ料理の特徴であるやみつきになる酸っぱさの味をスープにします。


■アロスコンポヨ
香り豊かな鶏のスープで炊きあげる鶏飯は、
メキシコでもダントツに人気があります。
ご飯の中に、鶏、香草などそれぞれのうま味をを上手に封じ込めます

*基本のチキンスープの取り方



●デンマーク料理キアさん
今まで食べたライ麦パンの中で一番美味しかった!
との逸話があるキアさんの北欧流ライ麦パンとサワー種のおこし方、
そして本場のデニッシュの作り方が掲載されています。
キアさんファンにはたまらないラインナップ。細かく作業の工程もかかれています。

■スモーケア(デニッシュ)
デニッシュ・ペーストリーは、大変人気のある甘い有名なパンです。
手に持つとずしっと重く、リッチなバターの香ばしい香りとお口に入れた途端、
サクサっとした、軽さの中に贅沢な味がいっぱい詰まった味がします

■ビクセマズ(肉とジャガイモのいためもの)
■ピクルスレッドビーツ(ビーツのピクルス)
デンマークでは赤いビーツの料理がかかせません。
中でもビーツを使った保存食ピクルスはどこの家庭でも作ります。
特にこのビーツの酢漬けは肉料理にとてもよくあいます。

■自家製ローストポーク
ブラウングレイビー添えデンマークの伝統的なクリスマスのポーク料理です。
デンマークの豚のローストで特徴的なのは皮も一緒にローストしてしまうこと。
表面はパリっとした歯ごたえが軽快で、
その下にジューシィでしっかりした歯ごたえの肉が待っています。

■デンマーク風ライ麦パン
いままで食べたライ麦パンでいちばん!という声のたかかったパンです。
デンマークの味にするための配合をキアさんが研究した結果だそうです。

*サワー種のおこしかた

●モロッコ料理マリカさん
クスクスはパサパサで苦手だけれどモロッコのクスクスは
ふんわりしていて美味しい!その秘密はここにあり。
クスクスを美味しく炊く方法やそして
伝統的なタジンからは大人気のミートボールタジン、
日本のどこのパン屋にもうってない絶品ジャガイモのパンが掲載されています。

*野菜のクスクス
*ミートボールタジン
*ジャガイモのパン

●台湾料理ソホンさん
ソホン先生のルーローファンのクラスをつくってくださいという声 
そして台湾の菜食主義者の人たちが食べる野菜餃子のレシピなど
クラスで皆さんが喜んでくださったレシピが掲載されています。
このルーローファンのレシピを覚えたら月に数度はつくりたくなる
完全リピートメニューになりますよ

*ルーローファン
*餃子2種
*白菜のとろとろ炒め
*芋団子入り緑豆の汁粉

●ベトナム料理カレンさん
カレンさんの最後のメニューになった
「カレンさんの心の旅”ベトナム港町食堂”」に出てくる
カーコート(魚の土鍋煮込み)が登場します。
いつもカレンさんのの家族の食卓に並んでいた思い出のお料理。
カーコートを食べたせいとさんからは作るのが
簡単なのに魚の汁がとにかく美味しくて
何杯でもご飯を食べたくなったという渾身の作です。
カレンさんが日本の皆さんにお伝えしたかった
このお料理を是非皆さんのご自宅でもつくられてみてください。

*バインコット(ベトナムプチお好み焼き)
*カイントゥンチェン(ミニオムレツベトナムスープ)
*カーコート(魚の土鍋煮込み)

●韓国料理ミンジョンさん
ミンジョンさんのお料理は専門店に負けない優しい家庭の味。
普通の韓国料理を一歩先にいったような丁寧さが自慢です。
自家製ヤンニョムのレシピも入ってたっぷりと韓流ご飯を食卓にならべられます。

宮廷トッポギ
カルグスク(韓国うどん)
ギョザエ(野菜の辛子ソース)
ホットク(韓国風おやき)


●アメリカ料理ロバートさん
アメリカのレストランの味が家庭でも楽しめます。
アメリカはハンバーガーだけじゃない。みんなの知らない美味しいお料理が
たくさんあるんだよ ということをクラスで知らせていきたいロバートさん。
チキンフライドステーキのレシピにはフライドチキンにも使える
スパイスミックスのレシピも入っています。

*チキンフライドステーキ
*チーズグリッツ
*レッドビーン&ライススープ
*メープルピーカンパイ

●ペルー料理ソフィアさん
南米で一番美食の国といわれているペルー。
ヨーロッパで言うとさながらフレンチのような
ソース文化がこの国のお料理を物語ってます。
クリーミーでリッチなお料理を寄稿してくれました

*チュパデカマロネス
*アヒデガジーナ(ペルーの白いカレー)
*パパアラワインカイーナ(ジャガイモのチーズクリームソース)

●コロンビア料理カミラさん
コロンビア大使館からお料理上手な人ということで
紹介してくださったのがカミラ先生
このお料理はどんな食通をもうなせる家庭料理!
旨い声が伝わってきそうです

*アヒアコ
*トルタデユカ(ユカのタルト)
*カルネ エストファーダ(牛バラ煮込みご飯)

●ドイツ料理タチアナさん
芸術的なドイツ料理を披露してくださるタチアナさん
以外に知られていないザワークラウトの用い方や、
サーモンにかけていただくレンズ豆の煮込みが登場します。
一枚の絵におさめたような美しいお料理が並びます。

*ベルリン風ミートローフ
*ザワークラウト
*ザウワーリンゼン(酸味のきいたレンズ豆の煮込み)




プロフィール

nikikitchen

Author:nikikitchen
<ニキズキッチン>は東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉に住む外国人の家で習う料理教室です。温かい心のこもった世界各国のホスピタリティをご体験ください。
ライター:ニキ

http://www.nikikitchen.com/


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